Гульчук продолжает лепить отмазки о "безопасности" токсичного золоотвала
Довольно долго издание Peterburg News пыталось добиться ответа по золоотвалу от администрации Невского района, считающей токсичную свалку совершенно безвредной. И вот, свершилось! Ответ всё-таки получен, но, скорее всего, не из-за проснувшейся совести Алексея Гульчука, нагревшего руки на мусорной куче, а по причине страха быть привлеченным к ответственности прокуратурой.
Самое интересное, что местные чиновники по-прежнему пытаются ввести всех в заблуждение, говоря о безопасности золоотвала. Правда, отчет о проверке Росприроднадзора, присвоившего свалке 3-4 класс опасности, никуда не делся, но команда Гульчука продолжает игнорировать его существование.
Журналисты уже давно добивались диалога, но администрация не отвечала в установленный законом срок. Видимо, снова придумывали абсолютно идиотские отмазки, на которые потребовалось аж 10 дней. Об этом говорит и отмазка по поводу затянувшегося ответа, мол, "не знаем, почему не дошло, всё отправляли". Ей-богу, как пятиклассники оправдывают свое попустительство.
Если уж так, могли хотя бы скришот с почты прислать, что отправляли, а письмо выкрал неизвестный "почтовый дух". Почему же так долго отвечали? Думали, что же сказать, ведь Гульчук, вероятно, изрядно занервничал от известий об ожидаемой прокурорской проверке. Да, отписку прислали, но инициированную проверку это уже не отменит, что правильно.
В ответе так и не было представлено никаких доказательств, что токсичный золоотвал безопасен для местных жителей. Вместо этого администрация Невского района просто предложила обратиться в Роспотребнадзор для получения всей соответствующей документации. Но что получать, если другое ведомство уже дало ответ об опасности свалки?
Если бы у чиновников действительно были эти документы, или они вообще существовали, то предоставить их не было бы никакой проблемы. Ведь это не государственная или коммерческая тайна. Чиновники ссылаются на какие-то проверки надзорных инстанций в период с 2018 по 2020 год, но игнорируют проверку Росприроднадзора в 2019 году, по результатам которой объекту и был присвоен класс опасности.
Снятые пробы грунта показали, что свалка кишит токсичными отходами. За "выборочную слепоту" администрации Гульчука даже выписали штраф в размере 400 тыс. рублей. Но вместо этого петербуржцы продолжают слушать сказки о безвредности. А ведь в рамках программы "Чистая страна" свалка уже давно должна быть ликвидирована, на это и средства из федерального бюджета должны быть получены.
Но и тут Гульчук показал свою трусость, переписал золоотвал в "Адресную программу по ликвидации свалок Невской района", чтобы не нести ответственность перед федеральным центром и избежать тотального контроля. Но токсичный объект по-прежнему находится на своём месте, что вынуждает задать лишь один вопрос: куда идут бюджетные средства Петербурга? Уж не в карман ли "ослепшей" администрации?
Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала практическую реализацию принятого при президенте Дональде Трампе закона, который обязывает иностранные компании, имеющие листинг в США, предоставлять материалы аудита американским регулирующим органам.
Комиссия сообщила, что в качестве первого шага по реализации закона вводится требование к эмитентам раскрывать, находятся ли они под контролем иностранного государства и насколько оно влияет на их отчетность. SEC инициировала также общественное обсуждение того, к каким компаниям относятся требования нового закона.
Как говорится в пресс-релизе SEC, комиссия активно изучает вопрос о наиболее эффективной реализации и других требований закона.
Согласно принятому в самом конце 2020 г. в США закону, эмитентам, которые в течение трех лет не обеспечат американской стороне контроль за качеством аудита, будет грозить делистинг. В первую очередь этот закон направлен против китайских компаний.
После сообщения SEC акции китайских технологических компаний подешевели в конце недели. Действия комиссии стали подтверждением того, что администрация Джо Байдена не намерена снижать политическое и экономическое давление на Китай.
На биржах в США имеют листинг более 250 компаний из КНР и Гонконга, в том числе такие гиганты как Alibaba, их суммарная капитализация превышает $2 трлн, свидетельствуют данные SP Global.
Спор об аудите, контроль за которым осуществляет US Public Company Accounting Oversight Board, продолжается уже много лет. В прошлом году он приобрел особую остроту на фоне недавнего скандала вокруг фальсификации отчетности китайской компанией Luckin Coffee и общего обострения отношений между США и Китаем.
Компании, акции которых торгуются на биржах в США, должны проходить проверку аудиторами, которых инспектирует Совет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB). Это необходимо, что контролировать соблюдение стандартов аудита и обеспечивать защиту прав инвесторов, считают в США.
Однако китайские власти, ссылаясь на требования национального законодательства, ограничивают право китайских аудиторов (в число которых входят и "дочки" международных аудиторских фирм) передавать какие-либо материалы за рубеж. На этом основании китайские филиалы международных компаний отказываются сотрудничать с американскими госорганами, ссылаясь на то, что за нарушение законодательства им может грозить уголовное преследование.
Пекин выразил проест в связи с принятием закона о делистинге и призвал США прекратить политизировать контроль за ценными бумагами.
Предыдущие попытки Китая и США прийти к соглашению по вопросу аудита кончались безрезультатно. Была лишь достигнута договоренность, что китайские регулирующие органы будут передавать американским коллегам материалы аудита отдельных компаний, в отношении которых ведется расследование возможных нарушений законодательства о рынке ценных бумаг.
На фоне растущей напряженностей в отношениях между Пекином и Вашингтоном за последние полтора года уже 12 китайских компаний, в том числе Alibaba Group и поисковик Baidu Inc. (SPB: BIDU), провели вторичный листинг на бирже в Гонконге.
Срок в три года, предусмотренный законом, дает достаточно времени для проведения переговоров между сторонами, говорят эксперты.
(https://www.interfax.ru/w...)