Ежегодно в России регистрируется до 2000 случаев клещевого энцефалита
![Ежегодно в России регистрируется до 2000 случаев клещевого энцефалита](https://euromednews.ru/wp-content/uploads/2021/03/sheep-tick-4858987_1280-1.jpg)
В связи с началом в некоторых регионах активности клещей, Роспотребнадзор напоминает, что на территории России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август. Однако, иногда в связи с ранней теплой весной и длительным теплым осенним периодом, клещевой сезон начинается в марте и заканчивается в октябре.
Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Следует помнить, что после обнаружения присосавшегося клеща, его необходимо как можно быстрее удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной.
Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.
В России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам. Отмечается, что за последнее десятилетие было зарегистрировано от 6 до 10 тыс. случаев заболеваний в год, передаваемым клещами рода Ixodes (Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky).
Иксодовые клещи распространенны в ряде областей центрально-европейской части РФ и на огромной территории от северо-западных границ до Дальнего Востока. Заболевание с наличием симптомов (эритемой, или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей.
Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%
Антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий. Основным методом диагностики заболевания является обнаружение сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.
Другим опасным заболеванием, передаваемым клещами Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky, а на ряде территорий клещами рода Dermacentor, является вирусный клещевой энцефалит. В последнее дясятилетие в России ежегодно регистрируется до 2000 случаев заболевания с летальностью 1,2-1,5%. Информация об эндемичных территориях доступна на сайте Роспотребнадзора.
Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.
Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения. Основным методом диагностики является анализ сероконверсии специфических антител.