Из почты этих дней
Дойти до сути
«Внештатным корреспондентом единственной тогда в районе газеты «Новые рубежи» я стала в 1978 году. «Добро» на первую мою публикацию, на тот момент классного руководителя 9-го класса Новогородковской средней школы, дал мудрый и «зрящий в корень» редактор Виктор Трушин. А непосредственную связь я держала с прекрасным журналистом Людмилой Давыдовой. Заметка посвящалась самой «горячей» теме - трудным детям. Где, как не на уровне авторитетной газеты её было поднимать! В школах района проводились дискуссии, даже споры в коллективах. Забегая вперед, скажу, что после ряда публикаций заведующий гороно Т. Кузьменко пригласил меня рассказать о своей работе с трудными детьми, о ветеранах войны и труда, которые помогают решить главную задачу – формировать активного строителя жизни общества. Выслушал, а потом предложил возглавить Васильевскую среднюю школу.
Из «трудных» детей - к защитникам природы
Часто со страниц газеты мне давали возможность говорить о том, что детям нужно найти дело. И мы его нашли! Начали в Новогородковской средней школе наш проект по охране природы «Чистые берега», в котором чаще всех остальных принимали участие трудные дети. В общем, вместе с ними, зимой и летом, мы принялись за очистку берегов Москвы-реки от мусора и борщевика, прокладывали экотропы. Газета «Новые рубежи» подняла вопрос о защите природы, чистых берегах, стала, на мой взгляд, настоящим рупором защитников экологии Подмосковья. Как лозунги, в ней звучали строки: «Давайте вместе думать, как сохранить дары природы надолго, как поставить заслон всему нечистому, нечестному, что отравляет нашу жизнь». Наши активисты писали песни и стихи, сочинения, посвященные любви к природе и заботе о ней. Активно помогали все, глава Никольского сельского Совета Юрий Супрунов обеспечивал нас инструментами. Позднее весь наш класс стал инициатором борьбы за чистый берег Москвы-реки в Подмосковье. Этот проект длился десять лет. Мы были отмечены дипломом 1 степени как победители конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Экология родного края». На полученную премию актив 10-го класса, где классным руководителем была Л. Зенькович, отправился на экскурсию в город Казань. А «Новые рубежи» остались нашими верными помощниками даже после окончания детьми школы. Главное, что все мы вынесли из этого проекта, это - чистая земля, чистый воздух и чистая вода в нашей жизни. А создавать эту чистоту мы способны своими руками. И спасибо газете за такую поддержку.
Перелистывая страницы
В канун 100-летия «Новых рубежей» хочется выразить большую благодарность коллективу газеты, в том числе редактору Софье Манкевич, которая работала здесь более двадцати лет. Она сумела создать талантливый, работоспособный коллектив, который сделал газету ценной и даже необходимой в жизни Одинцовского округа. Пользуясь случаем, хочу передать особую признательность члену Союза журналистов России Наталье Игумновой, которая готовила к печати наши публикации, за её профессиональную поддержку, талант дойти до сути и, конечно, умение поднять газетный материал на высоту всеобщего обсуждения. Я по-прежнему остаюсь преданным читателем любимой «районки», радуюсь интересным статьям Елены Мороз и Ларисы Родионовой, а также молодых авторов, которые приходят в газету-юбиляр.
С уважением, Руфина Костомарова,
ветеран педагогического труда, заместитель председателя совета ветеранов поселка Новый городок»