Необычные памятники Мурманска
Памятник треске
Любой рыбак был бы рад 32-килограммовой рыбке в качестве улова. В Мурманске можно на мгновение представить себя таким рыбаком. В самом центре города, в сквере на площади Пять Углов, в бронзовую сеть попала треска.
Эта рыбка не просто символ Мурманска. Благодаря ей город выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну. До сих пор треска – основа промысла в Северном бассейне. Но что интересно – памятник ей в столице Заполярья появился только в октябре 2015 года благодаря инициативе ученых из Полярного научно-исследовательского института.
Вес малой архитектурной формы выбран не случайно. 32 килограмма – это средний вес одной выловленной рыбки. Длина тоже соответствует реальной – 1,2 метра. Поэтому подходите поближе и почувствуйте, как непросто мурманским рыбакам на промысле. Выполнен памятник из металла и натурального камня.
Мурманчане верят, что если наклониться к треске и прошептать свое желание, оно обязательно сбудется. А рыбакам погладить ее и вовсе обязательно – улов всегда будет богатый. И, конечно, нельзя уехать из Мурманска, не попробовав блюдо из трески.
Памятник задвижке
Самый реальный памятник
Мурманск – город-герой, поэтому у нас много серьезных памятных мест с богатой историей, часто посвященных подвигам северян.
Тем больше выделяется на их фоне памятник задвижке (полное официальное название «Задвижка чугунная ДУ 400»), что стоит у проходной Мурманской ТЭЦ на улице Шмидта.
У этого объекта тоже есть богатая история.
Установлен он был 26 марта 2014 года – в этот день Мурманской ТЭЦ исполнилось 80 лет. Задвижка не бутафорская – она больше полувека исправно работала даже в самые суровые мурманские морозы.
В 1955 году ее изготовили на заводе в Ивано-Франковске, а после монтировали в тепловой камере на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольская. 60 лет она была частью системы, которая отапливала более 100 домов Октябрьского округа.
Когда деталь вышла на пенсию (ее заменили стальным аналогом), ее бережно очистили, придали блеска и установили на всеобщее обозрение. Что, для ценителей, большая удача, потому что задвижки монтируются в подземных каналах теплосетей и скрыты от глаз.
Кот Семен
Самый народный памятник Мурманска
Перед Днем города в октябре 2013 года на набережной Семеновского озера был открыт памятник коту Семену. С его появлением связана красивая история, основанная на реальных событиях.
В 1987 году семья Синишиных ехала домой в Мурманск через Москву. Сиамец Семен путешествовал с хозяевами, но в столице решил погулять сам по себе и выпрыгнул из машины. Его пытались найти, однако котофеевич затерялся среди огней большого города. Вернулся он спустя шесть лет сам! Прошел больше 2 тысяч километров и объявился худой и уставший на пороге квартиры.
Бронзовый кот Семен выглядит солиднее оригинала: весит вместе со скамейкой почти 120 кг, в высоту 1,2 метра, в длину – 1,6. Эскиз памятника рисовали всей страной, а выбирали на народном голосовании – победил рисунок Надежды Винюковой из Москвы. Воплотили его уральские мастера – скульптурная мастерская Юрия Борисенкова и литейная мастерская «Дубровин».
На месте кота Семена мог появиться памятник Ктулху, рыбным консервам, треске, белому медведю или пингвину. Но именно мурлыка набрал больше всего очков в народном голосовании. Деньги на его создание собирали всем городом. Мурманчане шутят, что внешне кот Семен очень похож на одного из мэров города – Алексея Веллера.
Семена можно смело назвать самым народным и семейным памятником Мурманска и первой несерьезной малой архитектурной формой в городе. А еще он вошел в Топ-15 самых добрых памятников мира. Не забудьте погладить бронзовому котику нос и почесать за ушком или животик.
The post Необычные памятники Мурманска first appeared on https://rustur.ru.