Козыри в руках Армении: трехсторонее заявление не окончательное
«Мы рассматриваем трехстороннее заявление как документ, нацеленный на возобновление перемирия и восстановление безопасности. Хотя он несет в себе определенные элементы мирного урегулирования, но в нем нет таких вопросов, как статус Арцаха, основанный на праве арцахского армянства на самоопределение. Окончательное политическое решение конфликта возможно только и только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Недавние развития в регионе подчеркнули, что мы нуждается в сильном, повторяю, сильном сопредседательстве Минской группы, которое в состоянии повести мирный процесс на основе вырабатывавшихся годами принципов и элементов», сказал, принимая действующего председателя ОБСЕ Анн Линде, министр ИД Армении Ара Айвазян.
В свою очередь, Анн Линде привествовала «усилия Минской группы ОБСЕ по поиску долговременного устойчивого урегулирования”. «Есть несколько вопросов, нуждающихся в решении. ОБСЕ и международное сообщество как целое имеют важную роль в обращении к непосредственно ситуации и изысканию путей выхода из нее».
МИД Армении вновь подтвердил, что трехстороннее соглашение не считается окончательным решением конфликта, в отличие от Москвы и Баку, которые заявляют, что конфликт решен, и его больше нет. Москва порой, конечно, ссылается на Минскую группу, но только с целью заполучения рычагов воздействия на Баку, учитывая, что написанное Москвой трехстороннее заявление было навязано Армении войной, в нарушение всех международных норм, кроме того, присутствие российских миротворцев и другие обстоятельства не закреплены документально.
В свою очередь, Баку в той же связи столкнулся с проблемами. Независимость Азербайджана ОБСЕ признает только на условиях мирного урегулирования Арцахской проблемы и установления статуса, что означает вероятность того, что Баку обвинят в военных действиях и поставят под сомнение международную легитимность этого государства.
На этом фоне решение конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ и статус Арцаха являются козырями в руках Еревана. Но работу в этом направлении проводит только МИД, в условиях давления русско-турецкого тандема и полного отсутствия внутренней поддержки. Более того, правящее большинство Армении и объединение 17 партий, 99% СМИ пребывают на орбите русско-турецких планов, заявляя о приверженности трехстороннему заявлению и соревнуясь между собой в лучшем его исполнении.