Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Волшебная таблетка

0

№21 (5926) от 26 марта 2021

Станислав Камордин начинал трудовой путь в колхозе, а продолжил в Минсредмаше.

Станислав Иванович Камордин родился в селе Берестянки Сасовского района в марте 1930 года. Когда началась война, крестьянскому сыну Славе Камордину было всего одиннадцать лет и миновать тяжелой работы в колхозе он не мог. Тогда все подростки трудились, насколько хватало сил. В 1945-м пятнадцатилетнему пацану вручили медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1841–1945 гг». А еще он получил звание «Ветеран трудового фронта». Конечно, не он один среди ровесников такой чести удостоился, но нам сегодня, записанным в молодежь до 35 лет, как-то трудно себе представить такое трудовое воспитание. Школу в Сасове Слава Камордин заканчивал с опозданием – в 1948 году.
А потом он поехал в Москву и поступил в Московский институт цветных металлов и золота. Был тогда такой вуз в столице, в 50-е годы он был переведен в Красноярск. Через год после поступления Станислава Камордина перевели на специализированную кафедру, где готовили специалистов для работы с радиоактивными материалами. Учились студенты этой кафедры на год дольше других, преподавали им лучшие профессора в отрасли. Защита диплома у С. Камордина состоялась в декабре 1953 года, и сразу же он и еще пять выпускников были трудоустроены в один из институтов Минсредмаша. Именно это министерство активно занималось реализацией атомного проекта.
И дальше всю свою жизнь Станислав Иванович занимался работой с радиоактивными материалами. Об этом и сегодня многого не расскажешь. Вот и в своих воспоминаниях Станислав Иванович больше говорит об атмосфере, которая царила в их лаборатории. Их, молодых, приучали к самостоятельности в научных исследованиях, но все работали на общий результат, за который строго и последовательно спрашивали. Складывались в молодом коллективе традиции совместного проведения выходных на природе, поздравлений с днем рождения.
При этом во всем – довольно строгая дисциплина. Так, вне стен лаборатории не принято было обсуждать тематику исследований, а уж тем более – делиться своими впечатлениями с посторонними людьми. Ничего не поделаешь – «секретность первой формы обязывала быть скромнее».
Сегодня перестало быть секретом то, что С.И. Камордин принимал участие в работе с термоядерным топливом, участвовал в разработке установки по получению материала, из которого изготавливались так называемые таблетки ядерного топлива для отечественных АЭС. Это стало темой его кандидатской диссертации. За работу по созданию производства специализированных материалов для атомной энергетики С.И. Камордин в составе коллектива специалистов в 2000 году был удостоен Государственной премии.
27 марта Станиславу Ивановичу Камордину исполняется 91 год. Он – из славной когорты специалистов отечественной атомной отрасли, которая в прошлом году отметила свое 75-летие.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






Мужчина отрубил голову сожительнице в Приморском крае

Айсен Николаев встретился с якутским министром Петром Шамаевым, который получил тяжелое ранение на СВО

Названы самые дорогие бронирования отелей россиянами на 14 февраля

В Красноярске задолжавшую свыше 2 млн рублей должницу приставы забрали прямо из салона красоты