Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Хазин объяснил, почему цены в России зависят от курса доллара

Экономист Михаил Хазин высказался о связи внутрироссийских и мировых цен, объяснив неспособность компаний РФ отказаться от привязки к доллару.

Эксперт высказался о ценообразовании в России на примере стоимости металлов. Цена меди в рублевом выражении увеличилась почти на 76% за девять месяцев и продолжает формироваться на основе курса доллара. В результате себестоимость российских двигателей, трансформаторов, кабелей и прочих электротехнических изделий выросла, и они стали менее конкурентоспособными относительно китайских.

По словам Хазина, все российские компании капитализируются в долларах независимо от представленности на западных биржах. Причиной этого является кредитование в США и Европе под капитализацию, которая должна быть выражена в валюте США. Возможности государства в этих условиях ограничены, так как запрет экспорта вызовет недовольство российских компаний, а ограничение импорта – зарубежных поставщиков.

"У них (российских компаний. – Прим. ФБА) отчетность в долларах. Как они могут свою ценовую политику не привязывать к этой валюте? Если они будут все делать в рублях и произойдет девальвация на 25%, с точки зрения долларовой отчетности это падение на 25%. А это экономическая катастрофа, при том что в штуках они могут даже увеличить выпуск", - сказал Хазин.

Правила, установленные Банком России, препятствуют выдаче кредитов отечественным производителям без залога. Экономист считает это основным препятствием для захвата российскими компаниями внутренних рынков с помощью более конкурентных цен (на фоне мировых). Таким образом, основными причинами привязки внутрироссийских цен к доллару Хазин называет неполное понимание ситуации экономическим руководством страны в сочетании с привязкой к долларовой системе.

"Даже предприятия, которые вообще не используют импорт, привязывают цены к доллару. Потому что у нас практически нет рынков, где не было бы большой доли импорта, и при росте цены импорта наши предприятия начинают повышать цены вместо захвата рынков. Захватывать они тоже не могут, потому что для этого нужны кредиты на оборотные средства. А банки их не дают, требуя залоги по правилам ЦБ. В результате даже при возможности увеличить валовый выпуск компании не могут этого сделать", - заявил Хазин в эфире радио "Говорит Москва".

Россия нацелена на сокращение доли доллара в международных расчетах. Это поможет не только защититься от влияния курсовых колебаний и западных санкций, но и пошатнет позиции валюты США как основного глобального платежного средства. По мнению аналитиков, дедолларизации способствуют развитие цифровых денег и переход на взаиморасчеты в национальных валютах.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






421 л.с., полный привод – подробный разбор китайского кроссовера

День военного топографа ежегодно отмечается в России 8 февраля 2025 года

Развод, депрессия и булимия. Что изменило похудевшего Павла Бессонова — Перепечко из «Кадетства»

Страны СНГ обсудили следующий этап программы развития мирного атома