Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Бывший тесть Баскова экс-сенатор Борис Шпигель задержан по делу о коррупции. Чем он известен?

0

Добавлено в Общество

Подпись к фото, Борис Шпигель 10 лет проработал сенатором от Пензенской области

Предприниматель и бывший сенатор Борис Шпигель задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Шпигель известен как основатель одной из крупнейших фармацевтических компаний России, а также как бывший продюсер Николая Баскова.

Следствие подозревает 68-летнего Шпигеля в передаче взяток губернатору Белозерцеву на сумму свыше 30 млн рублей. Как отмечается в сообщении Следственного комитета, взятки передавались за предоставление принадлежащей Шпигелю группе фармацевтических компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медучреждения Пензенской области.

Как сообщила в понедельник член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина, Шпигель не признает вину и жалуется на здоровье — вскоре после задержания ему вызвали скорую в изолятор на Петровке.

«У него очень серьезные проблемы со здоровьем, он имеет ряд заболеваний. Шпигель дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в ИВС», — рассказала она агентству ТАСС.

Позже в понедельник в Басманном суде сообщили, что принять решение об аресте Шпигеля с первого раза не удалось из-за состояния его здоровья. Срок его задержания был продлен до 23 марта 2021 года до 18:10.

Русская служба Би-би-си собрала главные факты из биографии Бориса Шпигеля, оказавшегося в центре громкого коррупционного скандала.

Фармацевтическая империя

Борис Шпигель родился в украинском городе Хмельницком в феврале 1953 года, после службы в армии учился на историческом факультете Каменец-Подольского университета имени Ивана Огиенко.

После распада СССР Шпигель начал заниматься бизнесом — в 1991 году он основал компанию «Биотэк», которая со временем превратилась в один из крупнейших фармацевтических холдингов в России. В СМИ Шпигеля часто называют «фармацевтическим королем». 

Сегодня в состав группы входят две производственные площадки — в Московской области и в Йошкар-Оле, а также несколько крупных региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове.

В 2003 году Шпигель был избран в Совет Федерации и передал акции «Биотэка» своей жене Евгении Шпигель, которая и сегодня основной бенефициар холдинга — ей принадлежит напрямую 77% в уставном капитале компании, еще 23% — через МФПДК «Биотэк». 

Сам Борис Шпигель после ухода из парламента вернулся к бизнесу и стал председателем совета директоров компании.

В декабре прошлого года Шпигель рассказывал в интервью отраслевому изданию «Фармвестник», что его компания два года назад решила диверсифицировать бизнес и вышла на новые рынки — медицинского питания и витаминно-минеральных комплексов для обогащения пищи пациентов в лечебных учреждениях.

Правда, в начале этого года у холдинга Шпигеля возникли проблемы: как писал в январе «Коммерсант», «Биотэк» потерял дорогостоящие контракты минздрава на поставку экулизумаба — одного из самых дорогих препаратов, применяющихся для лечения редких заболеваний крови. 

Дружба с Израилем

С 2003 по 2013 год Борис Шпигель был членом Совета Федерации, где представлял правительство Пензенской области. Во время работы в верхней палате парламента он активно выступал за улучшение отношений с Израилем, возглавлял группу по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом и часто встречался с израильским руководством.

В 2000-е годы годы Шпигель был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России) и президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Во время одной из поездок в Израиль — в январе 2011 года — Шпигель стал жертвой ограбления: воры пробрались в его отельный номер в Эйлате и украли из сейфа деньги и ценные вещи на сумму примерно в 420 тыс. долларов. Вскоре израильская полиция сообщила о задержании подозреваемого в краже — им оказался сотрудник отеля.

Подпись к фото, Шпигель был членом нескольких крупных еврейских сообществ

В марте 2013 года Шпигель внес в Госдуму скандальный законопрект, значительно ужесточающий наказание за реабилитацию нацизма и отрицание Холокоста. Согласно предложенным поправкам в Уголовный кодекс, обвиняемые могли получить до пяти лет тюрьмы и до 500 тыс. рублей штрафа. Однако в такой редакции документ принят не был.

Вскоре после этого Борис Шпигель сообщил, что написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора, объяснив это тем, что в ноябре 2012 года он был избран президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма» и не может совмещать две эти должности.

В ноябре 2018 года Шпигель в интервью агентству РИА Новости посетовал на то, что в Европе вновь ощущается подъем националистических настроений. «Антисемитизм в Европе сегодня стремительно развивается — если раньше не было открытых демонстраций на эту тему, то сегодня это происходит», — говорил он.

Продюсер Николая Баскова

Дочь Бориса Шпигеля Светлана в 2001 году вышла замуж за популярного певца Николая Баскова. Через несколько лет в этом браке родился сын Бронислав, но в 2007 году супруги развелись.

Как писало издание «МК», Баскова и Шпигеля в конце 1990-х годов познакомил концертный директор группы «Ласковый май» Рашид Дайрабаев — он в то время работал в центре «Музыка. Совершенство. Красота», генеральным директором которого был Шпигель.

В первые годы сотрудничество Баскова и Шпигеля складывалось очень успешно, однако к середине 2000-х годов у них начались конфликты. В итоге певец развелся с дочерью бизнесмена и прервал с ним как родственные, так и коммерческие отношения.

СМИ сообщали, что Светлана Шпигель и ее семья после развода запрещали Баскову видеться с сыном, а изначально двойная фамилия мальчика была заменена на фамилию матери.

«Обвинения» в педофилии

В январе 2013 года блогер и экс-комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик опубликовала в своем блоге скан предполагаемого приговора от 1982 года, по которому Шпигель якобы был осужден за развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Пост Потупчик широко разошелся в СМИ и соцсетях, однако несколько юристов и политологов быстро обнаружили в опубликованном «документе» ошибки и фамилии несуществующих людей, признав его подделкой.

Вскоре после этого Молодежный союз юристов России (МСЮ) опубликовал письмо-обращение к блогерам, интернет-СМИ и пользователям сети с призывом ограничить объемы клеветы и фальшивок в блогосфере, приведя в качестве примера такой фальшивки публикацию о Шпигеле.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру






Тематический отдых на 23 Февраля

Автовладельцы могут приобрести более 100 машино-мест в ЗАО на городских торгах

Shot: Менеджер кафе подарил промокод «понос» отравившейся посетительнице

«Существенное ухудшение ситуации»: Павел Глоба назвал самый опасный период года Змеи