Криминальная сводка УВД по СЗАО за 10 марта – 22 марта 2021 года
УВД по СЗАО информирует родителей
В средствах массовой информации все чаще стали появляться новости о случаях суицидов среди детей и подростков, в связи с этим УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве подготовило для родителей профилактические рекомендации по данной теме.
Для начала стоит, отметить, что необходимо различать суицид и суицидальное поведение. Суицид - это умышленное лишение себя жизни. Он является результатом многих факторов. А суицидальное поведение – это проявления суицидальной активности в виде мыслей, высказываний, угроз, попыток. Именно этот тип поведения популярен в подростковой среде. Таким поведением подростки привлекают внимание и показывают взрослым, что им нужна помощь.
Суицидальное поведение условно можно разделить на три типа:
Демонстративное суицидальное поведение – это попытка самоубийства, без намеренного желания это сделать, в надежде, что вовремя спасут.
Аффективное суицидальное поведение – суицидальные попытки, совершаемые в состоянии сильного эмоционально всплеска.
Истинное суицидальное поведение – это уже обдуманное и спланированное намерение покончить с собой.
Мотивов и причин, побуждающих подростка к совершению суицида огромное количество. Например, стремление обратить внимание родителей и близких, которые относятся к ним с безразличием, на себя и свои проблемы. Так же среди мотивов можно назвать одиночество, сильную душевную боль, ощущение ненужности, беспомощности и безнадежности, стыд за какой-то поступок, нестерпимую обиду, способ протеста или решения всех проблем.
Факторами, подталкивающими подростка к самоубийству, могут быть:
Внутрисемейные конфликты, которые возникают из-за завышенных требований к ребенку или вследствие полного игнорирования его как личности, развод родителей, смерть одного из членов семьи. Потеря доверительных отношений с родителями – один из сильнейших стимуляторов суицидов у подростков.
Конфликты в школе. Сюда относятся как конфликты с детьми так и со взрослыми.
Несчастная или безответная любовь. Глубокая психологическая травма от плохих отношений или их разрыва приводит к возникновению сильных переживаний, кажущихся невыносимыми.
Материально-бытовые трудности. Материальное неравенство и невозможность получить желаемое, что бы казаться модным является одной и причин суицидальных мыслей.
Депрессивное состояние и психическое расстройство (кратковременное или долгосрочное). Может возникнуть в результате конфликтов или насилия в семье, а также вследствие воздействия на сознание подростка агрессивной рекламы в электронных СМИ и Интернете, пропагандирующей секс, насилие, низменные стороны жизни, убийства и самоубийства.
Генетические факторы – наследственная предрасположенность к психическим болезням, которые увеличивают риск суицидального поведения и суицида.
Неизлечимые болезни тоже нередко становятся стимулятором к совершению самоубийства.
К признакам суицидальных намерений у детей и подростков можно отнести:
Эмоционально-психологические изменения - уныние, раздражительность, недовольство, страх, тревога, безразличие или враждебность, потеря интереса к привычным видам деятельности, прогулы в школе и снижение успеваемости, необъяснимые исчезновения из дома и другое.
Изменения внешнего вида и поведения - неряшливость, потеря аппетита, плохое поведение, раздача любимых вещей, потребление алкоголя или табака, если ранее такое поведение за ребенком не замечалось.
Изменения оценки собственной жизни - пессимистическая оценка своего прошлого и настоящего, рассказы об утрате смысла жизни, намеки или угрозы покончить с собой, поиск суицидально настроенных друзей.
Родителям нужно помнить, что дети и подростки, находящиеся в предсуицидальном состоянии на самом деле не хотят умирать, они лишь хотят избежать проблем, которые на их взгляд разрешить им не под силу иным способом и своим поведением ищут возможность высказаться и быть понятыми.
Вот что нужно знать родителям, что бы уберечь ребенка от необдуманного шага.
Во-первых, необходимо постоянно разговаривать с ребенком, интересоваться его жизнью, состоянием, планами на будущее, событиями, произошедшими за день, друзьями. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Дети вообще не умеют скрывать своих планов. Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Выясните, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным. Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах.
Во-вторых, нужно внушить ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он нужен, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в вечном недовольстве и нытье, лучше показать ему позитивные стороны его жизни. Не надо сравнивать его с другими ребятами, эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка.
В-третьих, займитесь с ребенком совместными делами. Внесите разнообразие в обыденную жизнь. Начните вместе что-то мастерить, запишитесь в тренажерный зал, сходите вместе на выставку или в кино. Заведите домашнее животное, забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
В-четвертых, следите за соблюдением режима дня у подростка. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние.
И наконец, если есть какие-то изменения в поведении подростка, которые вас настораживают, необходимо обратиться за консультацией к специалисту – психологу или психотерапевту, совместными усилиями вы сможете помочь ребенку в трудной ситуации.
Берегите своих детей!
Автовор похитил несколько десятков подушек. В Москве направлено в суд уголовное дело о серии краж из автомобилей каршеринга
Дознавателем отдела МВД России по району Хорошево-Мневники города Москвы окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158, а также частью 3 статьи 30 части 1 статьи 158 УК РФ.
Установлено, что с октября прошлого года злоумышленник получал доступ к автомобилям каршеринговых компаний с использованием чужого аккаунта, который он заранее приобрел в сети Интернет. Мужчина демонтировал и похищал из салонов комплекты подушек безопасности либо климатическое оборудование. На место комплектующих он устанавливал электронные компоненты, которые имитировали наличие систем безопасности. В результате данных манипуляций на бортовом компьютере автомобиля не появлялись ошибки, связанные с отсутствием подушек безопасности. В дальнейшем мужчина продавал похищенное, а вырученными деньгами распоряжался по своему усмотрению.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого на Карамышевской набережной во время попытки совершения очередной кражи. На сегодняшний день установлена причастность фигуранта к сорока трем аналогичным эпизодам противоправной деятельности в Северо-Западном административном округе. Общий материальный ущерб превышает 5,6 миллиона рублей.
Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в Хорошевский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
Кроме того, в настоящее время мужчине инкриминируется совершение еще порядка 30 хищений из автомобилей на территории Северного округа столицы. Уголовные дела расследует следственный отдел ОМВД России по Хорошевскому району города Москвы. По предварительным данным, стоимость похищенного превышает 3 миллиона рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
УВД по СЗАО предупреждает граждан, как обезопасить себя от мошенников
Очень часто граждане сообщают о том, что на мобильные номера их телефонов или родственников поступают звонки от неизвестных граждан, которые представляются сотрудниками ведомственных структур или банка. После чего предлагают помочь в сложной ситуации, о существовании которой они вам говорят и всячески убеждают в срочности действий. В связи с этим полицейские СЗАО напоминают гражданам о необходимых мерах, которые помогут обезопасить себя и своих родственников от злоумышленников.
Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие схемы дистанционного мошенничества:
– На ваш номер мобильного телефона поступает звонок с неизвестного номера. Отвечая, вы слышите характерный для офисных помещений шум и мошенник, называя вас по имени и фамилии, начинает представляться сотрудником одного из банков или сотрудником службы безопасности банка, называя свою должность и Ф.И.О, уверенным голосом. Далее сообщает, что на ваш счет начались атаки мошенников, а чтобы обезопасить сбережения, их нужно перевести на «резервный» или «безопасный» счет . Называет адрес ближайшего банкомата, просит пройти туда и совершить операции с денежными средствами на счету. Запомните, работники банка или служба безопасности никогда не будут звонить и просить вас произвести какие-либо операции со своими сбережениями! Полиция рекомендует не продолжать разговор с человеком, который просит вас назвать данные указанные на банковской карте, и тем более переводить деньги на какие-либо счета. Позвоните в организацию по номеру телефона, указанному на банковской карте, для уточнения информации о счете.
– Поступает звонок на телефон, вам сразу представляются сотрудником полиции или другой ведомственной структуры и говорят, что именно вы должны помочь выявить мошенника из числа сотрудников определенного ими банка. Каждый законопослушный гражданин спешит помочь в таком серьезном деле не подозревая, что это мошенники. Лжесотрудник убеждает, взять кредит на ваше имя, перевести определенную сумму на номера телефонов или счетов, которые далее продиктуют «сотрудники». Для этого мошенники предлагают пройти к ближайшим банкоматам, адреса которых они называют, и произвести операции по переводам денежных средств. Таким образом, человек делает перевод прямо на счет злоумышленнику, после чего на связь никто не выходит.
– Звонок с неизвестного номера, далее мошенник представляется сотрудником банка и говорит, что на ваше имя оформлен кредит неизвестным лицом, чтобы устранить данную операцию, нужно скачать приложение на телефон для безопасности мобильного банка, которое позволяет видеть все действия с устройством и приложениями установленными на него. После установки программы мошенник полностью управляет телефоном ничего не подозревающего гражданина и опустошает банковский счет. Потерпевший ничего не может сделать, потому что злоумышленник через удаленный доступ использует телефон своей «жертвы».
– На сайтах объявлений вы пишете пользователю, заинтересовавшись его товаром, он предлагает оформить покупку через «безопасную сделку» или доставку. Присылает ссылку, перейдя по которой необходимо указать все реквизиты банковской карты. После совершения данной операции вы лишитесь своих денег, а товар не получаете. Не переходите по непроверенным ссылкам и не вводите данные карты.
– В социальных сетях зачастую мошенники взламывают личную страницу и лишают пользователя права доступа к ней. Далее размещают информацию о том, что родственник попал в аварию, либо требуется срочная медицинская помощь и просят финансовой помощи. Часто информация даже подтверждена фальшивыми медицинскими заключениями. Переведя деньги по реквизитам указанным мошенниками, вы отправите деньги им на счет. В данной ситуации как можно скорее позвоните человеку, на чьей странице в социальных сетях вы увидели подобную информацию и убедитесь в ее подлинности.
Как правило, ранее потерпевшими в основном являлись лица пожилого возраста. Но от мошенников не застрахованы не только пенсионеры, но и молодое поколение.
Сотрудники УВД по СЗАО на постоянной основе проводят работу по профилактике мошенничеств и просят быть бдительными и внимательными, а так же напоминают гражданам:
- Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты и коды из смс сообщений
- Не принимайте необдуманных решений.
- Позвоните в тот банк, пользователем которого вы являетесь.
- Позвоните в полицию, если вам кажутся подозрительными люди, пытающиеся под различными предлогами убедить вас отправиться к банкомату и перевести деньги на неизвестные счета.
- Не устанавливайте никаких приложений на свои мобильные устройства, как бы не пытались вас убедить, люди, которые представляются сотрудниками банков.
- Не переходите по ссылкам, поступающим от неизвестных вам лиц.
Если вы поняли что стали жертвой мошенничества и столкнулись с вышеуказанными случаями не стоит паниковать, незамедлительно позвоните в полицию.
Берегите себя и своих близких, предупредите знакомых пожилых людей о возможных схемах мошенничества.
В СЗАО стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
Традиционно мероприятие проводится полицейскими совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании.
Акция призвана привлечь граждан к участию в противодействии незаконному обороту и потреблению наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.
О фактах распространения и употребления наркотических средств, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ граждане могут незамедлительно сообщать по «телефонам доверия»:8(495)694 -92 -29; E-mail: unkmos@mvd.ru
Организаторы акции советуют всем не оставаться в стороне и внести свой вклад в противодействие наркопреступности.
В рубрике #БудьВФорме снова поучаствовала девушка
Инструктор Центра служебной и боевой подготовки УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве лейтенант полиции Анна Постовая.
Анна служит в полиции с 2014 года. С 6 лет занимается дзюдо и самбо, обладает званием кандидат в мастера спорта по самбо. Выступала за команду УВД по СЗАО по летнему биатлону в 2019 году.
Девушка и сейчас продолжает занимается борьбой, а также уже три года занимается таким видом спорта как капоэйра и представляет школу Arte De Gingar. Дополнительно занимается акробатикой и джиу-джитсу.
Анна ежедневно уделяет время тренировкам, и старается привить любовь к спорту среди сотрудников.
Рубрика #БудьВФорме продолжает рассказывать о сотрудниках УВД по СЗАО
Сегодня в нашей спортивной рубрике познакомим Вас с инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве младшим лейтенантом полиции Артемом Малаховым. В его обязанности входит выявление водителей нарушающих правила дорожного движения, а также профилактика дорожно-транспортных происшествий.
Артем служит в полиции с 2019 года. Еще совсем молодой сотрудник в полиции. Артем не только успешно справляется со служебными задачами, но и посвящает свободное время совершенствованию своей физической формы и это ему отлично удается. Не так давно в его жизни появилось спортивное увлечение-бег.
Артем планирует тренировать силу духа и выдержку, которые помогают полицейскому в профессиональной деятельности. Призывает всех граждан вести здоровый образ жизни и быть в форме!
Сотрудниками полиции УВД по СЗАО были проведены уроки ПДД в 7-х классах ГБОУ школы № 883
Инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции Людмила Сущина, совместно с инспектором ОДН ОМВД России по району Северное Тушино г. Москвы лейтенантом полиции Светланой Фоминой провели лекции по Правилам дорожного движения с учащимися всех 7-х классов в ГБОУ школы №883.
Ученикам наглядно показали, где может поджидать опасность! Что из-за стоящего транспорта, дома, забора, кустов и других объектов может неожиданно выехать автомобиль и именно поэтому прежде чем выйти на проезжую часть, нужно внимательно посмотреть по сторонам. Для перехода улицы нужно выбирать такое место, где дорога просматривается в обе стороны.
В ходе беседы, ребята узнали много нового, а именно: какие знаки устанавливаются для водителей транспортных средств, а какие для пешеходов. А также учащиеся узнали об ответственности за совершение административных правонарушений со стороны несовершеннолетних.
В конце урока, учащиеся ответили на вопросы по теме изученного материала, тем самым закрепили полученные знания. Завершили занятие рассказом о необходимости применения светоотражающих элементов, в темное время суток.
Оперативники района Щукино пресекли деятельность нарколаборатории по выращиванию конопли
В ходе отработки оперативной информации сотрудниками полиции была выявлена квартира на улице Маршала Бирюзова, в которой производилось выращивание и обработка наркотических средств канабисной подгруппы. По подозрению в преступлении задержан 31-летний мужчина.
В результате обследования квартиры полицейские обнаружили комнату, оборудованную для выращивания конопли, в которой находилось 104 куста (стволы с листьями) в 101 горшке. Также были изъяты мешок с веществом растительного происхождения, бумага для самокруток, гриндер, прекурсоры – удобрения для выращивания наркотического вещества и весы. Согласно проведенному исследованию установлено, что в изъятом мешке находится наркотическое средство – канабис, массой более 2710 граммов, подготовленное для сбыта.
По данному факту следствием ОМВД России по району Щукино возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Председатель Общественного совета при УВД по СЗАО посетил ряд мероприятий проводимых в подразделениях УВД по СЗАО
В тире отдела МВД России по району Южное Тушино г. Москвы, где состоялись учебные стрельбы из пистолета Макарова, сотрудники показали высокий уровень подготовки.
В классе боевой подготовки отдела МВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы прошли занятия по подготовке личного состава по действиям в экстремальных условиях.
По итогам посещений Виктор Швидкин отметил с положительной стороны уровень подготовленности личного состава отделов, выразил слова благодарности в их нелегкой службе и пожелал успехов в дальнейшей работе.