Вдова Босова лишилась доли в группе «Аллтек»
Катерина Босов, оформившая на себя половину доли бизнесмена Дмитрия Босова (43,285 из 86,57%) в группе «Аллтек» через три месяца после его гибели, больше не является совладельцем этой компании, пишет РБК.
Согласно выписке ЕГРЮЛ, владельцем 86,57% «Аллтека» снова числится Дмитрий Босов, а миноритариями остаются его давние партнеры — гендиректор группы Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).
Основной актив «Аллтека» — «Сибантрацит», мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей.
«Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Группа входит в число крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.
Мать и четверо сыновей Босова от первых двух браков в двух судебных инстанциях оспорили передачу доли бизнесмена его супруге.
Решение суда, вступившее в законную силу 8 февраля, исполнено ФНС, а доля, оформленная Катериной Босов на себя, возвращена в наследственную массу, сказал РБК источник, близкий к одной из сторон спора. По наследству вдова сможет претендовать на 10,82% «Аллтека».
После решения апелляционного суда стало известно о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна.
Вдова Босова заявила, что не участвовала в обсуждении условий сделки и оспорила это соглашение в Арбитражном суде Москвы, который 19 февраля принял обеспечительные меры, запретив группе «Аллтек» и ее участникам заключать сделки по отчуждению или обременению принадлежащих компании активов.
«Катерина Босов не является участником „Аллтек“ и поэтому не имеет права оспаривать решения органов управления и сделки общества. Производство по таким искам Катерины Босов по закону должно быть прекращено», — прокомментировал Тайге.инфо представитель «Аллтек»