Полицейские и общественники ЗАО информируют население и оберегают граждан от новых форм дистанционного мошенничества
По инициативе представителей Общественного совета при УВД по ЗАО был организован круглый стол по актуальным вопросам дистанционного мошенничества. На встрече полицейские и общественники обсудили разные способы и новые мошеннические приемы и схемы обмана граждан.
Член Общественного совета при УВД по ЗАО Елена Черторыгина и участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы старший лейтенант полиции Вячеслав Кшнякин совместно с сотрудником уголовного розыска УВД по ЗАО, занимающимся раскрытием краж и мошенничеств, совершенных дистанционным способом, обсудили ряд вопросов, касающихся информирования жителей округа об участившихся случаях дистанционного и телефонного мошенничества в отношении граждан, а также наметили профилактические мероприятия по обходу жилого селектора.
Полицейские рекомендуют гражданам быть бдительными и не принимать на веру телефонные звонки, поступающие, якобы, от государственных структур, предприятий и учреждений, банков, поликлиник и популярных районных служб. А также иметь в каждом доме перечень действующих телефонов «горячих линий» вышеуказанных организаций.
Елена Черторыгина уточнила у сотрудников об одном из новых способов вхождения в доверие к добропорядочным людям – когда звонящий представляется либо служащим банка, либо сотрудником телефонной компании и сообщает о будто бы произошедшей только что у гражданина смене мобильного телефонного номера, прикрепленного к банковской карте. Стоит только злоумышленнику почувствовать, что абонент с доверием воспринимает эту ложную информации, дальнейший разговор проходит по стандартной, уже давно накатанной и известной схеме. Гражданин начинает возражать, что никаких телефонов не менял, пытается это доказывать, и в ходе разговора случайно сообщает телефонным преступникам свою персональную информацию.
- Основное правило при общении по телефону с незнакомцами – категорически не сообщать им никаких личных сведений, не сообщать никаких цифровых или текстовых данных с вашего мобильного аппарата, - акцентировал внимание сотрудник уголовного розыска, – Немедленно прекращайте опасное общение с неизвестным. Самостоятельно перезванивайте в службу безопасности своего банка по телефонам, указанным на вашей банковской карте, и уведомите их о случившемся событии. Возможно, вам посоветуют как можно скорее подойти в ближайший офис банка. Сделайте это незамедлительно.
- Только бдительность и оперативность спасает от нежелательных потерь, - завершила член Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Елена Черторыгина.
Пресс-служба УВД по ЗАО