Госдума приняла во втором чтении законопроект о критериях аттестации экскурсоводов
Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении правительственный законопроект о критериях аттестации экскурсоводов. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.
В России экскурсоводы и гиды-переводчики будут обязаны проходить аттестацию один раз в пять лет. Работать экскурсоводами смогут только граждане Российской Федерации.
Аттестовывать представителей этой профессии будут специальные комиссии в субъектах РФ. Профессиональная деятельность гидов, не прошедших аттестацию, будет вне закона.
Кроме того, документом предусматривается создание в России единого федерального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также единого федерального реестра инструкторов-проводников.
«Полномочиями по ведению данного реестра наделяется Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках в единый федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В реестре будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ», - отмечается в тексте законопроекта.
В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Действие ранее выданных аттестатов экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников продлено до 1 января 2024 года.