Владимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово.
Владимир Степа́нович Апра́ксин (13 ноября 1796 — 1 июля 1833) — генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово. Внук фельдмаршала С. Ф. Апраксина и княгини Н. П. Голицыной, знаменитой «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»).
Владимир Степанович Апраксин (1796 - 1833)
Никифор Крылов
Биография
Единственный сын московского генерал-губернатора Степана Степановича Апраксина от брака его с княжной Екатериной Владимировной Голицыной.
Отец-Степа́н Степа́нович Апра́ксин
Мать-Екатерина Владимировна Апраксина, урождённая княжна Голицына
Воспитывался в Петербурге, в доме бабушки княгини Н. П. Голицыной (по её настоянию), где получил первоначальное образование. Был особенно ею любим и был единственным человеком, который её не боялся.
Владимир Степанович Апраксин-
Бабушка-Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва
После окончания школы колонновожатых, 15 сентября 1811 года поступил на службу по квартирмейстерской части. 26 января 1812 года был произведён в прапорщики. Состоя при кирасирском корпусе, которым командовал его дядя, генерал-лейтенант князь Д. В. Голицын.
Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын
Владимир Степанович Апраксин-
Апраксин принимал участие в сражениях при Дрездене и Кульме, отличился в сражении под Лейпцигом, за что в феврале 1814 года был произведён в подпоручики. Был в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа в марте 1814 года.
Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж
Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина
Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин
Сражение на Вахаутских высотах В. И. Мошков (1815)
Сражение при Фер-Шампенуазе. В. Тимм,
Битва при Фер-Шампенуаз (1814 г.)
Александр Иванович Дмитриев-Мамонов
Битва за Париж в 1814 году, 25 марта (17 марта по юлианскому календарю)
Богдан Виллевальде
Капитуляция Парижа
Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Музей-панорама Бородинская битва, Москва
Адольф Йосифович Карл Великий -
25 апреля 1814 года был переведен в Конную гвардию и 17 июня 1815 года произведен в поручики. В марте 1817 года «в признательность за отличную службу» князя Д. В. Голицына и генерал-адъютанта графа П. А. Строганова, «как их племянник», Апраксин был пожалован во флигель-адъютанты; через год был произведён в штабс-ротмистры, 12 апреле 1820 — в ротмистры. С июля 1820 по апрель 1821 года находился в отпуске. 8 февраля 1824 года произведен в полковники, а 6 октября 1831 года получил чин генерал-майора с зачислением в свиту.
Владимир Степанович Апраксин-
После смерти отца в 1827 году получил большое состояние (более 12 тысяч душ крестьян), обременённое долгами. Как хороший хозяин, Апраксин скоро привёл его в порядок. Для уплаты долгов ему пришлось продать несколько мелких имений, большое место в Петербурге, а в Москве знаменитый отцовский дом на Знаменке.
Дом Апра́ксиных (Ста́рое зда́ние Генера́льного шта́ба) — московская усадьба, расположенная у пересечения Знаменки и Арбатской площади, построенная в конце XVIII века по заказу генерала Степана Апраксина.
Современный вид здания. Ныне здание Генерального штаба ВС РФ.
В своем любимом имении Брасове он сделал много улучшений, «облегчил участь крестьян, уничтожив все сборы коноплёю, холстами, устроил школу, откуда вышли отличные служащие по имению». Летом 1833 года Апраксин был в Курске, где после прогулки 29 июня в публичном городском саду вернувшись к себе, почувствовал сильную жажду, а 1 июля скончался от холеры. А. Я. Булгаков писал дочери[1]:
« В жару Апраксин пил все со льдом, на ночь наелся холодной ботвиньи с рыбой, пил только воду со льдом. Ночью послали за губернатором Демидовым и за доктором; этот, найдя Апраксина весьма испуганным, хотел прежде всего пустить кровь, но он не дался, пиявки одни воспаления остановить не могли, и он умер в 6 часов времени. Можешь себе представить, какой удар будет для матери, жены и особенно для старой княгини Woldemar, у которой было обожание к этому внуку. »
Владимир Степанович Апраксин
Пётр Фёдорович Соколов
Тело было перевезено в Москву и похоронено в Новодевичьем монастыре. По отзывам современников, Апраксин был «очень весёлый, живой, умный и образованный человек», все его любили за доброту. Все его подчиненные, знакомые, слуги горько оплакивали столь преждевременную смерть.
Усадьба Ольгово.Вид водяной мельницы в сер. XIX века
Пруд и храм Екатерины при усадьбе Ольгово
Ольгово ,вид усадьбы со стороны парковой зоны
Гостиная в Ольгово
Семья
С 1818 года был женат на своей троюродной сестре графине Софье Петровне Толстой (1800—1886), дочери русского посла в Париже, генерала Петра Александровича Толстого (1769—1844) и княжны Марии Алексеевны Голицыной (1772—1826).
Софья Петровна Толстая
Портрет Петра Александровича Толстого работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Мария Алексеевна Толстая, урожденная Голицына
По описаниям современников, молодая Фофка Апраксина была «прекрасна собой, свежа и румяна, совершенная роза». Она была самой обворожительной красавицей, восхитительная, грациозная, умная, серьёзная, достаточно образованная и весьма начитанная прелестная светская женщина, в то же время глубоко верующая с твердыми, как кремень, правилами и убеждениями.
Софья Петровна Апраксина,урожденная Толстая
Анри-Франсуа Ризенер
Видевшая её в 1829 году Д. Фикельмон писала:
« Прежде у неё было восхитительное лицо, хотя она еще молода, но уже подрастеряла свои прелести, однако сохранила осанку и некую удивительную миловидность в физиономии. »
Апраксина была добра, доступна и готова помочь всякому нуждающемуся. Была знакома со многими художниками и писателями. Летом 1847 года в её доме в Неаполе жил художник А. А. Иванов, часто бывал у неё Н. В. Гоголь, который высоко ценил доброжелательный характер и элегантность хозяйки. По словам А. О. Смирновой-Россет, Гоголь говорил, что любит Апраксину, и любовался ею, как светской дамой[5]. Рано овдовев, она посвятила себя воспитанию детей и уходу за престарелым отцом. С 1848 года состояла гофмейстериной при дворе великой княгини Александры Иосифовны, но в 1854 году оставила эту должность. Скончалась в ноябре 1886 года и была похоронена рядом с мужем.
Софья Петровна Апраксина,урожденная Толстая
В браке имела детей:
Наталья Владимировна (03.05.1820[6]—24.09.1853[7]), крещена 18 мая 1820 года в Придворной церкви Зимнего дворца при восприемстве императрицы Марии Фёдоровны, фрейлина двора, по словам современницы, была некрасива, но получила отменное воспитание и была весьма любезна[8]. Автор неопубликованных путевых записок на французском языке о поездке по Европе. Умерла от водянки, похоронена в Новодевичьем монастыре в Москве.
Наталия Владимировна Апраксина (1820—1853)
Виктор Владимирович (1821—1898), выпускник юридического факультета Московского университета, до 1850 года служил в Министерстве иностранных дел, церемониймейстер, в 1857—1866 годах орловский губернский предводитель дворянства. Был активным членом Московского императорского общества сельского хозяйства, награждён серебряной медалью Парижской выставки «за успехи в сельском хозяйстве». Будучи знатоком и любителем живописи, был знаком с художниками А. А. Ивановым, П. Н. Орловым и Г. К. Михайловым. По отзывам современника, Апраксин, «игравший роль в псевдоконституционном движении дворянства 60-х годов, считался в опале, числился камергером и любил все новое критиковать, причем он мало заботился о том, чтоб его слушали»[9]. С 1848 года был женат на Александре Михайловне Пашковой (1829—1916), дочери М. В. Пашкова. Супруги жили в имении Брасово, славившемся своим устройством и конезаводом. После его продажи в 1882 году царскому дому жили в имении Ольгово, где навестивший Апраксиных Л. Н. Толстой был в восхищении от них и, «как художник, смаковал этих типичных представителей барства». Скончался в Ольгово и был похоронен в Новодевичьем монастыре. Потомства не оставил.
Граф Виктор Васильевич Апраксин (1822-1898),
Александра Михайловна Апраксина, ур. Пашкова (1829-1916).
Александра Михайловна Апраксина, ур. Пашкова (1829-1916).
Виктор Владимирович Апраксин (1821—1898) с женой Александрой Михайловной, ур. Пашковой (1829—1916)
Пётр Владимирович (1824—1831), умер во время эпидемии холеры.
Мария Владимировна (30.12.1826—1887), крещена 26 января 1827 года в Пантелеимоновской церкви[10], крестница князя Д. В. Голицына и княгини Н. П. Голицыной; замужем за князем Сергеем Васильевичем Мещерским (1828—1856), их дочь графиня С. С. Игнатьева.
Степан Владимирович (09.07.1830[11]—05.02.1831[12]), крещен 1 августа 1830 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве графа Е. П. Толстого и сестры Натальи.
*********
Серия сообщений "***Апраксины":
Часть 1 - Княгиня Наталия Степановна Голицына,урожденная Апраксина.
Часть 2 - Графиня Вера Николаевна Завадовская,урождённая Апраксина,одна из первых красавиц своего времени
...
Часть 7 - Граф Александр Иванович Апраксин-участник наполеоновских войн
Часть 8 - Граф Андрей Матвеевич Апраксин - родоначальник графского рода Апраксиных
Часть 9 - Владимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово