Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Перевод всех автомобилей с бензина и дизеля на электричество потребует огромных инвестиций в энергетику. Готова ли к этому Россия?

0

Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) постепенно становятся персонами нон-грата в развитых странах. Из-за своих вредных выбросов. Леволиберальная экологическая повестка шагает по развитым странам семимильными шагами. В ЕС уже принята стратегия по полному отказу от автомобилей с вредными выбросами к 2050 году. Некоторые европейские страны взяли на себя даже повышенные обязательства. Например, Франция откажется от таких автомобилей с 2040 года. Великобритании – с 2035 года. Дания – с 2035 года. Нидерланды – с 2030 года. Всех перечислять не буду.

Производители автомобилей вынуждены учитывать подобные настроения среди экологических активистов и примкнувших к ним политиков-популистов, ставшие в последние годы мейнстримом, в своих производственных планах. Американская Tesla уже давно не единственный производитель чисто электрических автомобилей. Хотя пока ещё находится на первом месте по количеству произведённых электромобилей. Классические автогиганты постепенно втягиваются в гонку по электрификации автотранспорта. В тройку мировых лидеров по производству машинок на батарейках по итогам первой половины 2020 года, кроме упомянутой Tesla, входит альянс Renault/Nissan и Volkswagen.

Экология, климатическое потепление, "зелёная" энергетика, нулевые выбросы автомобилей, и прочие похожие темы – это всё, конечно, прекрасно. Однако, есть подозрения, и вполне обоснованные, что всё это не более, чем популизм и политиканство. Напоминают классические пустые призывы за всё хорошее и против всего плохого. Потому что лежащие в основе этих тем идеи не подкреплены никакими расчётами. Рассмотрим на близком всем нам примере.

По данным autostat.ru, в России на начало 2021 года было зарегистрировано 45 млн легковых автомобилей, 4,2 млн лёгких коммерческих автомобилей и 3,8 млн грузовых автомобилей. А теперь давайте на минуту представим, что абсолютно все эти российские автомобили вдруг по мановению волшебной палочки перешли с бензина и дизеля на аккумуляторы. Сколько им всем потребуется электричества для сохранения прежней интенсивности перемещений в пространстве?

Сначала сделаем несколько допущений для удобства последующих расчётов. Предположим, что все легковые и лёгкие коммерческие автомобили имеют аккумуляторы одинаковой емкостью в 100 кВт·ч, а грузовые автомобили – 500 кВт·ч. Предположим, что полного заряда аккумулятора во всех случаях хватает на 400 км. Предположим также, что ежегодный пробег легковых автомобилей в среднем составляет 17 500 км (таков был реальный средний пробег в России в 2019 году по данным "Автостата"), а лёгких коммерческих и грузовых автомобилей – 100 000 км.

Тогда для одной зарядки всех 45 млн легковых автомобилей потребуется 4,5 млрд кВт·ч, а каждому автомобилю в год потребуется 44 зарядок (17 500 / 400). Для одной зарядки всех 4,2 млн лёгких коммерческих автомобилей потребуется 0,42 млрд кВт·ч, а каждому автомобилю в год потребуется 250 зарядок (100 000 / 400). Для одной зарядки всех 3,8 млн грузовых автомобилей потребуется 1,9 млрд кВт·ч, а каждому грузовику в год потребуется 250 зарядок (100 000 / 400).

Итого, суммарно в течение одного года для зарядки всех 53 млн автомобилей (45 + 4,2 + 3,8) потребуется 778 млрд кВт·ч (198 + 105 + 475) электроэнергии. Много это или мало? По данным "Единой энергетической системы России", в 2020 году все электростанции России выработали 1 047 млрд кВт∙ч. Разумеется, всё выработанное электричество было потреблено экономикой и гражданами. Ибо накапливать и хранить электричество (в сопоставимых с ископаемыми видами топлива объёмах) человечество пока не научилось.

Таким образом, для регулярной "заправки" всего сегодняшнего российского автопарка легковых, лёгких коммерческих и грузовых автомобилей, внезапно ставших электрическими, потребуется 74% от всей выработки электричества в России в прошлом году. Получается, что вся электроэнергетика страны должна весьма интенсивно работать исключительно на машинки с батарейками. На остальные потребности страны остаётся совсем чуть-чуть. Четверть от реальных потребностей.

Давайте немного умерим аппетиты. Предположим, что электрифицированы только легковые автомобили, и только в Москве. Таковых на начало текущего года насчитывалось 3,6 млн штук. Для их зарядки в течение одного года потребуется почти 16 млрд кВт·ч электроэнергии. В масштабах всей страны получается всего 1,5% от произведённого электричества. Не много. Вот только, если спуститься на региональный уровень, на уровень самой Москвы, то в 2019 году столица нашей Родины потребила 56,6 млрд кВт·ч. А это значит, что машинки с батарейками увеличат потребление электричества на 28%. И где его взять?

Реально ли сегодня обеспечить электроэнергией всю эту прорву электромобилей в масштабах всего одной отдельно взятой страны? Нет, конечно. Это невозможно. Потому что всё вырабатываемое на сегодня страной электричество тут же потребляется всей экономикой и гражданами. Для обеспечения электроэнергией ещё и машинок на батарейках потребуется строить новые электростанции. Много электростанций. Сколько?

Давайте считать. На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 245 313,25 МВт. Чтобы обеспечить электричеством ещё и все машинки с батарейками, необходимо увеличить установленную мощность на 74%. Или на 184 000 МВт. В российских условиях стоимость строительства одного киловатта установленной мощности варьируется в широких пределах 0,8-4,0 тыс долларов.

Исходя из приведённых выше цифр, для питания всех машинок с батарейками потребуется дополнительно построить электростанций на общую сумму 150-750 млрд долларов. Или 11-55 трлн рублей. Для сравнения, по данным "Росстата", валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны в прошлом году составил 106,6 трлн рублей. То есть, только на строительство новых электростанций для питания всех машинок с батарейками потребуется где-то найти до половины существующего ВВП в течение ближайших 10 лет. Это помимо заправочных станций и прочей инфраструктуры. Возможно ли это? Вопрос риторический.

Следующая огромная проблема – какие именно строить электростанции? Угольные, газовые, атомные, гидро, ветровые, солнечные? И где именно их строить?

Точно такие же проблемы со строительством новых электростанций неизбежно, рано или поздно, возникнут и в Европе. Очень интересно, какие решения примет Евросоюз по этим инфраструктурным вопросам. Проблемы эти вырастут ещё больше с учётом непреодолимого зуда отдельных европейских леволиберальных экологических активистов и леволиберальных популистов от политики позакрывать все европейские атомные и угольные электростанции. Это самый настоящий Гретинизм. От слова Грета, если кто не понял. Нынешняя зима наглядно показала, что ветровые и солнечные электростанции при определённых погодных условиях крайне ненадёжны. Солнечные панели засыпает снегом. Ветер стихает. В итоге в Германии старые добрые угольные электростанции были вынуждены работать на полную мощность, чтобы заводы не остановились, а свет в домах немцев не погас.

Что касается России, то с учётом огромных расстояний в нашей стране, и малой плотности населения, понятно, что электрификация автомобильного транспорта нам в ближайшие десятилетия не грозит. Расстояния между большими городами, как правило, превышают пробег электромобиля на одной зарядке. А ставить нужное (большое) количество зарядных станций будет экономически не выгодно при нашем весьма скудном, по сравнению с Европой, транспортном потоке.

Правда, у нас возникнет другая проблема. Все глобальные производители автомобилей уже продекларировали постепенное сворачивание производства автомобилей с ДВС. Где мы будем брать такие автомобили уже через 10-15 лет? Точнее, даже не сами автомобили, а двигатели к ним? Нашего внутреннего производства не хватит для закрытия всех потребностей экономики и граждан.

На ум приходит только один вариант – закупать производственные линии по изготовлению автомобилей с ДВС на Западе, которые те должны будут куда-то деть. Таким образом, Россия одним махом получит достаточно современное производство, которое естественным путём появилось бы в стране только через десятки лет. Инженерные школы же разрушены чуть менее, чем полностью. Наконец-то получится новая индустриализация, которой нам так не хватает.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткину представили под флагом Испании во время жеребьёвки турнира WTA в Абу-Даби






Депутат Никитин: для пенсии в 110 тыс. рублей нужно иметь 639 пенсионных баллов

Из ЦСКА в «Спартак» или обратно: Илья Помазун идёт по стопам Валерия Карпина

Шапку, шлем и шубы из главного музея Хакасии отреставрировали в Москве