Молодые продолжают транслировать риторику наших 90-х
Сценарист Ольга Погодина-Кузьмина написала замечательный в своей простоте и адекватности текст:
finobzor.ru
Можно понять старшее поколение, моих ровесников, у кого молодость и юность плюс-минус пришлась на крах СССР и мы на себе ощутили тот огромный разрыв, который существовал между нами и странами Запада по уровню потребления, развития технологий, доступу к свободной информации.
Но вот что удивительно - ведь теперь-то жизнь совсем другая. И уровень потребления почти сравнялся, и магазины забиты товарами, и читай-пиши что хочешь, и квартиру можно купить в ипотеку, и поехать на Запад, чтобы своими глазами увидеть, что и там не все купаются в молочных реках с кисельными берегами, даже напротив - масса проблем, есть бедные, нищие, беженцы, преступники, маньяки, воры и убийцы - ну то есть все то же, что и повсюду существует в человеческом обществе.
И вот в этой новой реальности люди относительно молодые продолжают транслировать риторику наших 90-х - о каком-то прогрессивном и светлом западном мире, который ведёт человечество к гуманизму и справедливости, о каком-то невозможном материальном благополучии, которое имеется в передовых странах за счёт честного и праведного труда, о неких людях высшего сорта, которые умнее, добрее, честнее нас, убогих, и мы должны им в рот смотреть, учиться всему и во всем, отдать своих детей на воспитание и только так, мол, спасёмся из того ужаса, в котором существуем.
Вот ведь этот теллуриевый гвоздь колониального мышления им вбила в голову исключительно пропаганда, ничего больше. Они закрывают глаза на реальность, ничего не хотят видеть и слышать - только молиться какому-то чужому Молоху и его псалмопевцам Лакану, Фукуяме, Жижеку и прочей новой социальной каббалистике.
Честно, без дураков, не могу этого постичь.
КОММЕНТАРИИ В МОЕМ ФЕЙСБУКЕ:
Что то не видел таких молодых людей и не слышал риторики подобной. Если и говорят о разнице - то возможностей. Уезжают же молодые ученые на Запад. А каковы возможности в РФ? Стать чиновником, коррумпированным вместе с ним бизнесменом, росгвардейцем? Или жертвой их алчности?
******
Поверьте, в Тюмени многие люди живут много лучше, чем в Ричмонде. Именно об этом пост, об удивлении, что молодые люди вроде вас имеюют совершенно детские представления о жизни на западе и в мире. И не обижайтесь на дурачка, это некоторая тренировка, вам при вашем представлении о мироустройстве придётся часто это о себе слышать.
******
И ведь это при возможности путешествовать и доступности любой информации! Как могло вырасти целое поколение интернетных дурачков?
ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ ПАРУ АБЗАЦЕВ
Давно уже приглашал к себе в эфир (проект «Правда-24» на канале «Москва-24») Анатолия Лысенко, главу Общественного телевидения. И за постэфирными чайными возлияниями я напомнил ему сентенцию якобы Уинстона Черчилля, которую Анатоль-Григорич любил повторять, руководя культовым «Взглядом» (слышал этот приговор не менее дюжины раз лично; жаль, забыл упомянуть данный нюанс в мемуарах «Битлы перестройки» и «Влад Листьев. Пристрастный реквием»): «Если ты не революционер в 20 лет, то у тебя нет сердца, если ты революционер в 40, – у тебя нет головы» (погуглил, самый распространенный вариант: «Если ты не был либералом в 20 лет, у тебя нет сердца, если ты не стал консерватором в 40 лет, у тебя нет ума» ).
Это правда. Именно поэтому так нелепо смотрятся наши сытые буржуа с их аккуратными бородками + животиками, упакованными в добротные кашемировые пальто, итальянские дубленки и престижные пуховики Monclaire на мероприятиях, где, по логике вещей, должны задавать тон пьяные студенты да маргиналы в тёртых джинсах и рваных тельняшках. Как в Париже летом 1968 года. Как в Москве августовскими ночами года номер 1991. Именно поэтому испытываешь чувство неловкости за оттюнингованных в «Посольстве красоты» креаклов, созерцая скромные ТВ-репортажи, запечатлевающие гламурные эвенты «креативного класса».
В Париже летом 1968 года