Неряшливое фэнтези: писатель Поляков высказался о писанине либералки Яхиной
С «неряшливым фэнтези» сравнил штампуемую либералами антисоветскую «литературу» писатель Юрий Поляков, когда его спросили о новом произведении Гузели Яхиной. По мнению Полякова, названная либералка – это просто «персонифицированный издательский проект», состряпанный исключительно ради продажи хайпожорской антисоветской чернухи.
Продолжает раскручиваться скандал вокруг плагиата, в котором обвинил светлоликую Гузель Яхину самарский историк Григорий ЦиденкОв.
Сама либералка обвинения отвергает. Заодно через неполживые СМИ пафосно призывая наше государство «признавать собственные ошибки».
«Признание собственных ошибок — признак силы. Государство, готовое пролить свет на тёмные стороны своего прошлого, заслуживает уважения. Как и общество, готовое открыто эти темные стороны обсуждать.
Честные романы о советском времени сегодня необходимы — чтобы выдавить из нас советское, пусть и по капле, и окончательно оставить позади».
https://style.rbc.ru/impressions/604a3d789a7947c5b4cfd743
О честности вещает человек, которого и ранее, несколько лет назад, уже ловили на заимствованиях.
«А вот ещё какое любопытное совпадение случилось с Гузелью Яхиной три года назад.
https://www.kp.by/daily/26823/3860990/
«Все совпадения случайны» - заявила автор романа «Дети мои».
Но уже как говорится «терзают смутные сомнения. У Шпака – магнитофон, у посла – медальон» (с)
Это на каждом «новом романе» будет происходить?»
Тогда скандал не разгорелся, однако сейчас самарский историк, узнавший в писанине Яхиной собственные опубликованные в Живом Журнале заметки, историю на тормозах явно спускать не намерен.
Поведение Яхиной активно обсуждают и в литературных кругах. Считая либералку чисто коммерческим проектом. Вот что сказал по этому поводу писатель Юрий Поляков.
«Для начала напомню: на мой взгляд, сочинения Яхиной никакого отношения к художественной литературе не имеют, о чём мне уже случалось говорить. Этого автора я отношу к категории ПИПов – персонифицированных издательских проектов, которые навязываются читателям, точно облигации госзайма в советские годы. Но даже «улыбчивые издательские проекты» при всей своей коммерческой простоте (а она, как известно, хуже воровства) не должны опускаться ниже уровня элементарных профессиональных навыков.
Кстати, слышал от знакомых редакторов, что первоначально «Зулейха...» по причине полной литературной беспомощности (над пёрлами и ляпами Яхиной не потешался, кажется, только Петросян) была отклонена издателями. Но вдруг за неё крупно «вписались» серьёзные казанские руководители, хотя, как известно, в богатой татарской литературе про те же времена написана мощная и честная проза, почему-то ещё не переведённая на русский язык. Насколько верны слухи о «казанском следе», не знаю, но очень похоже на правду, ведь в былые времена текст такого уровня, помесь недописанного киносценария с семейно-этнографическими заметками, аргументировано отверг бы любой внештатный рецензент, получив за это честные десять рублей. Но если бы главному редактору позвонили по «вертушке» из ЦК…»
https://argumenti.ru/society/2021/03/713915
Получается, что Яхина, без устали клеймящая советское прошлое России, сама использует для продвижения своего так называемого «творчества» блатные методы времён позднего СССР. У неё есть лобби во власти, которое и протолкнуло графоманскую писанину либералки сперва в печать, затем – на экран, а после – на государственную премию.
Такое могут сделать только засевшие и в Москве, и в отдельных регионах российские «системные либералы», мечтающие о возвращении ельцинских времён. Когда под аккомпанемент «разоблачений Режима» они смогли не хило обогатиться на приватизации и прочих махинациях с государственной собственностью. И даже мечтали, например, о незалежном Татарстане.
Ради повторения того «золотого» для либерды периода, она сейчас и спонсирует выпуск таких пасквилей, как «Зулейха…»
«В книгах, подобных «Зулейхе…», «Обители» или «Авиатору», мы имеем дело не с художественной реконструкцией прошлого, не с исторической романистикой, а со злобными, безответственными или в лучшем случае неряшливыми фэнтези по мотивам событий отечественной истории. А у фэнтези, согласитесь, совсем другие жанровые законы: «…И поскакал Евросвет в Черноград, чтобы одолеть подлого Злобоеда, вызволить из темницы красавицу Трансгендуру и принести свободу раборусам…»
«Эшелон...» я, разумеется, не читал, не собираюсь и другим не советую».
https://argumenti.ru/society/2021/03/713915
По-моему, это наиболее здравая позиция по данному вопросу. Если либерда активно пиарит что-то – неважно, состряпанное на основе чужих записей Яхиной или кем-то другим из креакльской тусовочки – это надо игнорировать.
Единственный способ прекратить выпуск неряшливого и мерзкого фэнтези о советском времени – сделать его убыточным. Чтобы издатели, которые взялись его тиражировать, потерпели финансовый крах.
А если вдобавок Григорий ЦиденкОв ещё и засудит Яхину за плагиат – так будет вообще хорошо.