Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

ТРИ ОШИБКИ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ПОСТА

0

Как питаться в пост?

Специалисты Роспотребнадзора назвали основные ошибки при соблюдении поста.

Медики настоятельно рекомендуют отнестись к посту разумно и вводить такие ограничения поэтапно. Часто строгий пост стремятся соблюдать люди, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.

«Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений», – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Главный ошибки в Пост:

  1. Исключение из рациона мясной пищи

Необходимо учесть, что верующие соблюдают ограничения в приеме пищи круглый год – исключая потребление животной пищи по пятницам и средам (кроме дней церковных праздников). Резкий переход с привычного рациона к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что может вызвать головную боль, слабость и обмороки.

  1. Избыток углеводов и продуктов с «пустыми» калориями

Переход на постную пищу влечет за собой постоянное чувство голода. Это приводит к перекусам продуктами, считающимися постными (чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад), однако высококалорийными – в их составе превышено содержание углеводов и жиров.

Избыток углеводов ведет к повышению чувствительности к аллергенам, что может обострить инфекционные и аллергических заболевания.

  1. Нет разнообразия

Некоторые стараются на протяжении всех семи недель Великого Поста есть только гречневую кашу на воде или рис, яблоки и квашеную капусту, лишая организм сбалансированного питания. Разнообразить рацион в пост можно капустой белокочанной, цветной, брокколи, морковью, свеклой, тыквой, луком репчатым и пореем, сельдереем корневым и черешковым. А также фруктами: яблоками, грушами, гранатом, хурмой, цитрусовыми и виноградом. Дополнительным источником белка станут бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Постной едой считаются крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

«Несмотря на то что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей имеет в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом», – говорится в сообщении.

Великий Пост для православных верующих в 2021 году начался 15 марта и продлиться семь недель, по 1 мая.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






В Московском метрополитене началось обучение 12 собак-проводников

"И солнечно, и лунно, и звездно": Роман Вильфанд поделился прогнозом погоды на следующую неделю

Высокое атмосферное давление стало причиной отмены более 40 рейсов в Пулково

Певец и издатель – о том, когда почувствовал себя «старым мудрым тигром»