Россия – единственное славянское независимое государство, просуществовавшее без перерыва тысячу лет
«За моего единственного друга, князя черногорского», — провозгласил как-то император Александр III свой известный тост. В этих словах была глубокая символика. Кроме возможности России находиться в гордом одиночестве, она отражала тот факт, что до конца XIX века не было других славянских независимых стран, кроме России и крохотной Черногории.
И. Е. Репин. Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1886.
Утрата независимости славянскими государствами
Только в ХХ веке все славянские нации воссоздали свою когда-то существовавшую независимость. А в разное время почти все славянские народы её утратили.
Так, Болгария в 1018 году лишилась независимости, будучи захвачена Византией. Воссоздали болгары своё государство в 1191 году. Но в начале XV века Болгарию завоевали турки, и Болгария почти на пятьсот лет оказалась под турецким игом. Освободили её русские в конце XIX века.
Фрагмент картины Николая Дмитриев-Оренбургского, Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года, 1885г.
Раннесредневековая Сербия не представляла собой единого государства, и различные части её нередко оказывались под властью то Византии, то Венгрии. Короткий расцвет единой Сербии в XIII-XIV веках завершился страшным поражением от турок на Косовом поле в 1389 году и многовековым турецким игом. Только в 1828 году, благодаря одной из побед России над Турцией, возникла сербская автономия – ядро будущего независимого государства.
Королевство Хорватия уже в XII веке оказалось поглощено Венгрией. Независимость Хорватия возродила только в ХХ столетии.
Королевство Чехия было поглощено Австрией в 1620 году – почти ровно на три столетия. Дольше всего от момента возникновения просуществовало Польское королевство. Однако и оно было в конце XVIII разделено между соседями. Его независимость была окончательно ликвидирована в 1795 году и возродилась только в 1918-м.
Тысячелетний континуитет России: бесспорен ли он?
Дореволюционные русские историки и правоведы всегда подчёркивали непрерывность (континуитет) существования Российского государства, начиная с мифического призвания Рюрика, то есть с 862 года, до настоящего времени.
Кадр из фильма "Рюрикочиви"
Проблему при этом всегда представляли две вещи, на наличии которых настаивали те же историки: 1) государственная раздробленность Древней Руси где-то с конца XI века; 2) монголо-татарское иго, длившееся с 1240 по 1480 год. Она решалась так.
Во-первых, среди русских князей всегда находился тот, который почитался как старейший в их роде. Он носил титул великого князя и имел постоянную резиденцию: сначала в Киеве, затем во Владимире. Во-вторых, монгольское иго не представляло собой полной ликвидации русской государственности. Оно представляло собой только вассальную зависимость русских земель. Об этом свидетельствовало, в частности, и то, что сам монгольский хан выделял одного из русских князей титулом «великий князь».
Кадр из фильма "Золотая Орда"
Таким образом, Россия – единственное славянское государство, никогда полностью не исчезавшее и непрерывно существующее с момента своего возникновения.
В последнее время, однако, набирает силу тенденция считать современное Российское государство наследником только одного Московского княжества и насчитывающим лишь немногим больше пяти веков истории. Во всяком случае, оно не может претендовать на монополию государственной преемственности от Древней, Рюриковой Руси, так как право на континуитет разделяют с нею, через средневековую Литву, Украина и Беларусь.