Попытка украинцев пройти под Крымским мостом заставила их «примерить шкуру» прибалтов
После разрыва отношений с Россией украинские порты начали испытывать дефицит грузов, сообщает ИАА «ПортНьюс».
Санкции, которые начали вводить против России на Украине и в странах Запада, вынудили Москву начать движения в сторону отказа от сотрудничества с зарубежными портами. РФ начала активно работать над модернизацией и наращиванием мощностей своей портовой инфраструктуры, что в последующем привело к быстрому уходу грузов страны из портов Прибалтики.
Раньше в Черном море Москве приходилось использовать мощности украинских портов. Однако после инцидента в 2018 году, когда украинские катера попытались без ведома РФ пройти по Керченскому проливу в Азовское море, Россия начала проверять все суда, идущие в азовские порты Незалежной, что привело к существенному замедлению грузопотока.
Кроме того, Москва начала работать над переводом своих грузов в собственные порты на Черном море. По словам экспертов, инцидент с попыткой Украины пройти под Крымским мостом настолько сильно испортил отношения двух стран, что Киев буквально «примерил шкуру» Прибалтики, столкнувшись со стремительной потерей грузопотока.
В ИАА «ПортНьюс» констатируют, что за первые два месяца 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий грузопоток украинских транспортных компаний снизился на 5%. Объем грузоперевозок при этом сократился на 5,1% — до 85,1 млн тонн.