Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Где погулять на Выборгской стороне? Пройдитесь по набережной с видом на Ботанический сад, зайдите в старинный храм и посмотрите на конструкторское бюро «Радуга»

Выборгская сторона — историческая часть Петербурга. Сегодня она считается одним из районов так называемого серого пояса. Здесь расположены промышленные предприятия, большинство из которых больше не работают, а также старинные дачи, парк с черными лебедями, конструктивистские жилмассивы и ресторан в бывших цехах оружейного завода «Арсенал».

Вместе со строительной компанией ПИК рассказываем, что стоит посетить на Выборгской стороне. Материал подготовлен с читателями «Бумаги» — они советовали самые интересные места.

Название Выборгской стороны родилось из-за дороги на Выборг: она начиналась на этой территории и связывала древнюю Русь с западными государствами. После победы над шведами в Полтавской битве по приказу Петра I на Выборгской стороне построили деревянную церковь святого Сампсония, а позднее на ее месте был воздвигнут Сампсониевский собор, один из старейших в городе.

В XIX веке на Выборгской стороне начал формироваться промышленный район. Здесь находились мануфактуры «Новый Лесснер», механический завод «Людвиг Нобель», бумагопрядильная фабрика «Невка» и другие предприятия. В начале XX века здесь, на рабочей окраине Петербурга, зародилось революционное движение.

Сегодня на Выборгской стороне можно увидеть старинные храмы, конструктивистские жилмассивы и деревянную дачу, а также прогуляться по набережной с видом на Ботанический сад и крейсер «Аврора» и побывать на представлении в «Упсала-цирке».

Что посмотреть

Сампсониевский собор и сад

Это один из старейших храмов в Петербурге. В день Святого Сампсония в 1709 году русские войска одержали победу над шведами в Полтавской битве. В честь этого события Петр I заложил деревянную церковь, на месте которой через несколько лет воздвигли каменный храм. Сегодня собор состоит из трех зданий: основного храма, колокольни и часовни. Одна из его главных достопримечательностей — резной золоченый иконостас первой половины XVIII века.

Рядом с собором находится сад с прудом и деревьями — ивами, каштанами, кленами, дубами, сиренью. Он появился в 1928 году и до 1991 года назывался садом имени Карла Маркса. В 1995 году в саду установили памятник первым архитекторам Петербурга. Он представлял собой арку, рядом с которой находится бронзовый стул и стол с планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. А благодаря кресту с другой стороны он выглядел как символическое «окно в Европу». В 2000 году большую часть бронзовых деталей выломали и похитили.

Адрес:

Б. Сампсониевский проспект, д. 41

Сайт:

Фото: фотобанк «Лори»

Галина

Читательница «Бумаги»

— Здесь чувствуется исторический дух. Внутри собор небольшой, и за счет этого ощущаешь себя спокойно и умиротворенно. Прекрасный хор.

Антонина Карамзина

Читательница «Бумаги»

— Очень уютное место с маленьким прудом, уточками, сиренью — такой трогательный оазис Выборгского района совсем рядом с метро. Это мир безмятежности и природы.


Дом Нобеля

В начале XX века Выборгская сторона была промышленной окраиной города. Одним из заводов, который здесь располагался, был механический завод «Людвиг Нобель», где производили оружие и дизели. В 1902–1913 годах недалеко от завода во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами создали городок для рабочих — со столовой, школой, больницей и читальным залом.

В 1911 году на Лесном проспекте, 20 был построен доходный дом Нобеля. Здание в стиле северный модерн создано по проекту Федора Лидваля. Его особенность — сводчатый проезд, который поддерживают пять пар гранитных колонн.

Адрес:

Лесной пр., 19к1

Фото: wikipedia.org

— В Петербурге знаменитая семья Нобелей владела среди прочего несколькими заводами — вроде будущего ЛОМО и «Русского дизеля». Для нужд своих и рабочих они отстроили целый квартал, главной «изюминкой» которого был знаменитый доходный дом в стиле модерн. Кроме того, там же находились учреждения для рабочих. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни. Арка дома Нобеля — один из самых красивых элементов постройки. Стройные аккуратные колонны немного напоминают венецианские дворцы: на этих тонких «ножках» держится огромный массивный фасад.

Анна Дубникова

Читательница «Бумаги»

— Нобелевский городок — это практически квартал для рабочих завода «Русский дизель», который принадлежал одному из братьев всем известного Нобеля. Выглядит это квартал очень по-скандинавски. Невысокие многоквартирные домики, как будто там на крыше живет Карлсон. Сейчас, конечно, уже не всё сохранилось, но дома по-прежнему выглядят завораживающе.


Кроме завода «Людвиг Нобель» на Выборгской стороне стороне находилась автомобильная фабрика «Русский „Рено“», а на территории строящегося жилого района «Кантемировская 11» располагалась ее сборочная мастерская. 

ПИК реконструирует историческое здание сборочной мастерской, разместив в нем учебный комплекс, в который войдут детский сад, рассчитанный на 150 мест, и начальная школа на 300 мест. В бывшем цеху будут находиться спортивный зал для игр в волейбол и баскетбол и бассейны для учащихся.


Дача Головина

Это один из главных памятников деревянного зодчества эпохи классицизма в Петербурге. В XVIII веке усадьба принадлежала сподвижнику Петра I — графу Федору Головину. Семья Головиных владела имением до 1802 года. После чего его выкупили и превратили в резиденцию членов царской семьи и высокопоставленных гостей.

Двухэтажный деревянный дом с четырехколонным ионическим портиком был построен в 1823–1824 годах по проекту немецкого архитектора Людвига Шарлеманя. Здесь проводили летние месяцы императрица Мария Федоровна, великая княгиня Мария Павловна с семьей, канцлер Кочубей и другие сановники, близкие ко двору. В более поздние годы в усадьбе находились школа сельского хозяйства и домоводства, Воспитательный дом и детская больница кожных заболеваний. Сегодня памятник нуждается в реставрации.

Адрес:

Выборгская наб., 63

Фото: фотобанк «Лори»

— Аутентичная дореволюционная бревенчатая постройка, более уместная за пределами большого города. Где она и была построена, но за счет разрастания Петербурга оказалась недалеко от центра города.

— Мало кто знает об этом доме. Была в заброшенном сквере рядом, минуты тишины и забвения там обеспечены. Немного расстраивает захолустность, но в ней есть своя романтика.


Батенинский жилмассив

Жилой массив в стиле конструктивизма построен в период с 1929 по 1933 годы. Это единый комплекс, созданный в духе социальных идей и объединяющий жилые дома для рабочих с общественными зданиями и постройками бытового назначения. В 2019 году жилмассив получил статус регионального памятника.

Адрес:

Лесной пр., д. 37; Диагональная ул., д. 4

Фото: фотобанк «Лори»

Анна Дубникова

Читательница «Бумаги»

— Батенинский жилгородок интересное и красивое место. Там есть аллея, которая выглядит необычно. Сами дома расположены в виде W. Изначально там был городок для рабочих заводов.

— Отличный был Батенинский жилмассив для середины 30-х! И хотя все квартиры были коммунальными, зато внутри корпусов была своя котельная с общественной прачечной, ясли, детский садик и через дорогу школа.


Бизнес-парк «Полюстрово»

Бизнес-парк находится на территории, принадлежавшей три века назад князю Александру Безбородко. Сегодня здесь расположено несколько БЦ, среди них — «Бенуа» с эскизами к балету «Петрушка» на фасаде. А также парк с вековыми деревьями, мощеными аллеями, скамейками, кормушками для белок и птиц и прудом, где живут черные лебеди. Добраться до бизнес-парка можно за 20 минут на бесплатном автобусе, который ходит от метро «Площадь Ленина».

Адрес:

Свердловская наб., 38Е

Фото: фотобанк «Лори»

— Приятное место. Гуляем там с ребенком очень часто. Наблюдаем за белками-затейницами. Восхищаемся черными лебедями.

— Здесь хорошо, черные лебеди в пруду, белки трескают орехи на аллеях. Хорошая спортивная площадка. Долго ли так будет? Хотелось бы, чтобы долго…


«Упсала-цирк»

Цирковой шатер находится на территории бизнес-парка «Полюстрово». «Упсала-цирк» занимается социальной адаптацией «трудных» детей и подростков с помощью циркового искусства. Он появился в Петербурге в 2000 году по инициативе немецкой студентки Астрид Шорн и режиссера Ларисы Афанасьевой. В 2018 году цирк получил премию «Золотая маска» за постановку «Я Басё!», поэтическую историю, вдохновленную стихами японского поэта Мацуо Басё. Подробнее об «Упсала-цирке» читайте в нашем интервью с Астрид Шорн.

Адрес:

Свердловская наб., 44Ю

Фото: wikipedia.org 

— Когда приезжаешь на спектакли этого замечательного цирка, даже ожидание проходит замечательно! Снаружи есть кафе у озера, качели, сделанные из чемодана, плакаты цирковых детей с их мыслями. Это место полно вдохновения, радости и смысла.

— Если вы не были в «Упсала-цирке», вы не были в Петербурге. Место, приютившее детей и подростков из группы социального риска и направившее их энергию в творческое русло с помощью замечательных специалистов, не оставит вас равнодушным. Даже в Москве нет ничего подобного.


Сад Александра Матросова

Сад расположен недалеко от метро «Лесная». Свое название он получил в честь героя Советского Союза Александра Матросова. Матросов погиб во время Великой Отечественной войны в 19 лет, бросившись навстречу пулеметному огню, чтобы войска его взвода смогли атаковать немцев. 

Адрес:

Лесной проспект, 56




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Росздравнадзор проверит клинику из-за госпитализации женщин после ЭКО

Романтические выходные в Fish Point family resort

Первый председатель Совета Федерации РФ Владимир Шумейко получил орден Почета

В Москве приостановили работу клиники, где женщины получили сепсис при ЭКО