Как реставрировали дворец Монплезир в Петергофе
Большое событие для Петергофа. Екатерининский корпус дворца Монплезир готовится принять историческую коллекцию, которая покидала парадные залы на время масштабной реставрации. Она длилась более двух лет - было важно не только сохранить здание от повреждений, но и вернуть интерьерам первозданный облик.
Повесить старинную люстру на высоту почти 8 метров — целая спецоперация. Сначала ее нужно собрать. Конструкция двухъярусная, две золотые ажурные чаши как будто парят одна над другой на изящных цепях.
Этот зал освещали 12 таких люстр — казалось бы, потолок должен рухнуть под их тяжестью. В этом хитрость итальянских мастеров 18 века. Люстры выполнены не из металла. Ангелы и цветы бумаги, смазанной мастикой из мела и глины. Фигурки прикреплены к деревянному каркасу и покрыты сусальным золотом.
Кроме люстр, дворцовые стены нужно украсить десятками золоченых светильников — такого не было в царское времена, это уже современные реалии. Помещения должны быть как можно лучше освещены, для удобства посетителей - 26 настенных бра. Оригиналы удалось эвакуировать в начале Великой Отечественной войны и их точные копии. Еще одна сверхсложная задача - занавесить огромные окна. Только ламбрекены - горизонтальная часть драпировки - почти 20 килограммов каждый. Плюс, шторы, которые еще в пути. Все воссоздано с исторической точностью. В Парадном зале - молочный с желтой окантовкой. Под охру стен и золото люстр и зеркальных рам. В Зеленой приемной — спокойная оливковая гамма. Кисти, аграманты, позументы - все ручная работа.
Обустройство интерьеров после реставрации — большое событие для Петергофа. Еще одна возможность наглядно рассказывать посетителям об истории России. Небольшой ярко-желтый особняк на берегу Финского залива - пристройка ко Дворцу Монплезир, где летом любил отдыхать Петр Первый. Флигель построили по приказу Елизаветы Петровны, но назвали Екатерининским - в честь ее невестки. Именно отсюда в июне 1762 года супруга Петра III тайно отправилась в Петербург, чтобы совершить дворцовый переворот и стать императрицей Екатериной Великой.
После революции 1917 года небольшой особняк был забыт, а во время Великой Отечественной почти разрушен. Впервые его пытались капитально реставрировать в конце 1980-х. Реставраторы восстановили историческую лепнину и роспись в технике гризайль — это когда орнамент выглядит объемным.
Потрет Екатерины II и еще более 700 экспонатов сейчас находятся на экспозиции в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве, но вскоре должны вернуться на историческое место. Открытие дворца после реставрации запланировано к началу сезона знаменитых фонтанов в Петергофе в мае.
Анна Морозова, "ТВ Центр".