Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

«С такой поддержкой мы столкнулись впервые». Свердловский инфекционист – о годе жизни с COVID-19 (ВИДЕО)

Ровно год назад, 16 марта 2020 года, в Свердловской области был официально зарегистрирован первый случай подтвержденной коронавирусной инфекции. Об этом уже на следующий день рассказал губернатор региона Евгений Куйвашев. Первые пациенты начали поступать в 40-ю больницу, в отделение, которое только-только возглавил 31-летний инфекционист Виталий Белоусов. Журналист ЕАН поговорил с врачом о том, как начиналась наша «ковидная жизнь» и что изменилось за этот насыщенный год.

В отделении, которым заведует молодой специалист, Виталий Белоусов работал пять лет. Виталий Витальевич говорит о том, что решение о его назначении на должность заведующего было принято в том числе и в связи с возрастом: на борьбу с коронавирусом старались «бросать» в первую очередь молодых специалистов.

- Виталий Витальевич, 11 марта прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. В этот момент вы понимали, что ждет ваше отделение?

Наш инфекционный стационар перепрофилировали в ковидный госпиталь в начале марта и к моменту заявления ВОЗ мы уже были готовы к работе с новыми пациентами. Например, принимали на обсервацию пациентов, приехавших из тех регионов, где ситуация по ковиду уже была неблагоприятной. Сначала Азия, потом и европейские страны.

То есть, мы уже примерно понимали, в каком виде будет вестись наша работа. Но каким в итоге будет ее объем, конечно, еще не представляли.

- Не прошло и недели, и в регионе был зарегистрирован первый подтвержденный случай COVID-19…

Первый больной с подтвержденной коронавирусной инфекцией был зарегистрирован 16 марта прошлого года. Болел он не тяжело, находился в нашем стационаре, на изоляции. После этого ежедневно поступали пациенты, у которых либо до госпитализации, либо впоследствии коронавирусная инфекция подтвердилась.

Сначала по одному-два ежедневно, потом эта цифра по накатанной увеличивалась. Если мне не изменяет память, и 17, и 18 марта поступали пациенты с клиникой ОРВИ, впоследствии диагноз COVID-19 подтверждался.

- Было ли понимание, как работать с новой инфекцией в тот момент? С медицинской, а не организационной точки зрения

С начала 2020 года мы поняли, что эта новая инфекция распространяется быстро, разумеется, был профессиональный интерес: что за инфекция: почему она так опасна, почему так много новостей идет сначала из Китая, потом из Европы, по какой причине не получается эту болезнь изолировать, несмотря на усилия эпидемиологов и служб контроля распространения инфекционных заболеваний.

Начали искать контакты, в том числе, с зарубежными коллегами. Я общался с врачами из Италии, из Америки, которые уже в марте активно работали в «красной зоне». Никто не отказывал в консультациях, в любое время дня и ночи можно было звонить и получать развернутые ответы, которые могли нам помочь в лечении пациента.

 Таких пневмоний, как при коронавирусной инфекции, мы раньше не видели: по крайней мере, в таком массовом поступлении. Хотя конечно единичные случаи тяжелых, нетипичных пневмоний бывают всегда. С самого начала мы понимали главное: коронавирусная инфекция выбрала легкие как зону поражения. Тяжесть заболевания обусловлена именно повреждением легких.

- Не было чувства, что сразу – в омут с головой?

У нас были рекомендации по лечению Минздрава РФ и медиков из Китая. Первые пациенты, приехавшие из-за рубежа, в массе своей были молодыми. Эти люди отдыхали на солнце, у них не было букета хронических заболеваний. Коронавирусная инфекция протекала либо легко, либо в средней степени тяжести. У нас было время подготовиться к тяжелобольным.

После первого подтвержденного пациента мы каждый день ожидали, что вот сегодня мы столкнемся с тяжелым случаем. Даже не ждали, готовились. Такие пациенты появились в конце марта и начали поступать регулярно.

- Начали поступать пациенты, и начала появляться в СМИ критика врачей…

Конструктивная критика полезна, она позволяет нам становится лучше, изменять стандарты, выполнять нашу главную функцию – помощь пациентам. Ну а необоснованная критика медиков была и раньше. Изначально в обществе отношение к этой инфекции было разным: кто-то в нее верил, кто-то отвергал. С врачами так же. Были те, кто нас критиковал, были те, кто поддерживал.

- Как поддерживали?

С таким валом поддержки мы столкнулись, наверное, впервые: в попытках увидеть за нашими масками и костюмами людей, в плакатах с врачами, в публикациях благодарностей в соцсетях. Сейчас вспоминаю, что были выходы на балкон. Это было что-то новое. Мы понимали, что часть из этого – тренд времени. Но мы надеялись, что за всем этим кто-то увидит нашу работу, и может, поменяет мнение о врачах в лучшую сторону.

- Инфекция новая, страшно было за пациентов?

За пациентов, конечно, боялись. Всех помню по именам и фамилиям. Болезнь длительная, средний срок госпитализации – десять-пятнадцать дней, врач говорит с каждым по полчаса в день. Конечно, мы знакомимся, с кем-то становимся друзьями – все еще переписываемся. Каждый неблагоприятный исход – это тяжелый момент. 

- А за себя? Все-таки риск заболеть немалый, даже при условии соблюдения всех правил безопасности.

Год назад уже были подтвержденные случаи в Москве и Санкт-Петербурге, информация по пациентам уже была: как с ними работать, чего опасаться. К тому же, у нас такая специальность, что в университете и ординатуре нас готовили, в том числе, к работе с особо опасными инфекциями.

Страха не было, только естественная настороженность, понимание необходимости соблюдения строгого эпидемиологического режима в работе с этими пациентами. Мы и до этого работали с высококонтагиозными заболеваниями: риск заразиться у врача-инфекциониста есть всегда, мы уже к нему приспособились. Скорее, опасался за своих близких и родственников, но я понимал, что этой воздушно-капельной инфекцией рано или поздно переболеет большинство. Страх был, именно поэтому мы продолжали работать: чтобы больше узнать и помочь, в том числе, своим родственникам.

- Родственники за вас переживали?

Мои уже привыкли к тому, что я работаю с такими рисками, они давно ничего не говорят. Может, в самом начале, когда выбирал профессию, просили подумать.

- Злились на людей, которые не соблюдают ограничительные меры?

К таким людям в профессиональном сообществе разное отношение. Лично у меня не было негативных чувств к ним, злости. Конечно, я понимал, что они подвергают себя риску инфицироваться, но это их выбор. Надеюсь, он был осознанным: люди почитали, подумали и пришли к такому выводу, а не просто пустили все на авось.

Обидно было за родственников этих пациентов, которые заболевали в результате контакта с людьми, которые этот режим не соблюдали. Но мы, медики, должны были делать свою работу, а не обязывать людей что-то соблюдать, люди имеют право на выбор.

- Можно ли сказать, что за год вы и ваши коллеги изучили вирус?

Появился серьезный новый опыт, знания, рабочие контакты врачей смежных специальностей – часто больные коронавирусной инфекцией имеют букет хронических заболеваний. Сегодня я лучше понимаю, как распространяется ковид, и лучше его лечу, чем год назад. Но сказать, что мы знаем и понимаем, как эта болезнь протекает у 100% пациентов, я не могу. Еще многое необходимо изучить, оценить ту работу, которую мы проделали за год.

- У всех нас год был очень насыщенным, но для врачей он наверное показался бесконечным…

Наоборот, событий было так много, что он прошел за минуту-час-день. Каждый день мы продолжаем решать новые проблемы, задачи, получаем новые рекомендации. Скучать не приходилось.

- Приходилось ли работать с ковид-диссидентами?

Были пациенты, которые скептически относились к коронавирусной инфекции, но работа с ними ничем не отличалась от работы с другими. Большинство пациентов понимали, что, несмотря на их отношение к вирусу, они при этом болеют и находятся в больнице, и есть риск, что будут болеть они тяжело, могут и не поправиться. Даже если они не верили в коронавирусную инфекцию, все равно соблюдали рекомендации врача.

Были пациенты, которые полностью отрицали существование нового вируса, но чаще они болели не тяжело, и себе при этом не вредили.

- Были ли у вас пациенты, которые тяжело переболели коронавирусной инфекцией второй раз?

Да, но чем это обусловлено, пока сложно говорить, это единичные случаи, сложно их связать. У меня три таких случая: это люди разных возрастов, разного пола, с разным набором сопутствующих патологий. Есть женщина 40 лет без хронических патологий, есть мужчина 65 лет с серьезным набором патологий. По-разному люди переносили эту инфекцию: женщина пережила с температурой и пневмонией, человек в возрасте перенес ее субклинически, с небольшим недомоганием.

В общем, пока сложно объединить такие случаи в одну группу и выделить какие-то закономерности.

- Готовится ли нам к третьей волне?

Честно говоря, я думал, что и второй-то не будет. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Секреты свежести: как хранить клубнику, чтобы она не покрылась плесенью

Культурная гонка началась: 39 городов России борются за звание «Культурной столицы 2027 года»

Стало известно, где будет выступать Леонтьев

Каждый пятый врач меняет работу ежегодно: кадровый кризис в здравоохранении обсудили на программе с экспертами ГК «ДИАКОН»


Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update


На предсъездовском форуме НОПРИЗ обсудили цифровизацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

Экс-главу фонда капремонта Челябинской области не выпустили из СИЗО

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Морской собор святителя Николая Чудотворца. (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта).


Запишись на китайское ЗБТ LIGHT OF MOTIRAM от Tencent

Cop Duty Sim 2.10.11

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

PROSKOS GDPS 2.2.142.3



Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности




AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Путин подписал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном

Ольга Лерман, Тимофей Кочнев и Виктор Хориняк встанут на скейтборд в комедии «Своя в доску»


Медленно, но верно. В Ульяновской области растёт количество электрокаров

Школьники и студенты освоят авиаспециальности в новом сезоне «Крыльев знаний»

Маркетплейс Fresh объединит региональных игроков рынка автомобилей с пробегом

Мастер-классы ведущих российских музыкантов пройдут в Уральской консерватории


Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP

«Porsche в этот раз напоминает тигра по цвету». Соболенко — о желании выиграть в Штутгарте

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте

Рублев оценил свои шансы на защиту титула на «Мастерсе» в Мадриде


ПОЧЕМУ АГЕНТЫ РОССИИ ЗАПОЛОНИЛИ США И ЕВРОПУ! НО НУЖНО ПРАВИЛЬНО ИХ НАПРАВИТЬ. СЕНСАЦИЯ! Новости! В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Концерт в рамках всероссийского проекта «Мастер-классы ведущих музыкантов для студентов консерваторий в регионах РФ»

Offset, Mirele, Xolidayboy и андерграунд — главные концерты недели в Москве и Петербурге

Чита обошла Москву по доходности инвестиций в недвижимость


Музыкальные новости

Актёрское агентство в Москве — Почему Актёру нужно работать с ним

Продвижение Шансон Исполнителя. Продвижение Певца Шансона.

Музыкант Бутман поддержал идею включить патриотические песни в школьную программу

В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?



AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru


Роман Абрамович посетил спектакль в Екатеринбурге

Михалков вынес вердикт «Аноре»: На ММКФ такому фильму не место

ЛДПР прорабатывает возможность создания грантов им. Жириновского

Чемпионат войск национальной гвардии по дзюдо завершился в Челябинске


Суд продлил арест мужчине, спрятавшему тело убитой женщины в «Запорожце» Куценко

Mash: при стрельбе в гостинице "Восход" в Москве никто не пострадал

SHOT: в районе РАН в Москве водитель Toyota сбил двух пешеходов

Зоолог Гомыранов предупредил москвичей о пробуждении в городе испанских слизней


Путин подписал закон о поступлении в вузы из колледжей без ЕГЭ по профилю

Путин отметил мужество лидеров стран, которые приедут в РФ на парад Победы

Путин подверг сомнению угрозы ЕС за визиты политиков в Москву на 9 мая

Путин усомнился в угрозах ЕС в адрес лидеров, которые приедут на 9 мая





В обновленные поликлиники Москвы поставили более 660 единиц нового тяжелого оборудования

Торговый дом «Аверс»: широкий ассортимент инвалидных кресел для комфортной жизни

Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

Современные методы диагностики в урологии


«Как скажут американцы»: В Госдуме оценили готовность Киева отказаться территорий ради мира

The Times: Европейцы должны компенсировать Киеву прекращение американской помощи


Липецкий школьник стал призёром всероссийской олимпиады по праву

Подмосковные росгвардейцы в составе сборной команды Центрального округа одержали победу в чемпионате войск национальной гвардии по дзюдо

Чемпионат войск национальной гвардии по дзюдо завершился в Челябинске

Московский НПЗ провел среди студентов российских вузов образовательный турнир




Сергей Собянин: Вагоны метро «Москва» являются одними из лучших в мире

Сергей Собянин: Детские сады и школы получают уникальное оформление

Собянин: в Тропарево-Никулино открылась новая школа

Мэр: В районе Тропарево-Никулино открыли новый учебный корпус школы №1329


Ученые-археологи посетили Оренбургский заповедник для изучения древних курганов

Гроза с дождем может прогреметь в Москве и Подмосковье 22 апреля

Оренбургский заповедник посетили учёные из Москвы, Самары и Оренбурга

На территории Мордовского госуниверситета создают Аграрный сад


Хуснуллин: ГСВ «Россия — Исламский мир» укрепляет сотрудничество с мусульманскими странами

Люди начинают возвращаться в Забайкалье

Концерт в рамках всероссийского проекта «Мастер-классы ведущих музыкантов для студентов консерваторий в регионах РФ»

Мастер-классы ведущих российских музыкантов пройдут в Уральской консерватории


Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы

Казна платит щедро: сколько зарабатывают главы муниципальных предприятий Архангельска?

Христиане Архангельской области празднуют Пасху

Живая легенда возвращается: 90-летний буксир «Энтузиаст» снова в строю после капремонта


Праздничное мероприятие «Юбилей в кругу друзей»

Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

В Симферополе горит птицефабрика "Южная"


Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

Красноярская компания купила фабрику «Обуви России» в Бердске

Мастер-классы ведущих российских музыкантов пройдут в Уральской консерватории












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Россиянин Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне






Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Люди начинают возвращаться в Забайкалье

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Жительница Кировской области занялась развитием конного туризма в Великорецком