Илья Авербух: "Конкуренция – главная движущая сила и залог успеха!"
Воронежские зрители потом признавались, что получили незабываемые эмоции. Еще бы, ведь программа выступлений была создана звездным продюсером Ильей Авербухом из «золотых» номеров телепроекта. С программой "Ледниковый период" участники телепроекта успели побывать в Барнауле, Новосибирске и Туле, а сразу после гастролей в Воронеже у них состоялось гала-шоу в Москве, а впереди у спортсменов выступления в Красноярске и Калининграде.
"Мы сделаем все, чтобы восстановить доверие зрителя!"
Во время беседы с журналистами Илья Авербух посетовал, что если раньше на их выступлениях всегда наблюдались аншлаги, то сейчас в залах можно увидеть свободные места.
– Даже если мы выступаем "в ноль" или в минус, мы не отменяем своих выступлений, – рассказал воронежским журналистам Илья. – Мы понимаем, что за время пандемии, когда было много отмен, по нескольку раз переносились концерты, а зрителям не возвращали деньги, люди попросту перестали доверять. Зрители со скепсисом теперь относятся к покупке билетов, и до последнего думают – покупать или не покупать билеты. Но мы свою работу делаем честно, и везде, где у нас были переносы, мы обязательно отработаем! Мы видим, как люди соскучились, везде нас принимают очень тепло. Мы тоже всячески показываем, что хотим работать и будем делать все для того, что вернуть доверие между артистом и зрителем.
– Ограничительные меры соблюдаются?
– А как же! Мы везде работаем с ограничениями. Если во многих городах дали послабление и ограничивают посещаемость до 80%, то в Москве мы не можем позволить себе больше 50% наполняемости зала. С точки зрения покупательской способности организаторам, конечно, сложно.
– Когда объявили карантин и отменили все культурные мероприятия, вы не паниковали?
– Паники, как таковой, не было. Да и сейчас нет. Было, как у всех, ощущение непонятного. Никто ведь не знал, как долго и каким образом мы будем из всего этого выходить. Как и многие люди, никогда прежде я не оставался в таком вакууме, без работы. Вместе с тем я понимал: главнее здоровья ничего нет.
"Чтобы удержаться на плаву, пришлось влезть в кредиты"
– Ваши фигуристы работают на контракте, то есть не имеют зарплаты, а получают деньги за выступления. Никто из них за время пандемии не сменил профессию? Артисты цирка нам рассказывали, что подрабатывали в такси, а кто-то и вовсе устраивался в "Макдональдс"...
– У нас, конечно, такого не было – все ребята терпеливо ждали выступлений. Тяжело было, когда закрыли катки и негде было даже потренироваться. Но когда дали послабление и катки открылись, все смогли начать и тренироваться, и тренировать. Так что с голода никто не умер. Мне, как руководителю компании, пришлось, пожалуй, сложнее всего. Карантин был объявлен как раз на середине нашего гастрольного тура, и я был вынужден его остановить. Как вы понимаете, все свои новые шоу мы создаем на оборотные средства, на те деньги, которые приносят нам гастроли. Вкладывать было нечего, да и платить зарплату моим 90 сотрудникам, которые трудятся на моем "ледовом заводике" тоже было необходимо. Чтобы как-то удержаться на плаву, пришлось влезать в кредиты. Слава Богу, сейчас начались хоть какие-то выступления, но раны от пандемии мы будем залечивать еще долго.
– Вы говорите, что никто не осваивал новых профессий. А как же Алина Загитова, которая впервые попробовала себя в роли ведущей в вашем телепроекте "Ледниковый период".
– Этот проект на Первом канале стал для нас, конечно, большим подспорьем. А что касается Алины, то ведущих всегда выбирает руководство канала, я только предлагаю участников и договариваюсь с ними. По поводу новых профессий, я имел ввиду какие-то кардинально новые профессии, а не схожие творческие. Если вы помните, у нас ведь во всех сезонах проекта ведущими были фигуристы. Самые первые вели Ира Слуцкая с Женей Плющенко, потом эстафету подхватил Леша Ягудин, который сейчас уже является профессиональным ведущим. Вообще, наш проект – отличная площадка для творческого развития. Я в данном проекте сложился как режиссер, Алексей Тихонов и Алексей Ягудин стали играть в театре и сниматься в кино...
– Состав юбилейного сезона "Ледникового периода" был очень сильным. Как удалось собрать вместе самых именитых и титулованных спортсменов и известных артистов?
– Мы до сих пор живем в эпоху коронавируса и когда задумывался проект, был пик карантина. Практически остановилась развлекательная индустрия, съемки кинофильмов и прочие проекты. Раньше ведь у всех была своя занятость, ведь все эти ребята мегавостребованы. Хотя у Славы Чепурченко и в пандемию хватало работы – он прилетал на тренировки со съемок, которые проходили в Калуге. Но мы достаточно рано начали готовиться к проекту, за полгода. Поэтому все ребята смогли скорректировать и как-то "раздвинуть" свои графики. К тому же, у нас было больше времени на репетиции. Поэтому и результаты получились сильными.
"Останавливаться на достигнутом совсем не хочется"
– Конкуренция между участниками присутствовала?
– А как же! Это один из главных факторов успеха. Когда ты видишь, что вокруг все катаются и уже делают различные поддержки, ты тоже стремишься сделать лучше. К примеру, футболист Дмитрий Сычев всех поражал в беговых и скоростных элементах, а актер Слава Чепурченко удивлял своими виртуозными «корабликами», шпагатами и поддержками. Глядя на них, все остальные тоже начали "включаться".
Так что конкуренция – это главная движущая сила! Важно, чтобы все почувствовали этот интерес, чтобы возникло желание преодолеть какую-то планку... Без мотивации никуда не продвинешься, но хорошо, когда еще рядом есть человек, который будет тебя подталкивать. У меня была тоже своя ответственность перед артистами – нужно было сделать так, чтобы проект был зрелищным. Это не должно было стать тянущейся десятый год жвачкой.
– У вас были любимчики? За какую пару вы сами болели?
– Каждый номер для меня был главным и болел я за каждого из участников. Мне хотелось, чтобы проект чем-то обогатил ребят. Хотя, конечно, для актеров нет ничего главнее актерской карьеры, а для фигуристов победа в "Ледниковом периоде" никогда не станет важнее заслуженных ими наград и титулов. Когда будут называть имя Яны Хохловой, всегда в первую очередь будут говорить, что она чемпионка Европы и призер чемпионатов мира, и только потом будут говорить о том, что пара Яны и Славы Чепурченко стала серебряными призерами проекта.
– Ольга Бузова будет гастролировать с вашим ледовым проектом?
– Оля выступила в гала-шоу в Москве, возможно будет выступать в Санкт-Петербурге. В других городах свое участие она пока не подтверждала.
– Этот сезон «Ледникового периода» был десятым, юбилейным. Завершить на этом не хотите?
– Знаете, был период, когда я очень устал от проекта. Но после того, как последний сезон прошел с таким успехом, останавливаться на достигнутом совсем не хочется. Я готов заниматься проектом снова и снова! А вообще решение о возобновлении телепроекта принимает исключительно руководство Первого канала. Если Константин Эрнст решит выпустить проект в следующем году – в олимпийский сезон, кстати – я буду только счастлив окунуться в эту историю снова.
"Фильм "Лед" профессиональной ценности для фигуристов не представляет"
– Какие планы на ближайшее будущее?
– В апреле у нас запланированы гастроли в Красноярске и два выступления в Калининграде. Сейчас еще еду комментировать чемпионат мира в Швецию... У Лизы (в декабре супругой Ильи Авербуха стала 25-летняя актриса Лиза Арзамасова – прим. авт.) тоже много работы. Недавно у нее состоялась премьера спектакля «Зимние заметки о летних впечатлениях» по очерку Достоевского. Я смотрел, мне очень понравилось. Блестящая постановка!
– Илья, а вы смотрели фильм "Лед"? Как на ваш взгляд, создатели картины правильно отобразили мир фигурного катания?
– И «Лед», и "Лед-2" – это хорошее, качественное музыкальное мелодраматическое кино. В этом мюзикле мне очень понравилась музыкальная подача клипов. Однако к правде жизни фигурного катания оно не имеет никакого отношения. Как для спортсмена, для меня этот фильм профессиональной ценности не представляет. Это фильм-шоу, где фигурное катание использовано, как мотивация действия героев. У данной картины не было задачи показать, что такое мир фигурного катания и как пройти эту дорогу – это скорее жанр фэнтези. Кстати, моя помощница Елена Масленникова работала в картине в качестве ассистента.
Я прекрасно отношусь и к Милошу Биковичу, и к Аглае Тарасовой. Это прекрасные актеры. Аглая, кстати, была участницей нашего проекта, а Милоша никак не дозовусь – слишком большая занятость. Как-то он приходил к нам на проект судить, а вот кататься пока отказывается....
– Ну и, как водится, хотелось бы спросить вас, как профессионала – какие шансы у наших фигуристов на грядущем чемпионате мира?
– Это будет зависеть от готовности наших спортсменов к чемпионату. Посмотрим, кто как к нему готовился... Могу сказать, что у нас есть две замечательные пары в танцах, это Вика Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным. В прошлом году Вика с Никитой впервые обыграли французов, блестяще выиграв чемпионат Европы. К сожалению, отмененный из-за ковида чемпионат мира, помешал ребятам выступить в то время, когда они были в полной форме.
В этом году для обеих пар сезон складывается довольно сложно. Саша Степанова с Ваней Букиным долго не могли раскататься, да и Вика с Никитой до сих пор тяжело входят в сезон. Надеюсь к ЧМ они успеют подтянуться, еще есть время. Потому что там будет настоящее рубилово. В этом сезоне очень сильны американцы – их сила в стабильности и технической базе. Нашим ребятам будет сложно пробиться, даже не смотря на то, что в ЧМ не будет наших главных конкурентов – французов. Но мы очень любим эти две наши красивейшие пары и, конечно, будем болеть за них.