Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Андрей Никитин в девятом рейтинге политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0»

Сегодня вышел девятый рейтинг политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0» (https://minchenko.ru/netcat_files/userfiles/Gossovet_IX_Mart_2021_16.03.pdf), подготовленный Коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Как полагают авторы рейтинга, "в условиях отсутствия значимой положительной динамики рейтингов «Единой России» и нарастания протестных настроений, перед главами регионов будет стоять задача обеспечения высокого уровня электоральной мобилизации. Как обсуждалось на экспертном уровне, федеральный центр уже задал целевой ориентир – 45% по партийным спискам (в 2016 году «ЕР» получила 54%) при таких же показателях явки. Неспособность эффективной конвертации региональных «политических машин» в высокие результаты партии власти будет расцениваться центром как существенный критерий для кадровых выводов".



В красной зоне (т.е. кандидаты на вылет), согласно мнению Евгения Минченко и его коллег, находятся шесть глав регионов: глава Тывы Карбан Шолбан Кара-оол, глава Ульяновской области Сергей Морозов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Владимирской области Владимир Сипягин, глава Хакасии Валентин Коновалов, глава республики Алтай Олег Хорохордин. Все они набрали менее 11 баллов. Примечательно, что все они были в красной зоне и в предыдущем рейтинге, опубликованном в октябре 2020 года.

Однако стоило бы присмотреться и к тем главам субъектов, кто застыл в одном шаге от красной зоны, набрав всего на один балл больше. Это губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Липецкой области Игорь Артамонов, глава Рязанской области Николай Любимов, глава Псковской области Михаил Ведерников, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Марий Эл Александр Евстифеев, глава Кировской области Игорь Васильев, врио главы Мордовии Артем Здунов, глава Саратовской области Валерий Радаев, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. Шансы быть отправленными в отставку у этих губернаторов также очень высокие.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин показал неплохой результат, набрав 14 баллов (столько же у главы Новосибирской области Андрея Травникова, главы Нижегородской области Глеба Никитина или губернатора Калининградской области Антона Алиханова). Самые высокие баллы у А.С. Никитина по первому критерию - "Поддержка внутри Политбюро 2.0". Иначе говоря, новгородский Никитин имеет высокую поддержку среди правящей федеральной элиты. В условиях сложившейся при Путине системы, это, несомненно, главный критерий для политической устойчивости губернаторов. При этом низкий балл по критерию "Наличие у губернатора большого проекта" вызывает сомнения, ведь в Великом Новгороде, например, полным ходом идет строительство Новгородской технической школы, одобренное главой государства. Ничего подобного в Новгородской области не строилось за все постсоветские 30 лет. Конечно, в рамках Москвы этот проект, наверное, не такой уж гигантский, но оценки должны быть адекватны возможностям регионов.

С оценкой экономической привлекательности Новгородской области как средней, пожалуй, нельзя не согласиться, а вот по поводу критерия "Окончание полномочий" следовало бы внести коррективы. Дело в том, что снимают и назначают губернаторов у нас практически вне всякой зависимости от формального окончания их срока, если только речь не идет о губернаторах-старожилах, сидящих по два срока и более. В случае Никитина, у которого заканчивается лишь первый срок, минимальный балл по этому параметру выглядит весьма произвольным. По пятому параметру имидж Андрея Никитина оценивается как "качественное нишевое позиционирование" - с этим также можно согласиться. Бывший глава АСИ олицетворяет качественный технократизм и всячески содействует развитию образования в Новгородской области. Особенно при нем начал развиваться Новгородский университет (НовГУ имени Ярослава Мудрого). А вот оценка по шестому критерию - "слабый политический менеджмент" - может быть оспорена. Наверное, говорить о максимально качественной работе еще формируемой команды Никитина пока рано, но, изнутри региона я бы все же поставил не двойку, а тройку, то есть не слабый, а стандартный политический менеджмент. Во всяком случае он точно не хуже, чем у многих других субъектов, и пока никаких серьезных нареканий к работе областного правительства не возникало. Хотя, повторюсь, впечатляющей эту работу по всем направлениям тоже назвать нельзя.

В целом же рейтинг весьма любопытный.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Беременная жена осталась одна. На дороге зарезали молодого эвакуаторщика

Собянин: около полутора тысяч остановочных павильонов установят в Москве в этом году

В России увеличился спрос на виниловые пластинки

Эксперт предупредила о штрафах за долгий прогрев автомобиля в жилой зоне