Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Эксперт: «Масштаб проблемы послеоперационных осложнений в России сильно недооценен»

Одной из самых серьезных проблем в области хирургии являются послеоперационные инфекционные осложнения. Инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП). Они развиваются у пациентов во время или вскоре после нахождения в медицинском учреждении. Только прозрачная статистика и эпидемиологический аудит позволяют снизить количество послеоперационных инфекционных осложнений. Об этом рассказали эксперты на мастер-классе для медицинских сестер «Безопасность работы в операционном блоке», состоявшемся 13 марта на площадках Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» при поддержке компании KARL STORZ.

Одной из самых серьезных проблем в области хирургии являются послеоперационные инфекционные осложнения. Инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП). Они развиваются у пациентов во время или вскоре после нахождения в медицинском учреждении.

Послеоперационные инфекционные осложнения ухудшают результат хирургического лечения, увеличивают длительность госпитализации и стоимость лечения, а также число летальных исходов. При этом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ни один институт и ни одна страна сегодня не могут заявить о том, что решили эту проблему. Однако свести риски для пациентов к минимуму возможно, подчеркнули эксперты мастер-класса для операционных медицинских сестер, состоявшегося на площадках ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Основные способы снижения этих рисков — строгое соблюдение санитарных норм и правил инфекционной безопасности, а также тщательное расследование каждого случая. «Очень важен эпидемиологический аудит, при котором внешние эксперты оценивают действия медицинской организации по профилактике инфекций, анализируя с этой точки зрения каждый этап операции. К сожалению, в нашей стране такой аудит находится в «зачаточном» состоянии, а действующая система контроля направлена на наказание врачей и клиник больше, чем на решение проблемы. Считаю, что этот подход следует пересмотреть, отказавшись от карательной функции надзорных органов в пользу анализа каждого случая и модернизации системы с учетом сделанных выводов», — сказал врач-дезинфектолог Головного Центра Гигиены и Эпидемиологии ФМБА России Сергей Петрович Лукичев.

Как отмечают специалисты, чрезмерный внешний контроль приводит к тому, что руководство медицинских учреждений и сами врачи начинают скрывать факты, занижая статистику по послеоперационным осложнениям. Поэтому очень важен внутренний контроль, ориентированный на реальную оценку и исправление ситуации.

«Причинами нарушений могут быть как недостаточно высокая квалификация медперсонала, так и человеческий фактор — когда невнимательность врачей и сестер вызывается длительными переработками, усталостью и т.д. Управление этими рисками находится полностью в руках самих медработников и руководства клиник, а внешние административные меры должны применяться только для того, чтобы добиться прозрачного учета подобных случаев. Кроме того, государству необходимо контролировать условия, в которых может произойти возникновение новых внутрибольничных инфекций — особенно в такой ситуации как сейчас, в период борьбы с пандемией. Так, не исключено, что высокая концентрация в одних лечебных учреждений людей с разной микрофлорой (как с подтвержденным коронавирусом, так и с симптомами, которые могут говорить и о других заболеваниях), создало условия для контаминации различными штаммами, из-за чего могли появиться новые внутрибольничные инфекции», — рассказал член экспертного совета Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ») Владимир Борисович Якименко.

Эксперт отметил, что проблема в основном касается государственных медицинских учреждений, так как частные клиники, неподотчетные контролирующим органам, заботясь о собственной репутации, обычно собирают внутреннюю статистику по ИСМП, и эффективно решают проблему самостоятельно. Своим опытом в этой области в рамках мастер-класса поделились специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

«Не секрет, что в Европе, где создана более прозрачная система и стимулируется не сокрытие, а наоборот, подача достоверных сведений об ИСМП, количество таких случаев составляет до 10%, тогда как в России эта цифра в разы ниже. Согласно официальной статистике, она колеблется от 0,7 до 1%, но на самом деле проблема гораздо масштабнее. Для сравнения: за десять лет работы в ММЦ «СОГАЗ» был зафиксирован только один случай возникновения послеоперационного осложнения, причем не по вине хирургической бригады. Это очень высокий результат, и добиться его нам помогло четкое выполнение санитарно-эпидемиологических норм, внутренних регламентов и стандартов, применение чек-листов на всех этапах подготовки, проведения операции и в послеоперационном периоде, строгий контроль за работой сотрудников. Так, мы неукоснительно соблюдаем все правила асептики и антисептики, обеспечиваем полную стерильность инструментов, используем одноразовые изделия медицинского назначения, проводим регулярное обследование медработников на предмет наличия инфекций», — рассказала главная медицинская сестра ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Елена Александровна Хасанова.

Эксперты подчеркнули, что осложнения бывают ранними (возникающими во время или сразу после операции) и поздними, которые развиваются спустя какое-то время, иногда уже после выписки. Поэтому очень важно не только провести вмешательство по всем правилам, но и обеспечить качественный уход за пациентом, а также тщательное соблюдение всех правил в течение реабилитационного периода.

«Огромную роль в предотвращении развития осложнений играют операционные сестры — по сути, именно они отвечают за безопасность пациента во время и после вмешательства, контролируя работу врачей во всем, что касается инфекционной безопасности. Однако если учесть риск возникновения индивидуальной реакции организма и роль правильно проведенной реабилитации, ответственность становится коллективной — и врача, и медсестры, и пациента. Работая по международным стандартам и успешно обеспечивая безопасность, мы считаем очень важным делиться своим опытом с коллегами из других медицинских учреждений, проводя такие мастер-классы», — подчеркнул заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ» в Петербурге, научный руководитель мероприятия, к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Также в ходе мастер-класса эксперты обсудили конкретные способы снижения рисков возникновения послеоперационных осложнений, санитарно-эпидемиологическое регулирование дезинфекционной деятельности клиник, а также такие актуальные проблемы как причины и пути решения конфликтов в операционной бригаде, работа с эндоскопическими аппаратами, особенности стерилизации инструментов и многое другое.

Основной площадкой мастер-класса стал Международный медицинский центр «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге: за проходящими здесь лекциями с помощью онлайн-трансляции следили врачи и медсестры из Москвы, Геленджика, Уфы и других городов России. Всего в мероприятии приняли участие более 100 медицинских работников из разных регионов страны. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований безопасности. 

Для информации:

Мастер-класс для медицинских сестер «Безопасность работы в операционном блоке» стал одиннадцатым мероприятием собственного научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с конца 2018 года. Его целью является создание уникальной бесплатной образовательной площадки, где врачи и медсестры из Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов России могут знакомиться с последними достижениями медицины. 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова уступила Соболенко в ¼ финала Australian Open






Больше не стоять им у военкомата // Первичная постановка на воинский учет в Москве стала электронной

Российские туристы разбили палаточный лагерь в аэропорту Гаваны

«Глаза и уши Гидрометцентра». Aif.ru побывал на метеостанции на ВДНХ

ДЕЛА ЯНИСА ТИММЫ, ГЕНЕРАЛА КИРИЛЛОВА И... SHAMAN СОВПАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО?! Shaman (Шаман), Янис Тимма, Игорь Кириллов. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!