ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА СВЕРДЛОВА
16 марта 1919 года, через 8 дней после возвращения из Харькова в Москву, умер председатель ВЦИК Яков Свердлов. Ему было 33 года, и до этого он, по отзывам людей, его знавших, отличался богатырским здоровьем.
По официальной версии, жизнь этого «пламенного» революционера оборвал свирепствовавший в то время испанский грипп. Из Харькова Яков Михайлович выехал 6 марта, а когда 8-го приехал в Москву, то уже чувствовал себя плохо. 9 марта о болезни было сообщено официально. Для партии болезнь и смерть Свердлова стали очень серьезным ударом, так как этот человек, по словам Ленина, обладал феноменальной работоспособностью:
«Та работа, которую Свердлов делал один — в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты, — эта работа будет нам под силу лишь в том случае, если на каждую из отраслей, которыми он единолично ведал, выделить целые группы людей».
Даже возвращаясь на спецпоезде из Харькова, он каждую остановку использовал для встреч либо с местным партийным руководством, либо – с рабочими, для организации которых он заранее рассылал телеграммы.
«Белгород. Комитету коммунистов. Выезжаю из Харькова 6 марта в 21 час, буду в Белгороде в 23 часа. Прошу придти в мой поезд совместно с президиумом Исполкома.
Пред. ВЦИК Свердлов»
«Курск. Губком коммунистов. Проезжая Курск, считаю целесообразным переговорить по некоторым вопросам, партийным и советским. Прошу придти в мой поезд совместно с президиумом Губисполкомв. Буду в Курске в 5 часов седьмого марта.
Пред. ВЦИК Свердлов»
Аналогичные телеграммы были отправлены также в Орел, Тулу, Серпухов.
«Какая разница, в 23 часа или в 5 утра придет его поезд в тот или иной город? Во сколько придет, во столько и должно было предстать перед ним местное руководство. Навытяжку, трепеща, явиться в вагон, обитый бархатом, выслушивать указания и принимать к исполнению. А если в Белгороде совещание затянулось на два часа, то в Курске губернское начальство пусть ждет. Пусть прыгает по перрону, высматривая, где же всемогущий повелитель, выдернувший подчиненных ни свет ни заря. И персонал спецпоезда тоже должен был дергаться всю ночь. И себя самого Яков Михайлович изматывал напряженным графиком непрерывных совещаний и бессонной ночи. Белгород остался позади. Курск остался позади. Около 10 часов утра 7 марта состав стал тормозить у станции Орел. Остановился. Но вместо чинной, почтительной делегации региональных властей в свердловский вагон влез только один председатель Орловского губисполкома Б. М. Волин (Фрадкин). Почему-то бледный, трясущийся. Оказалось, что забастовали железнодорожники здешнего депо, доведенные до крайности невыносимыми условиями жизни. Их дети пухли от голода, жены дошли до истощения. Никакие карточки не отоваривались, их близкие начали умирать… Вот и трепетал Фрадкин, что в его владениях случилось такое. И надо же — прямо к приезду грозного владыки, Якова Михайловича!» – так воссоздает обстоятельства и напряженную эмоциональную атмосферу этой последней командировки председателя ВЦИК историк Валерий Шамбаров в кн. «Оккультные корни Октябрьской революции».
Разбираться с перекрывшими пути железнодорожниками пошел сам Яков Михайлович в сопровождении небольшой группы охранников. О том, что произошло далее, версии историков расходятся. Советские историки писали, что именно во время этой достаточно продолжительной «беседы на повышенных тонах» с забастовавшими рабочими Свердлов и простудился. Другие историки (либо эмигрировавшие из СССР, либо осмелевшие после перестройки) придерживались версии, согласно которой, беседа с рабочими в Орле закончилась потасовкой, в ходе которой председателя ВЦИК немножко «помяли», и пока охрана оттесняла от него рассвирепевших пролетариев, Яков Михайлович лежал не промерзшей земле, вследствие чего и простудился… По мнению этих историков-разоблачителей, версию заражения «испанкой» ослабляет и тот факт, что 16 марта, за несколько часов до смерти, Свердлова навещал Ленин (заглянул на 10-15 минут), хотя он не мог не знать, что «испанка» – заразное, смертельно опасное заболевание.
17 марта 1919 года Президиум Моссовета постановил переименовать Театральную площадь в площадь имени Свердлова. 18 марта состоялись торжественные похороны Якова Свердлова на Красной площади.
Сергей ИШКОВ