Никита Гусев: Человек, создающий искусство, которое можно есть
Никита Гусев – бывший житель закрытого города Новоуральска Свердловской области, ныне – человек мира, который уехал из России, и в настоящее время живет в Китае, где учит местных кондитеров мастерству создания художественных тортов. В числе его вкусных произведений искусства – огромные дворцы и корабли, сцены из сказок, мультяшки, киногерои и даже шоколадный Владимир Путин в полный рост со своим лабрадором Конни, которых Никита сделал для фестиваля шоколада в Петербурге 6 лет назад.
В свободное время Никита рисует картины, мастерит авторские кожаные сумки и макеты бригантин, занимается восточным боевым искусством Иайдо и путешествует вместе с любимой девушкой, которую встретил в Шанхае.
– Никита, чем ты занимался до того, как стал делать художественные торты?
– Занимался многим. Работал учителем рисования в школе, дизайнером по интерьерам, делал мебель из дерева и изделия из кожи, даже поработал в салоне красоты в качестве мастера по маникюру и педикюру. Если не считать салона красоты, все остальные мои занятия в той или иной степени связаны с искусством.
Торты – это тоже искусство, которое можно есть.
Я их и воспринимаю, как художественные произведения, и применяю в изготовлении тортов опыт работы с другими материалами.
– Как ты научился кондитерскому искусству и моделированию художественных тортов?
– Так же, как и всему остальному – жизнь бросила вызов и заманила неплохими деньгами, а дальше просто нужно было перестроиться или, точнее, адаптировать опыт работы с глиной и пластилином в опыт работы с шоколадом и sugar paste. Все очень просто. Делать художественные торты я начал в Екатеринбурге в компании «Тортолино».
В те годы такие торты только появились на рынке Екатеринбурга и, как всегда, я оказался передовой, на frontier.
– Когда и почему решил уехать из Новоуральска?
– Я не решал туда приезжать. Когда тебе 3 года, никто не спрашивает твоего мнения. Родители засунули меня в самолет и увезли из Москвы. Никогда не чувствовал себя в Новике, как дома. Когда появилась такая возможность, сбежал в Екатеринбург, а через несколько лет – в Москву. Я люблю большие города – чем больше, тем лучше. Никому нет до тебя там дела – можно рассчитывать только на свои силы.
До «бегства» из России я проводил мастер-классы в Питере. Потом переехал в Южную Корею, а через год в Шанхай, где начал работать в кондитерской школе Omick, где с тех пор и работаю. Учу студентов, как делать шоколадные скульптуры и торты с sugar paste.
– Расскажи о шоколадном Путине, которого ты сделал в 2015 году в Петербурге для Музея Шоколада.
– Оооо! «Ужасный» Путин! Страшно вспоминать. Там не было шанса сделать плохо и не похоже на настоящего президента Путина. Иначе страшная смерть.
Заказчик заказал Путина для фестиваля шоколада в Питере, сделал рекламную компанию и если бы Путин не был бы Путиным, то потом бы «заказали» меня.
Так что, как у Сталина – «ни шага назад, только вперед!»
Я люблю такие проекты. Своего рода вызов самому себе. Зато, когда работа окончена, чувствуешь, что поднялся на новую ступеньку, и уже новые проекты на горизонте.
– Почему для жизни выбрал именно Китай?
– В Шанхай я приехал в 2016 году. Этот город привлёк деньгами и возможностью иметь больше свободного времени на творчество вне работы. Но в планах уехать еще куда-нибудь. До Шанхая я год работал в Сеуле и несколько месяцев в Таиланде. Корея – безумная. Люди только знают, как работать и не умеют отдыхать. Я там работал с 9 утра до 10 вечера и часто по выходным. Таиланд намного лучше. Но мне хотелось чего-то нового, и вот теперь я пока здесь, в Шанхае.
Кроме уже упомянутых стран, мне удалось побывать во Вьетнаме, на Тайвани, в Гонконге, Турции, Армении. Не такой уж большой список, как хотелось бы, но всё еще впереди.
– Одно из твоих хобби – рисование картин, в Шанхае ты даже организовал их выставку. Расскажи о стиле своих работ.
– Я разрабатываю своё направление и собственный стиль, не следую стилю других. Как обычно – как Колумб на своем пути в «Индию». Выставка была пробной со старыми работами и не очень большая, в компании с двумя другими художниками. С 2019 года у меня накопилось уже достаточно новых работ, которых хватит на большую выставку в будущем.
– Как в Китае пережили пик пандемии коронавируса?
– Никого не хочу обидеть, но считаю, что верить в этот вирус – это все равно, что верить в домовых или в разумную жизнь на Марсе. При чуме нужно все закрывать, так как смертность 80-90%, а у этой «сезонной простуды» смертность 5-10%.
В Китае были Новогодние китайские каникулы, и две недели – официальные выходные, остальные две недели как бы из-за вируса все сидели дома. А потом все дружно вышли на работу. Китайцы деньги любят и долго без работы сидеть не будут.
Когда есть чем заниматься, то дома сидеть можно и дольше. На работе меня спросили, что я хочу – деньги за две недели «вирусных» каникул и отрабатывать эти дни по выходным или ничего не отрабатывать и потерять часть зарплаты.
Я сказал, что люблю свободу, и пусть дают меньше денег, но я не буду рабом по выходным.
– Как вы познакомились с любимой девушкой?
– Познакомились на моей работе. Она была моим переводчиком. Я провожу уроки на английском, а она переводила на китайский студентам. Потом девушка нашла другую работу, а наши отношения продолжились.
– Расскажи о своём увлечении борьбой на деревянных мечах.
– Это восточное единоборство из Японии и называется Иайдо. С настоящими мечами опасно тренироваться, поэтому для тренировок обычно используют бокен – деревянный меч. Иайдо я начал заниматься в Москве в 2013 году. Этот вид единоборств полезен не только для тела, а, в большей степени, для тренировки разума и воли, как и многие другие восточные единоборства, Йайдо имеет свои традиции, философию и многовековую историю.
– Твои пожелания людям, которые не верят, что могут исполнять свои мечты, и живут по инерции.
– Тем, кто живет по инерции, бесполезно что-то советовать. У них всегда миллион отговорок, почему они так живут: болезни, плохие соседи, дети, родители, муж-козел или жена нехорошая, погода плохая и так далее. Все виноваты, кроме них самих. Так что пусть они продолжают сидеть дома и обвинять всех и всё в своих неудачах и не мешаются под ногами у тех, кто на передовой и на поле боя жизни.
А тем, кто уже что-то делает, для того чтобы жизнь стала лучше, советы не нужны. Когда им нужна конкретная информация, они обычно знают, у кого ее спрашивать, и что именно.
Тем, кто на поле боя, но в кратковременных сомнениях, могу посоветовать посмотреть два фильма: The Martian и Eddie the Eagle.
И еще один фильм – Being John Malkovich. Одна из линий в этом фильме – неудачник с lack of passion and talents вселился в тело известного актера и стал его контролировать, как марионетку. Вместо того, чтобы играть на сцене, этот актер, контролируемый неудачником, добился успеха в другой области творчества, потому что сам актер со своей энергией и талантом просто был вынужден применить его в другом творчестве. В итоге неудачника выбросили из тела актера обратно в жизнь с тысячью идей и нулевой активностью по реализации этих идей.
Смысл фильма в том, что неважно, какое искусство ты делаешь, главное, чтобы сердце пылало желанием это делать и была активная жизненная позиция и тогда качество работы не будет зависеть от материала и ингредиентов.
И ещё всем советую пересмотреть пьесу, затрагивающую ту же тему успеха и усердной работы: чеховскую «Чайку» с неудачником Треплевым и трудоголиком Тригориным.
А главный совет – учите английский! Знание другого языка открывает весь мир и больше.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: из архива Никиты Гусева