WP: блокировка Суэцкого канала стала лучшей рекламой российского Севморпути
Амбициозный инфраструктурный план Москвы может привлечь к себе еще больше внимания. Россия начала продвигать Северный морской путь, когда сверхбольшой контейнеровоз Ever Given 24 марта сел на мель в южной части Суэцкого канала и заблокировал движение судов. Его развернуло течением поперек прохода.
Министерство энергетики России заявило — многодневная блокада канала показала, что Северный морской путь (СМП) является надежным, безопасным и конкурентоспособным "по сравнению с альтернативными маршрутами", передает американская газета The Washington Post. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".
Генеральный директор голландской спасательной компании Boskalis Питер Бердовски заявил, что буксиры сняли с мели Ever Given. К тому моменту в очереди для прохода через канал находились 370 судов. Пока страны "рвали на себе волосы" из-за прекращения движения в Суэцком канале, Россия нашла способ продвинуть Северный морской путь.
В прошлом году Москва обнародовала масштабный план открытия арктических маршрутов. Он включает в себя строительство флота из десятков атомных ледоколов и других судов. В регионе также развиваются аэропорты, порты и железные дороги.
Посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов отметил, что блокада поможет странам посмотреть на Северный морской путь в качестве лучшей альтернативы.
"Произошедший в Суэцком канале инцидент заставит всех задуматься над необходимостью диверсификации стратегических морских маршрутов в условиях возрастающих объемов морских перевозок", — рассказал Николай Корчунов.
В краткосрочной и долгосрочной перспективе привлекательность Северного морского пути будет только расти. Маршрут в скором будущем станет альтернативой Суэцкого канала. Других вариантов у судоходства нет.
Изменения климата приводит к таянию ледников в Арктике. Это открывает дополнительные возможности для России расширить грузоперевозки на северном маршруте. Президент РФ Владимир Путин еще в 2018-м распорядился увеличить транспортировку товаров по СМП до 80 миллионов тонн к 2024-му. По данным госкорпорации "Росатом", в прошлом году объем достиг 30 миллионов тонн. Блокировка Суэцкого канала может ускорить переход грузоперевозчиков в Арктику, заключили в The Washington Post.
Ранее аналитик Игорь Юшков заявил, что простой судов может положительно сказаться на экономике России. Некоторые конкуренты, поставляющие нефть, не могут выбраться из заблокированного Суэцкого канала.
Читайте также:
Миллиарды на мели: кто покроет убытки от "пробки" в Суэцком канале
Компания Shoei Kisen намерена найти причины ЧП с судном Ever Given в Суэцком канале
Эксперты оценили последствия блокировки Суэцкого канала для рынка мировых перевозок