Анкара стягивает силы в Ракку. Вспыхнет ли в регионе новая война?
Москва выразила обеспокоенность в связи с тем, что Турция начала стягивать в сирийскую провинцию Ракка военную технику и возводить там инженерные укрепления. Об этом заявил на пресс-брифинге заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР контр-адмирал Александр Карпов.
«Российская сторона крайне встревожена переброской военной техники вооружённых сил Турции и проведением фортификационных работ на опорных пунктах в районе населенного пункта Айн-Иса провинции Ракка. Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта», — сказал Карпов.
Если верить информации ЦПВС, то 15 марта в районе Айн-Иса проехал патруль российской военной полиции. В любом случае скопление турецких бронемашин и работы по возведению фортификаций не остались незамеченными со стороны РФ.
Официально Москва не комментирует смысл противоречий с Анкарой по поводу Ракки, которая ранее была освобождена от террористов «Сирийскими демократическими силами» (SDF) — вооружёнными формированиями, который были созданы США с привлечением преимущественно курдского ополчения (YPG).
Вполне закономерно, что курды считают эту провинцию своей территорией. Кроме того, Айн-Иса расположена на перекрёстке важнейших в регионе дорог, включая трассу M4, идущую в Ирак и имеющую стратегическое значение в регионе.
На публичном уровне Анкара говорит, что видит угрозу в доминировании SDF, которая, как утверждается, оказывает помощь турецким курдам, совершающим диверсии против армии, полиции и чиновников страны. Также с помощью вытеснения курдов из Ракки Анкара рассчитывает укрепить своё военное присутствие в САР.
Ситуацию с безопасностью в провинции Ракка формально регламентирует подписанный в октябре 2019 года в Сочи меморандум между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.
Учитывая аргументы Анкары, Москва пошла на некоторые уступки. Согласно тексту сделки, SDF должны отвести свои силы на глубину 30 км от границы с Турцией и удерживать их на этом расстоянии. Линия раздела прошла как раз по территориям вокруг Айн-Исы и населённого пункта Телль-Тамер.
Помимо этого, курдов обязали вывести войска из городов Манбидж и Телль-Рифъат. Впоследствии в Манбидж были введены сирийские части, а Телль-Рифъат превратился в новую зону деконфликтации.
Взамен Анкара пообещала проводить совместное патрулирование с Россией и не вести в Ракке боевых действий. Москва считает, что курды придерживаются зафиксированных в Сочи договорённостей, но в Турции выражают противоположную точку зрения.
Под этим предлогом турецкая армия и подконтрольные ей боевики периодически обстреливают из артиллерии окраины Айн-Исы. В начале декабря прошлого года за контроль над этим городом вспыхнуло уже открытое вооружённое противостояние, что вынудило Москву организовать там наблюдательный пункт.
Обострению предшествовало создание в середине ноября турецкого военного объекта всего лишь в двух километрах от Айн-Исы. После этого турецкие войска и протурецкие силы подверглись нападениям в районе Эль-Баб и в Африне, которые ранее были отторгнуты у курдов. Жертвами атак стали по меньшей мере пять человек. В ответ Анкара решила усилить военное давление на SDF.
Москва видит разрешение кризиса в передаче Айн-Исы сирийским войскам. Таким образом данный населённый пункт вернётся в состав арабской республики, а Россия получит мандат на его защиту от посягательств Анкары. Однако курды отказываются от такого варианта и пытаются найти поддержку в Вашингтоне, который при Дональде Трампе вывел из САР значительное количество военнослужащих.
Если стороны не найдут компромиссного решения, то с большой вероятностью за Айн-Ису и другие города Ракки начнётся война. В интересах Анкары провести в ближайшее время третью по счёту операцию против курдов на севере Сирии.
Москва в целом безразлично смотрит на судьбу SDF, патроном которых к тому же являются США. Однако организация наблюдательного пункта и постоянные патрули военной полиции свидетельствуют о том, что в этой переделке руководство РФ не собирается отдавать туркам стратегически важную Айн-Ису и скорее займёт сторону курдов.
Ещё одним мотивом обострения обстановки в Ракки, безусловно, является постепенное выдавливание Турции из Идлиба, где номинально действует зона деэскалации. Под предлогом борьбы с «Джебхат-ан-Нусрой» (организация запрещена в РФ) российские ВКС и сирийская армия наносят ощутимые удары по протурецким формированиям.
Напомним, что именно в Идлиб уезжали мятежники и радикальные исламисты, которые в рамках российско-турецких договорённостей с оружием покидали оккупированные прежде города САР, включая пригороды Дамаска, миллионники Хомс и Алеппо.
Ситуация в Идлибе последовательно обстрелялась с конца 2017 года, когда было объявлено о деоккупации востока арабской республики и военном разгроме ИГ (организация запрещена в РФ). Летом 2018 года при воздушной поддержке ВКС Дамаск развернул крупное наступление, вступая в некоторых эпизодах в бои с турецкой армией.
Обстановка грозила обернуться серьёзным вмешательством в конфликт Анкары и войск РФ. В сентябре Россия и Турция заблаговременно сели за стол переговоров, договорившись в итоге о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения, совместном патрулировании и борьбе с радикальными элементами.
Однако мир в Идлибе так и не наступил. Болезненным вопросом для Москвы остаются регулярные попытки боевиков атаковать из БПЛА и систем реактивного залпового огня авиабазу Хмеймим. В свою очередь Анкара сетует на провокации сирийских войск и применение военной силы со стороны РФ по отношению к протурецким формированиям.
С конца февраля 2021 года в Идлибе наблюдается новая фаза обострения. Москва вновь отказывается от комментариев по этому поводу, но арабские источники уверяют, что интенсивность полётов российского авиакрыла едва не вышла на уровень начала операции, когда каждый отечественный самолёт совершал по три-четыре миссии в сутки.
Удары якобы наносятся в ответ на диверсии и провокации бандгруппировок, а также имеют превентивный характер с целью упреждения попыток боевиков подтянуть как можно больше сил к линии соприкосновения.
Тревожные инциденты в Идлибе и Ракке по-прежнему напоминают о глубоких противоречиях, которые сохраняются между Москвой и Анкарой, хотя власти двух стран не очень часто акцентируют на этом внимание. Сейчас сложно дать какой-либо прогноз, но очевидно, что турецкая армия не собирается сдавать свои позиции.