«Реальное состояние армянской армии стало неприятным сюрпризом для Москвы»
На этой неделе Армению посетил российский политолог, специалист по международным отношениям, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Он изучает изменение отношения к России на территории бывшего Советского Союза и планирует посетить все бывшие советские республики. Первой стала Армения.
По приглашению Института «Кавказ» Тимофей Бордачев принял участие в дискусии на тему «Роль России в постсоветских странах через 30 лет после распада СССР: что пытается делать Россия, что из этого выходит, и как это принимают в постсоветских странах?»
Медиамакс представляет некоторые фрагменты из выступление политолога.
***
После распада Советского Союза страны-соседи России претерпели большие изменения: менялись политические режимы, происходили территориальные конфликты, войны. Эти страны, как и Армения, пытались понять, как жить в современном мире, кто из партнеров может сыграть более важную роль в вопросе их выживания, развития и достижения национальных целей.
Политика России в то же время оставалась, в основном, стабильной. Целостность региона, унаследованная от предыдущего исторического этапа, и уникальная ответственность за безопасность и развитие этого региона, были двумя локомотивами политики Москвы, которая оставалась неизменной на протяжении многих лет.
***
События 2020 года показали, что политика России в регионе приобрела новую динамику. В 2020 году Россия столкнулась с новыми, довольно неожиданными для себя событиями на территории бывшего Советского Союза. В августе возникла проблема Беларуси. На протяжении 20 лет белорусские власти заверяли, что достигли политической стабильности, и что в этом вопросе Россия может быть относительно спокойной. Однако мы увидели, что внутри этой страны есть огромный взрывной потенциал. Ответ России был очень решительным, вплоть до готовности применить силу.
В конце сентября на Южном Кавказе начался вооруженый конфликт. Не буду скрывать, что в России, как и везде, преобладали представления о сильном военном потенциале Армении. Для России стало неприятным сюрпризом то, что этих возможностей недостаточно.
Во время войны Россия не повела себя так, как в Беларуси: она не спешила принимать чью-либо сторону в конфликте и вообще не торопилась с принятием решения. В конце концов, взяла на себя определенную ответственность, приняла решение, однако оно не соответствовало нашим ожиданиям.
Неожиданностью стали также переворот в Кыргызстане и истерия по территориальному вопросу в Казахстане.
Реакция России во всех четырех случаях была разной. И это дает основание говорить о том, что Россия в регионе перестает руководствоваться парадигмой общности и универсальной ответственности.
Наиболее яркие примеры этого - Беларусь и Южный Кавказ. В случае с Беларусью было ясно, что Россия руководствовалась существующим военным потенциалом, что связано с непосредственной близостью стран-членов НАТО (Польша принимала активное участие в этих событиях).
Кроме того, Беларусь имеет большое военно-стратегическое значение для безопасности центрального региона России. Даже если Москва и не была довольна Лукашенко, политика России во время кризиса, в целях предотвращения повторения украинского сценария, была явно направлена на его защиту и защиту законного правительства Беларуси.
За развитием событий на Южном Кавказе Россия внимательно наблюдала с самого начала, но оценки были крайне взвешенными. На протяжении всего конфликта Россия не предпринимала никаких публичных действий, которые можно было бы истолковать как поддержку одной из сторон. Я понимаю, что у армянской стороны есть эмоциональные и рациональные основания обвинять Россию, сдержанность которой стала большой неожиданностью для армянского общества.
Однако Россия оценивает ситуацию исходя из того, насколько она проблемна для ее собственной безопасности. Россия не сталкивается с вооруженным конфликтом на Южном Кавказе, который мог бы перерасти в глобальный или общеевропейский ядерный конфликт.
В случае с Беларусью это возможно. Поэтому позиция России в случае конфликта между Арменией и Азербайджаном осталась в рамках дипломатии. Однако нужно заметить, что там, где Россия выполняла миротворческую миссию, она никогда не отступала от своих обязательств.
***
Россия не боится Турции. Вопросы с Польшей тоже можно с легкостью «решить», но лучше не доводить дело до этого, потому что конфликт с Турцией - это конфликт с Турцией, а конфликт с Польшей – это конфликт с США.
Год назад российская армия, возможно, убила турецких солдат в Сирии, и с тех пор ничего не изменилось: мы продолжили диалог. Можете ли вы представить себе, чтобы российская армия убила 36 польских солдат и затем продолжила нормальные дипломатические отношения с Польшей? Нет. Это привело бы к катастрофе в Европе.
Именно поэтому президент России заявил, что президент Турции Эрдоган - партнер, с которым не только приятно, но и надежно работать. Конечно, России нравится работать с партнером, против которого она может применить силу.
Проблемы России не связаны с внешними вызовами, это только внутренние проблемы. Мы решили проблемы с Гитлером, то же самое мы можем сделать и с новым «Гитлером», для этого у нас есть ядерное оружие. Но в некоторых случаях гораздо сложнее решить проблему собственной глупости и некомпетентности. Это угрожает нам больше, чем любой внешний враг, больше, чем Соединенные Штаты, не говоря уже о каком-то Эрдогане.
Лусине Гарибян