После реставрации в трех павильонах ВДНХ откроются музейно-выставочный комплекс
Старые павильоны ВДНХ обретают новую жизнь. Сегодня эта территория – одна из самых крупных в Москве реставрационных площадок. Специалисты приводят в порядок павильон №5 «Физика», павильон №15 «Радиоэлектроника и связь» и павильон №30 «Микробиологическая промышленность». Основной упор сделан на реставрации интерьеров и фасадов, однако где-то потребовалась и капитальная реконструкция самого здания.
Об этой работе рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Например, павильон «Физика» при своем открытии в 50-х годах был посвящен Латвийской ССР. Однако со временем, после нескольких ремонтов, потерял свой исторический облик, как и функциональное назначение музея. После завершения реконструкции здесь откроется Музей жилищно-коммунального хозяйства столицы. А в настоящее время реставрационные работы продолжаются.
В свое время павильон «Радиоэлектроника и связь» был посвящен Поволжью. А художественное оформление объекта рассказывало о героике временем Сталинградской битвы, а также было посвящено сельскому хозяйству. Со временем объект также потерял свой исторический облик. Сегодня специалисты занимаются восстановлением уникальных люстр-ромашек, витражей, купола центрального зала, лепнины. После открытия в павильоне появится Музей Олимпийского комитета России.
Третий павильон «Микробиологическая промышленность» нуждался в капитальной реконструкции. Вначале специалисты укрепили фундамент и стены, переложили инженерные коммуникации, и только потом приступили к реставрации. Некогда в павильоне размещались экспозиции масличных культур и хлопкопроизводства. Сегодня реставраторы восстанавливают былое великолепие павильона.
Реставрационные работы проходят и в других местах Москвы. Например, недавно после реставрации был открыт Доходный дом купца Быкова, который посетил Сергей Собянин. Также в работе находится ГЭС-2 на Болотной площади. Всего за последние 10 лет в Москве было приведено в порядок более 1,5 тысяч объектов культурного наследия.