Зачем СССР и США хотели нанести ядерный удар по Земной спутнице?
Во время Холодной войны решения в верхах СССР и США принимались до парадоксальности схожие. Что удержало и тех и других от этой невероятной глупости?
В 1950-е холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами начала набирать обороты. Соревновались не только в количестве и мощи ядерных боеголовок, но и в освоении космоса. Ракеты были необходимы, чтобы по щелчку пальца стереть противника с лица земли, a космическая гонка представляла собой скорее вопрос престижа – продемонстрировать миру превосходство в покорении небес.
Однако однажды эти два аспекта едва не сошлись в опасной точке. Советские академики всерьез раздумывали, не нанести ли ядерный удар по Луне. Как выяснилось позднее, такой же вариант рассматривали и в Вашингтоне.
Лунная гонка
В 1959 г. Хрущёв подарил Эйзенхауэру вымпел - копию станции, доставленной на Луну.
Первым человеком на Луне стал американец Нил Армстронг, приземлившийся в посадочном модуле «Аполлона-11» в Море Спокойствия в 1969 г. (хотя сторонники конспирологических теорий до сих пор в этом сомневаются). СССР человека на спутник Земли отправить не смог.
Однако за десять лет до этого, лидером в лунной гонке был именно Советский Союз. 14 сентября 1959 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны. Полет был односторонним – советские ученые буквально выстрелили станцией с Байконура, и после 33-часового полета она врезалась в поверхность Луны, где и осталась лежать навсегда.
Вымпел - копия станции, доставленной на Луну.
В 1959 г. США не могли даже мечтать о таких достижениях. «Это высшая ступень успеха, – прокомментировал американский ученый Кент Гленнан попадание советской АМС в Луну. – Никто не сомневается, что русские далеко опередили все другие народы в развитии техники для завоевания космоса». Никита Хрущев, нанося визит в США спустя несколько недель, гордо вручил президенту Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, доставленного на Луну. Она и сейчас хранится в музее родного города Эйзенхауэра – Абилин, штат Техас.
Исчерпывающее доказательство
Разумеется, за успешным полетом «Луны-2» скрывались множество неудачных попыток и отвергнутых проектов. Один из самых экзотических рассматривался за год до запуска АМС, в 1958 г. Атомный физик Яков Зельдович предложил руководителям советской космической программы Сергею Королёву и Мстиславу Келдышу не просто послать к спутнику Земли станцию, но и снабдить ее приличным ядерным зарядом.
Яков Зельдович.
Вопрос рассматривался совершенно всерьез и не имел ничего общего с амбициями космических злодеев. СССР нужно было, чтобы полет АМС к Луне заметили за рубежом – боялись, что станция сама по себе будет слишком мала, и ее столкновения со спутником Земли никто не зафиксирует. А вот если при столкновении взорвется небольшая атомная бомба…
«Предполагалось, что атомный взрыв при ударе о Луну будет сопровождаться такой световой вспышкой, что ее легко зафиксируют все обсерватории, которые будут иметь возможность в этот момент наблюдать Луну», – пояснял в книге «Ракеты и люди» ученый-конструктор Борис Черток, один из ближайших помощников Королёва.
Не лучший вариант
Закончилось все хорошо для Луны – Черток вместе с Келдышем отговорили сначала Королёва, осуществлявшего общее руководство, а потом и автора идеи Зельдовича. Причиной были слишком большие риски. Выйдет АМС из строя на начальных этапах – рухнет вместе с ядерным зарядом прямо на СССР. А случись это позже, уже в космосе – если не сгорит в атмосфере, то может упасть буквально где угодно на Земле и взорваться. Тут и до Третьей мировой войны недалеко.
Копия станции "Луна-2", которая благополучно долетела до Луны. Без ядерного заряда.
В итоге удалось сделать так, что полет «Луны-2» зафиксировали за рубежом и без ядерного заряда: советские ученые оповестили директора британской обсерватории, который следил за финальными этапами полета и подтвердил информацию американцам. В советском триумфе не сомневался никто.
На другом конце света
Во время Холодной войны СССР и США казались непримиримыми врагами, но решения в верхах принимались схожие – и история с «ядерным ударом по Луне» служит хорошим примером. Правда, в США подобный проект поддерживали не академики, а военные.
В конце 1990-х был рассекречен «Проект А119», в рамках которого в 1950-е ученые NASA рассматривали возможность бомбардировки Луны с целью демонстрации американской военной мощи.
«Было понятно, что главной целью такого взрыва был бы пиар и доказательство собственного превосходства», – говорил в интервью The Guardian физик Леонард Рейфель, ответственный за разработку Проекта А119. У ученого, впрочем, проект вызывал лишь раздражение: «Я ясно дал понять тогда, что наука понесет огромный урон от разрушения хрупкой среды лунной поверхности (ядерным ударом), но ВВС США заботило только то, какой эффект произведет взрыв здесь, на Земле».
Здравый смысл возобладал и в США: ученым удалось убедить военных, что игра не стоит свеч, и от проекта отказались. Похоже, и в Москве, и в Вашингтоне все-таки поняли, что бить по единственному естественному спутнику Земли разрушительным оружием для человечества не только опасно, но и невероятно глупо.