Путинские СМИ: Негатив - только о "загнивающем" Западе, о России - только позитив
В Москве умерла пациентка с инфарктом, к которой приехала скорая со сломанным кардиографом. СМИ назвали погибшую родственницей главы Минздрава.
В Москве 49-летняя Наталья Шакирова умерла от инфаркта после того, как к ней приехала бригада скорой помощи со сломанным кардиографом. Об этом сообщили телеканал РЕН ТВ, телеграм-канал "112" и издание "Открытые медиа".
Вечером 26 марта Шакирова почувствовала боли в груди и затруднение дыхания. Ее дочь вызвала скорую помощь. Медработники прибыли через 16 минут, но на месте выяснилось, что у них не работает кардиограф. Шакировой вызвали еще одну бригаду скорой помощи, которая установила, что у женщины инфаркт. В итоге пациентку доставили в больницу, но она умерла от остановки сердца.
РЕН ТВ пишет со ссылкой на два источника, что Шакирова была родственницей министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
"112" называет ее тещей Марка Мурашко — сына министра.
"Открытые медиа" подтверждают родство Шакировой и министра, ссылаясь на данные "популярного сервиса для поиска автовладельцев" и предполагаемую страницу жены Марка Мурашко в ВКонтакте.
По информации РЕН ТВ и "112", после смерти Шакировой уволили заведующего подстанцией скорой помощи № 19 Москвы Игоря Москаленко и фельдшеров из первой бригады скорой помощи, у которых сломался кардиограф.
Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков подтвердил "Открытым медиа" увольнение заведующего 19-й подстанции Игоря Москаленко и бригады фельдшеров. Однако, по его мнению, в ситуации виноваты не отдельные врачи, а система московского здравоохранения в целом. Он утверждает, что фельдшеры могли поставить диагноз и без кардиографа, а затем должны были отвезти его на обследование в больницу.
"Но сегодня это не приветствуется. На обслуживание одно вызова дается 20 минут. Если уходит больше, то медик после дежурства вынужден писать объяснительные. Скорую превратили не в службу спасения, а в придаток страховой медицины. Поэтому вероятно пациентку везти в стационар не стали", — подчеркнул Беляков.
ЗЫ:
Сразу оговорюсь: данный пост, ни коей мере, не является каким-то злорадством. Я сочувствую родным и близким умершей. В тоже время отмечу, что всё произошедшее является следствием путинской реформы здравоохранения.
На данный час материал под названием: " Родственница Мурашко умерла из-за сломанного кардиографа в скорой" с сайта РЕН ТВ "чудесным" образом исчез, как, впрочем, и с сайта "Известий". Но Google помнит всё...
Напомню, что на заседании наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" Владимир Путин после выступления латвийской сотрудницы проекта "Балтньюс" в МИА "Россия сегодня" заявил, видимо, по принципу "кстати о Латвии":"Просто не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой бывший коллега, тоже жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел COVID, и выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет. Сказали: мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет".
"Вот это уровень организации здравоохранения, — подытожил свои рассуждения Путин. — Мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, такого результата, какой есть у нас, нет!".