Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Как вы относитесь к массовому сбору биометрических данных и оплате «по лицу»? Вопрос дня

0
Сбор биометрических данных россиян могут резко активизировать по инициативе правительства. В течение двух лет Минцифры России рассчитывает увеличить число биометрических «слепков» граждан со 164 тысяч до 70 миллионов. На основе биометрии можно будет проводить оплату «по лицу». Мы спросили участников проекта «Сноб» о том, как они относятся к активному внедрению биометрии
Платеж в московской кофейне с использованием биометрической системы, распознающей лица Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Алексей Беляков, журналист, писатель, сценарист

«Вроде бы надо радоваться: айти-прогресс, цифровизация, все дела. Но не радостно. Ибо ясно: то, от чего мы убежали в 1991 году, настигло нас спустя тридцать лет. Прогресс нынче — это тотальный контроль».

Нина Миронова, экономист

«Я считаю такую инициативу преждевременной. Например, если взглянуть на это с точки зрения технологий, то меня больше всего пугает фраза «оплата по лицу». Интересно, как потом можно будет откатить транзакцию и доказать, что товар выбрал не ты, а внешне похожий на тебя человек? Это преждевременно и с точки зрения безопасности, ведь в сеть слито огромное число баз данных, и все мы знаем про это по звонкам из банков, от интернет-провайдеров или с предложениями оформить “доставку из большинства продуктовых магазинов”. Так что, для начала нужно научиться защищать информацию в существующих форматах. 

Наконец, с точки зрения маркетинга, в статье верно указано, что спрос на нее отсутствует. Например, я полноценно пользуюсь услугами на mos.ru и gosuslugi.ru и не вижу особой необходимости добавлять туда еще и биометрию. Но если взглянуть на дальнюю перспективу, то биометрию неизбежно внедрят во всех сферах жизни в будущем. Ведь сначала пишутся фантастические книги, потом снимаются фантастические фильмы, после чего футуристические идеи рано или поздно претворяются в жизнь. Первые два этапа уже пройдены».

Валерий Печейкин, драматург 

«Я один из тех немногих людей, который сам готов передать свои биометрические данные. Во-первых, это неизбежно. Наши пароли, копии паспортов, отпечатки, лица давно уже где-то хранятся и кому-то передаются. Во-вторых, для меня удобство важнее конфиденциальности. Если это поможет мне платить даже не касанием, а взмахом ресниц — почему нет? Вспомните Стивена Хокинга, который с помощью мимической мышцы правой щеки научился разговаривать через компьютер. Так что наше лицо может гораздо больше, чем мы думаем. Кроме того, сбор такой информации в конце концов делает нашу жизнь лучше. Индивидуальней. Поисковые системы и гаджеты с искусственным интеллектом лучше справляются с запросами, если знают, кто мы и чего хотим. И, кстати, как только в “Сбербанке” появилась авторизация по голосу — я сразу пошел в отделение и “сдал образец”. Возможно, я просто из тех людей, кому нравится, когда за ним следят. Хоть кому-то я нужен!»

Максим Саблин, юрист, кандидат социологических наук, автор романа «Крылатые качели» 

«В России я бы не вводил биометрию как можно дольше, потому что кроме слежки не вижу ни одной весомой причины записывать лица граждан. А такая слежка, в свою очередь, сведет на нет возможность изменений в стране. С другой стороны, я вижу себя каким-то темным дедом из деревни, который сопротивляется замене плуга на трактор. Машины уже оцифровали мир и скоро учтут всех, хотим мы этого или нет. Боюсь это приведет к миру Оруэлла или Терминатора, но прогресс не остановить. Поэтому решать эти вопросы лучше сейчас. 

Для меня идея биометрии интересна: я бы хотел не носить паспорт, хотел бы знать с кем говорю по зуму, хотел бы получать услуги по видео, например, в судах общей юрисдикции, в правоохранительных органах, в МФЦ — везде. Походы в учреждения — лишняя трата времени и денег. При этом коды на телефон, пароль “Госуслуг” и электронная подпись идентифицируют не человека, а скорее право действовать от его имени, ведь практика передачи паролей своим доверенным лицам повсеместна. Поэтому нужна именно биометрия.

Но биометрия как способ идентификации смущает многим: насколько точна идентификация, возможна ли кража личности, можно ли "потерять лицо". В криминалистике система идентификации людей по 14 параметрам (бертильонаж) и та однажды столкнулась с совпадением данных у двух людей, а возможно ли такое в биометрии? Не посадят ли невиновного? Поэтому перед внедрением я бы хотел услышать от Минцифры все о биометрии и сценариях ее использования, а также получить данные независимых экспертов о правовой и технической стороне проекта. И уж точно вводить ее не административными, а рыночными механизмами с публичным контролем выбора подрядчиков».

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам 

«Это прогресс, а прогресс не остановить. Во всех подобных идеях меня беспокоит лишь несанкционированное использование личных данных — когда мошенники могут получить доступ к финансовым активам, к собственности, к оформлению доверенностей и завещаний, каким-то образом получив незаконно чужие данные. Действия же властей России и других стран меня не беспокоят — отчасти потому, что я все равно ничего с этим сделать не могу, отчасти потому, что главное — это желание, а биометрия — лишь средство, и если кто-то задумает за нами следить, он проследит все равно, с помощью ли высоких технологий, или сотен тысяч "топтунов", не вижу принципиальной разницы... Пусть уж лучше слежка за мной обходится бюджету дешевле, если до этого дойдет».

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев в третий раз в карьере вышел в полуфинал Australian Open






Мининвест Подмосковья составил топ популярных сфер бизнеса в 2024 году

Как изменился герб Ярославского района

Члены двух семей отравились в Красногорске опасными инсектицидами

Мастер-класс и обучение правилам пожарной безопасности на объектах спорта