Новое воплощение крейсера "Адмирал Нахимов" заинтриговало экспертов из США
Как указал американский эксперт в публикации для издания 19FortyFive, советский аналог линкоров ВМС США "Айова" — "Адмирал Нахимов" может вернуться в строй российского флота после модернизации в новом грозном воплощении. В 2022 году он присоединится к своему "собрату" — "Петру Великому" в составе Северного флота, цитирует "ПолитРоссия".
Корабли проекта 1144 "Орлан", в которым относится "Нахимов", входят в число крупнейших боевых кораблей и были разработаны в СССР в 80-х годах прошлого века. Их создали в качестве ответа на американские авианосцы. И хотя они уступали американским гигантам в размерах, боевой потенциал и комплексы С-300Ф позволяли оспорить господство ВМС США в море. Пока из кораблей класса "Айова" в США делают музеи, Москва поддерживает на плаву грозных ветеранов флота, переоснащая их согласно современным вызовам.
При модернизации ракетные крейсеры "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов" получат помимо противокорабельных комплексов гиперзвуковые ракеты "Циркон". Сейчас они проходят испытания.
"Точные возможности "Циркона" неизвестны, по предварительным данным, ракета способна развивать скорость от 8 до 9 чисел Маха, а ее дальность действия превышает две тысячи километров", — поделился Сучиу.
Высокая скорость и маневренность делают "Циркон" серьезным вызовом для стран НАТО, авианосный флот которых остался беззащитным перед гиперзвуковыми ракетами, заключил Сучиу.
Эксперты другого американского издания The Drive напротив советовали ВМФ РФ избавиться от "устаревшего" авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов" и сделать ставку на десантные корабли. Как сообщает издание INFOX, советчикам из США возразил военный эксперт Василий Дандыкин и заявил, что "Кузнецов" является флагманом ВМФ, без которого невозможно существование палубной авиации.