Главный фтизиатр: Показатель смертности от туберкулеза в России достиг исторического минимума
Показатель смертности от туберкулеза в РФ в 2020 году снизился на 9,8% по сравнению с 2019 и достиг исторического минимума. Об этом журналистам сообщила директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.
«Мы имеем предварительные данные 2020 года. По предварительным данным, положительный тренд сохранился, и показатель смертности по сравнению с прошлым годом снизился на 9,8% и достиг исторического минимума. Хотелось бы подчеркнуть, что такого показателя наша страна еще не переживала ни в прошлом столетии, ни в нынешнем. То есть это действительно исторический минимум. А заболеваемость снизилась более чем на 21%», - сказала Васильева.
Врач отметила, что Россия может выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза в 2021 году.
«Если мы сравним с мировыми показателями, то мы видим, что у нас, действительно, шаги снижения, и темпы превосходят мировые. Именно поэтому мы были отмечены ВОЗ как страна, которая показывает небывалые успехи к снижению основных показателей туберкулеза. Вместе с тем в последние 22 года Россия входила в список стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза. Эти списки пересматриваются каждые пять лет, и, по предварительным данным, РФ впервые за 22 года является кандидатом номер один на выход из этого списка. И мы ожидаем, что в 2021 году наша страна покинет этот список», - добавила Васильева.