Российские и казахстанские НКО обменялись предложениями по сотрудничеству
В Общественной палате РФ 2 марта в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) в Москву состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана».
На бурное развитие некоммерческого сектора как в России, так и в Казахстане обратила внимание Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что в Российской Федерации третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг, НКО становятся партнером государства в деле решения социальных и экологических проблем, в организации культурного пространства и реализации просветительских проектов. Общественная палата старается всесторонне поддерживать некоммерческие организации, помогая им выстраивать диалог с органами государственной власти, заверила она.
Глава ОП РФ уделила особое внимание развитию международного взаимодействия представителей некоммерческого сектора, развитию общественной дипломатии и связей по линии гражданского общества: «Мы видим, что отдельные некоммерческие организации демонстрируют большую вовлеченность в такое международное взаимодействие».
Лидия Михеева выделила успешные примеры кооперации в контексте приграничного сотрудничества между организациями России и Казахстана, особенно отметив активность региональных НКО, и выразила надежду, что встреча даст очередной импульс к подписанию новых соглашений о сотрудничестве и реализации новых проектов между некоммерческими организациями двух стран.
«Считаю, что на сегодняшний день в целом созданы необходимые условия для дальнейшего развития крупных совместных проектов в общественной сфере. Институционализации сотрудничества и формированию общих подходов к актуальным для наших стран вопросам будет способствовать двусторонний Форум гражданских инициатив, который должен состояться в 2021 году в Нур-Султане. Готовы принять активное участие в его организации и проведении», — сказала она.
Гражданский Альянс Казахстана объединил свыше трех тысяч неправительственных организаций из всех регионов страны, многие из них тесно сотрудничают с приграничными российскими НКО, поделилась Бану Нургазиева, президент ГАК.
«За 30 лет уже выросло третье поколение НПО-шников, которые сегодня охватывают все новые сферы общественной, социальной жизни. Что такое некоммерческая организация? Она создается по инициативе отдельных граждан, которые хотят заниматься конкретной нишей, защищать права и интересы определенных категорий граждан, прежде всего, социально-уязвимых. А задача Общественной платы РФ, Гражданского Альянса Казахстана — донести эти инициативы до органов управления и найти им правильное решение», — говорит она.
Отмечая важность приграничного сотрудничества, Бану Нургазиева напомнила, что Россию и Казахстан объединяет общая история, общие корни, общая победа в Великой Отечественной войне.
Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному наблюдению за голосованием Максим Григорьев отметил, что гражданское общество России с большим интересом наблюдает за реализуемой в Казахстане масштабной программой по модернизации страны, в том числе политической: «Это снижение регистрационного барьера для создания партий, это 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках, это введение института парламентской оппозиции, это переход к выборам сельских акимов».
Максим Григорьев выразил надежду, что мероприятия, проходящие в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана в ОП РФ, дадут старт новой программе взаимодействия гражданского общества России и Казахстана.
Своим видением возможных направлений сотрудничества с казахстанскими коллегами поделилась Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Она отметила важность работы с молодежью, в том числе вовлечение ее в волонтерскую деятельность: «Здесь уже говорили об общем боевом прошлом — именно на нем ведется работа по патриотическому воспитанию. Общее прошлое — это наша нынешняя дружба, и принципиально важно, чтобы молодые люди знали об этом общем прошлом, не смотря на какие-то шероховатости в отношениях сегодняшних».
Она также рассказала, что по инициативе ОП РФ реализуется проект «Судьба солдата» — в рамках него российские поисковые организации сотрудничают с поисковиками из Казахстана. Кроме того, казахстанские коллеги принимают участие в традиционной конференции, проходящей на площадке ОП РФ, активистов-поисковиков, архивистов и профессиональных историков: «Мы готовы продолжить это сотрудничество, готовы предлагать свою помощь и обсуждать все варианты сотрудничества».
Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, среди возможных направлений сотрудничества выделила развитие культурных связей и обменов и предложила провести в Казахстане отборочный этап фестиваля «Белая трость», который проводится для талантливых детей и подростков с нарушением зрения: «Ежегодно к нам на гала-концерт фестиваля приезжают мегаталантливые дети из стран СНГ, неоднократно приезжали и удивительно талантливые дети из Казахстана. Мы были бы безумно рады и в этом году пригласить наших друзей принять участие в гала-концерте».
Еще одно важнейшее направление сотрудничества — формирование общего инклюзивного пространства для граждан с инвалидностью, в том числе развитие инклюзивного отдыха для детей и подростков, говорит Диана Гурцкая.
«Сегодня вопрос создания условий для проведения инклюзивных смен в детских центрах и лагерях находится на контроле у Президента. С гордостью скажу, что уже реализуются инклюзивные смены фондом «По зову сердца» совместно с центром «Орленок». Подчеркну, что это не просто создание доступной среды на территории лагеря, а гораздо большее — это разработка инклюзивных образовательных и развлекательных программ, это высококвалифицированный персонал, это работа с родителями и многое другое. Мы бы мечтали, чтобы инклюзивных центров для отдыха детей было больше по всему миру, и готовы обменяться с нашими коллегами из Казахстана инклюзивными сменами», — поделилась она.
Говоря о сотрудничестве российско-казахстанского приграничья в период ограничений, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» (Свердловская область) Константин Погорельский отметил, что тот дефицит взаимодействия, который возникал у властных структур, заполняли общественники, а пандемия стала действительно серьезным препятствием для развития взаимодействия. Поэтому, как только ограничительные меры будут сняты, необходимо активизировать и систематизировать приграничное сотрудничество между НКО.
Юлия Оглоблина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, напомнила, что на протяжении нескольких лет Российским союзом сельской молодежи проводится интеллектуальная игра «Начинающий фермер» для молодых аграриев. По словам Оглоблиной, в 2021 году только одна команда казахстанского вуза вышла в международный этап конкурса: «Хотелось бы более широко провести национальный этап в Казахстане с привлечение команд из каждого региона, тем более что победители будут направляться на международные стажировки в сектора АПК стран-участниц, чтобы делиться новыми технологиями и практиками по открытию крестьянско-фермерских хозяйств».
Также она рассказала о новом российско-германском проекте по поддержке научных разработок в сфере АПК и предложила казахстанским коллегам подумать о сотрудничестве и в этом направлении.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дмитрий Кубанкин озвучил предложения Комиссии по взаимному сотрудничеству: «В области кинематографии мы могли бы провести обменные дни российско-казахского кино. В области выставочной деятельности — в направлении по работе исторических школ в РФ с привлечением к участию в их работе студентов и молодых исследователей из Республики Казахстан. В этих направлениях могут быть активно задействованы некоммерческие организации в том числе».
В качестве площадок для регионального сотрудничества он предложил участие в археологических раскопках и масштабном фестивале исторической реконструкции, которые пройдут в 2021 году в Саратовской области — одной из приграничных территорий.
Директор Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау) Максим Крамаренко убежден в необходимости комплексного подхода в развитии диалога между этническими группами, проживающими на территории российско-казахстанского приграничья: «Если бы мы пошли по пути систематизации взаимодействия, запустили долгосрочный проект, насыщенный различными мероприятиями, то это привело бы к улучшению состояния наших взаимоотношений на приграничье».
Пресс-служба Общественной палаты РФ