КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
На грани исчезновения
Дом В. И. Вуича – историческое здание в Пушкине. Построенное в конце XIX века, оно рискует «не дожить» до своего 150-летия. Агентство «Невские новости» бьёт тревогу: дом, который был свидетелем революции, Великой Отечественной войны и всегда, как магнит, притягивал творческих людей, постепенно разрушается.
Этот дом появился в конце 1889 года. Его спроектировал для статского советника Василия Ивановича Вуича придворный архитектор Царскосельского дворцового ведомства А.Ф. Видов. После революции это место стало приютом для беспризорников, после здесь располагался пансионат для больных.
От тяжёлой судьбы здание спас писатель Алексей Толстой – в 1930-м он арендовал этот дом, где были написаны «Пётр Первый», «Хождение по мукам», «Чёрное золото». Часто в гостях у писателя бывали известные журналисты, артисты, композиторы. В 1938-м Толстой уехал в Москву, и в здании сначала разместился Дом творчества ленинградских писателей, затем, с августа 1941 года, – редакция газеты «За Советскую Родину».
В 2012 году дом В.И. Вуича перешёл «под крыло» СПб ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкин». Его сотрудники долгое время пытаются устроить в здании музейную экспозицию. Однако на восстановление важного для истории объекта требуются немалые средства. В 2017 году дом всё-таки вошёл в адресную программу Фонда капитального строительства. Но до реконструкции дело пока не дошло...
Соб. инф.
Понятное и вечное
Алексей Герман-младший собирается снять фильм, рассказывающий о последних годах Анны Ахматовой в Комарове – посёлке на берегу Финского залива под Петербургом. Об этом кинорежиссёр написал на своей странице в соцсетях.
«.Сделать картину о жизни в том самом маленьком щитовом домике со скамейкой неподалёку, шуме сосен, её гостях, её уходе, – пояснил он. – Мне кажется, есть универсальная красота в этой истории великой поэтессы с трагической судьбой, что-то мощное, вечное, понятное в любой стране мира».
К работе над фильмом режиссёр ещё не приступил. Но он уже знает, кто сыграет главную роль, хотя пока не готов назвать имя. По его словам, предстоит большая работа.
Дачу в Комарове, которую сама Анна Ахматова называла будкой, ей предоставил в 1955 году Литфонд СССР. Там она провела много времени в последние годы своей жизни. Похоронена Анна Андреевна на Комаровском кладбище.
Хотя сейчас дачные домики сильно обветшали, в этом «литературном посёлке» продолжают жить петербургские писатели. А в «будке» Ахматовой пишет свои книги известный петербургский литератор, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.
Николай Сергеев