Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Москва слезам поверит: Напугали родителей и детей массовым суицидом в соцсетях. СК и Роскомнадзор заинтересовался роликом в TikTok

Александр Бастрыкин проверит, кто распространял ролик

С середины прошлой недели в социальной сети TikTok появился видеоролик, герой которого агитировал подростков совершить массовое самоубийство 3 марта 2021 года. С подачи московского департамента образования и науки, учителя столичных школ своевременно предупредили родителей учеников об опасности и попросили уделить детям особое внимание в этот период. Позднее стало известно, что аналогичные предупреждения получили родители школьников Новосибирска, Ярославля, Казани, Нижнего Тагила и других крупных городов.

Опасный ролик оперативно заблокировал Роскомнадзор, но несколько сотен тысяч детей все же успели его посмотреть. К счастью, никакой массовой трагедии в означенный день не произошло. Однако теперь уполномоченным структурам предстоит разобраться в причинах инцидента. Так по словам члена СПЧ Игоря Ашманова, имела место осознанная попытка манипуляции соцсетью, поскольку опасный видеоролик очень быстро набрал популярность. При этом он подчеркнул, что сервис пошел на сотрудничество и принялся самостоятельно удалять копии ролика, заменяя их на посты с телефоном доверия.

— Мы не допускаем к публикации контент, изображающий, пропагандирующий, нормализующий или прославляющий действия, которые могут привести к самоубийству или самоповреждению. Мы удаляем контент, который нарушает правила сообщества и блокируем соответсвующие хэштеги, чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах. Мы удалили и продолжаем оперативно идентифицировать и удалять с платформы видеоролики, связанные с самоубийствами, — подчеркнули в пресс-службе соцсети.

В свою очередь, председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным провести доследственную проверку и принять «исчерпывающие меры» по пресечению действий злоумышленников.

Виноватый уже назначен?

Сегодня пока рано говорить, всерьез ли неизвестный автор ролика хотел навредить детям, или просто жестоко пошутил, чтобы вызвать в обществе панику. Однако кое-какие последствия его действия уже возымели. Так первый зампред комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что, если «мягкие» меры борьбы с деструктивным контентом не дают результатов, российским властям нужно делать более жёсткие шаги, вплоть до запрета на территории страны.

— Сегодня в такую историю попал TikTok, завтра – другая социальная сеть. Неважно, как она называется, подход должен быть один: все участники интернет-пространства должны соблюдать законы тех территорий, где они работают», – заявил парламентарий.

А вот депутат Ярославского муниципалитета Марина Дьячевская оказалась менее сдержана в своих речах:

— Почему Питер смог заблокировать, а Ярославль – нет? Детей призывают к суициду. Вот сегодня все педагоги контролируют родителей в присутствии детей в школе, и сегодня информация во всех группах проверяется. Почему в Ярославле не смогли заблокировать Тик-Ток?, — спрашивает Дьячевская.

Между тем, ранее TikTok оказался в первой пятерке «антирейтинга» социальных сетей, составленного СПЧ и Общественной палатой России, оказавшись по соседству с Twitter, Facebook, Instagram и YouTube. Эксперты ведомств признали, что именно эти ресурсы содержат больше всего призывов к самоубийствам, посещению незаконных акций, материалов, содержащих детскую порнографию, связанных с незаконным оборотом наркотиков, экстремизмом и оскорблениями государственных символов России.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция первого матча Рыбакиной на турнире в ОАЭ






Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах

Школьники обменяются опытом создания выставок

Нижегородцы активно участвуют в конкурсе открыток ко Дню защитника Отечества

Ключевые качества руководителя: нужно развивать антихрупкость