Почему пермский микрорайон Садовый построили так, что в нем легко заблудиться
Почему у Садового необычная застройка
У Садового так называемая «свободная планировка», дома расставлены не по прямой, как Санкт-Петербурге, а «живописно». По словам главного архитектора и основателя мастерской «Проект-Пермь», президента «Союза архитекторов Прикамья» Сергея Шамарина, такая застройка — дань моде 60-х и 70-х годов.
Дело в том, что Садовый застраивался одним из последних. До того, как появились «панельки», там располагался частный сектор. Проект планировки сделала вторая архитектурно-планировочная мастерская «Пермгражданпроекта» под руководством архитектора Анатолия Старкова, автора зданий, где ныне расположены краевая администрация и КДЦ.
Если посмотреть на Садовый сверху, то окажется, что дома построены «кольцом», образуя дворы. Между дворами есть проходы на центральные улицы, на которых расположены магазины и другие «предприятия социально-культурного назначения».
«Полузамкнутая планировка домов была сделана для того, чтобы защитить от ветра, а система проездов — чтоб упорядочить транспорт. Все очень логично, правильно и красиво. А потом началась точечная застройка в 90-е, которая его не украсила, я считаю», - говорит почетный архитектор России, завкафедрой архитектуры Уральского филиала «Российской академии живописи, ваяния и зодчества» Виктор Щипалкин. В советское врем Садовый застраивался девятиэтажными домами 97 серии и высотками в 16 этажей. Они были сделаны как акценты при въезде.
Почему там легко заблудиться
Кажется, что дома На Садовом расставлены «хаотично», но это не так. Проект делали профессиональные градостроители и архитекторы, они спланировали микрорайон с «живописной» застройкой, когда дома стоят относительно друг друга не просто под прямым углом, а в виде композиций. Но на практике оказалось, что в таком районе трудно ориентироваться. «Одно дело, когда один квартал «живописный», а другое — целый микрорайон. Потом, в 90-е, появились возможности достройки. Уплотнение еще больше усугубило ситуацию, стало ориентироваться еще труднее», - говорит Сергей Шамарин.
Советская регулярная планировка жилых микрорайонов 60-х, 70-х годов тяготеет к четкой сетке улиц. Главная ее польза в том, что такой микрорайон из хрущевок состоит из очень четкой структуры — есть дома, а у них — дворы и дома «не мыслят» себя отдельно, это не точечная застройка, всегда квартальная. В этом плане Пермь - «регулярный город», тяготеющий к четкой сетке улиц. «Проходя домик-двор, домик-двор, ты выходишь на бульвар, а на нем находится гастроном, ДК и кинотеатр. Всегда знаешь, где центр района, куда идти, если надо выбраться на остановку, как к ней добраться», - говорит историк архитектуры Александр Михайлов.
Садовый же устроен не так: он «закручен» по спирали, у него сложный рельеф, не ясно, где находится центр района. «Это очень плохая городская среда, ты не знаешь, как оттуда выбраться. Советский модернизм стремился к рациональной сетке: так устроены Балатово и Парковый, - а тут вокруг ул. Юрша создают такую дичь из панелек», - считает Александр Михайлов.
Архитекторы говорят, что Садовый застраивался комплексно, у проекта была градостроительная идея и композиция, все было «учтено до мелочей», в том числе и «наполнение» садиками, школами и прочими объектами инфраструктуры. «Это единственный район в Перми с такой планировкой, потому что он <застраивался> последний. Не скажу, что это квинтэссенция советского градостроительства, но он впитал в себя опыт прошлых лет. И он на тот момент был наиболее прогрессивен», - объяснил Виктор Щипалкин.
«Садовые» по всей стране
Районы со свободной планировкой, как у Садового, есть и в других городах страны, в том числе, и в Москве. По словам Сергея Шамарина, такая застройка в 70-х и 80-х годах была в приоритете. «Случайные архитектурные решения принимаются на небольшой территории: домик так поставлен, домик этак. Но такие микрорайоны, как Садовый, планировались по всей стандартной практике, существовавшей в СССР, с очень жесткой системой контроля», - говорит он.
Сегодня такое планирование территории — большая редкость. Ценится простота решений, у планировки районов должна быть понятная сетка улиц. «Проще работать с сетями, с транспортом, но это вовсе не означает, что в таких микрорайонах будет скучная, линейная, лишенная фантазии застройка», - говорит Сергей Шамарин.