«Вдруг пьяные парни увидели, как из тьмы выходят пять бородачей в черных одеждах» — как священник из Новой Зеландии настоящую Россию открывал
Я родился в Австралии в русской семье. Окончил православную семинарию в Америке. Там же успел поработать профессиональным шофером, пока был в сане диакона. А теперь я священник с 30-летним стажем, служил в Америке, Австралии и последние 16 лет в Новой Зеландии. На Родину, в Россию (да, это первая моя Родина!), я попал впервые только в тридцать пять лет. Первые 48 часов на русской земле — целая удивительная история, благодаря которой мое представление о Церкви в России и русских верующих кардинально изменилось.
Однажды на православном молодежном съезде в Австралии я познакомился с отцом Виктором Потаповым, которого в Зарубежной Православной Церкви, да и в России, знали как редактора и ведущего передачи «Религия в нашей жизни» на радиостанции «Голос Америки». Он обмолвился, что собирается в Россию, и я навязался с ним. В июле 2000 года собралась целая маленькая делегация: четыре зарубежных священника, диакон и две матушки. Вместе мы вылетели из Вашингтона в Москву.
Представление о православии в России у меня было весьма своеобразным. Я был уверен, что от Русской Церкви после кровавых событий 1917 года и длительного периода безбожной власти осталось мало чего настоящего. Дело в том, что я вырос в среде русских эмигрантов. В середине 60-х годов мои родители, очень набожные люди, жившие в Маньчжурии, бежали в Австралию: Китай вслед за СССР накрыла мощная коммунистическая волна. Естественно, мы считали, что после прихода к власти цареубийц православие на русской земле умерло. Храмы и святые — только на небесах, а здесь — одни развалины.
С таким взглядом я и оказался в России. В первые сорок восемь часов пребывания на родине, которую я не знал тридцать пять лет, изменилось все.
Мы успели побывать в «классических» паломнических местах — Троице-Сергиевой лавре, Дивееве. Впечатления были потрясающими! Я начал понимать, что мое представление о Церкви на родине не соответствовали действительности — столько было увидено и пережито за те первые мгновения. Но настоящую святую Русь я увидел далеко за пределами знаменитых монастырей.
На обратном пути из Дивеева нас сопровождал мужчина на стареньком красном «жигуленке». Он нам и говорит: «Есть одно место по дороге в Москву, куда вы обязательно должны заехать». Ну должны так должны! Заезжаем в глухую деревню, название и местоположение которой я уже и не помню. Подъезжаем к ветхому деревянному домику.
Первая комната, в которую мы попали — сравнительно большой зал, а вдоль стен — скамейки. Мне это сразу напомнило домовой храм. В красном углу комнаты — большая, примерно полтора метра на метр, икона Божьей Матери. Нас приветствовали две очень пожилые бабушки. Мужчина, который привез нас сюда, говорит: «Матушки, это отцы из Америки. Расскажите о себе, думаю, им будет интересно». Их история кардинально изменила мое представление о православии в Советском Союзе.
Будучи девочками, они любили играть рядом с храмом недалеко от деревни. В тот день, находясь в излюбленном месте, они услышали, как к церкви подъезжает телега с шумной пьяной компанией. Сестры притаились за кустом. Это были красноармейцы, которые приехали конфисковывать имущество церквушки. Они выломали дверь и начали выносить храмовые святыни, небрежно бросая их на телегу. Последним, что они вытащили, была та самая икона Богородицы. Бросили ее поверх всех остальных вещей и уселись обратно.
Собрались уже ехать, а лошадь никак не идет. Бьют, ругают кобылу, а она стоит как вкопанная. Один из пьяных красноармейцев понял, что повозка слишком тяжелая, решили скинуть самую большую икону, которая сверху лежала. Девочки дождались, когда телега уедет, и забрали образ Богородицы домой. И начали молиться перед ней каждый вечер.
Надо сказать, что бабушки эти в то время были из так называемой «катакомбной церкви» — сообщества священников и мирян, которые с 1920-х в связи с начавшимися гонениями на Церковь перешли на нелегальное положение. К ним периодически заезжали священники, служили литургию и причащали их, но со временем они остались совсем одни в глухой деревне.
У них нашлись дореволюционные богослужебные книги, и по ним две сестры молились самостоятельно. Они каждый день служили, насколько могли мирским чином, часы, обедню, вечерню. А скамейки у них — для других бабушек, которые приходили к ним, чтобы помолиться вместе.
В какой-то момент сестры поняли, что дальше жить без причастия не могут. К тому моменту гонения на Церковь утихли, и они вышли из «катакомб», обратились в Дивеево. С тех пор каждый месяц к ним приезжал лично назначенный местным архиереем священник, который служил на дому Литургию и причащал их. Но келейную молитву сестры не бросили.
Вот такая история. Когда бабушки закончили рассказ о своем удивительном прошлом, мы еще немного поговорили и старшая обратилась к нам: «Ну, батюшки, нам пора вечерню служить. Если хотите, оставайтесь, а если надо, то поезжайте с Богом». Никто из нас не вздумал даже предложить бабушкам послужить для них вечерню, и, попрощавшись, мы вернулись в машины. Когда я вышел из этого дома, меня такая волна счастья накрыла, что я мог бы спокойно возвращаться в аэропорт и лететь домой. За эти двое суток я понял, что такое Россия, моя родина, и какие сильные духом, глубоко верующие люди здесь живут. Я увидел: вера не исчезла, ее не удалось истребить. Ее на плечах пронесли через гонения и войны многие праведники, в том числе и совсем неизвестные подвижники.
В тот же вечер меня ждала еще одна потрясающая встреча, которую помню в деталях до сих пор. На обратном пути в Москву мы потерялись во владимирских лесах, где блуждали до двух часов ночи. Подъехали к недостроенному мосту и видим, что перед ним в песке увязла машина. Рядом с машиной стоит компания из пяти подвыпивших пареньков. Видимо, выехали на природу отдохнуть, застряли, но программу отдыха решили не менять. Можно только гадать, что они почувствовали в тот момент, когда увидели, как среди ночи из машины им навстречу выходят... пять больших мужчин в черных одеждах —подрясниках!
В тишине леса вдруг раздается неожиданное: «Святой отец! Откуда вы пришли?». Наверное, они моментально протрезвели в тот момент. Познакомившись, мы стали обсуждать, как можно вытащить машину. И тут один из них предлагает: «Раз нас так много, давайте мы ее просто на себе перетащим?». Какая это была эпичная картина! Зарубежные священники и пьяные ребята, мы вместе подняли машину и вынесли ее на своих спинах из песка. Какая в этом сила и единение! И все это — моя родина.
С тех пор я езжу в Россию каждый год на протяжении двадцати лет. А это не шутки — добираться сюда из Австралии, США, и теперь из Новой Зеландии, буквально с края Земли. Бывает до сорока часов в пути на двух, иногда и на трех самолетах! Но за тот первый день моего первого путешествия у меня появилось столько новых друзей, столько любимых мест, что я не могу теперь и представить своей жизни без них. Своей жизни без России.
Подготовила Анастасия Спирина
Сообщение «Вдруг пьяные парни увидели, как из тьмы выходят пять бородачей в черных одеждах» — как священник из Новой Зеландии настоящую Россию открывал появились сначала на Православный журнал "Фома".