Антироссийские санкции Австралии имеют энергетическую причину
Австралия является конкурентом РФ на рынках АТР и Юго-Восточной Азии, отметил в комментарии с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов.
Австралия объявила о введении санкций против четырех компаний и одного физического лица из РФ. Странной является причина рестрикций: они связаны со строительством и эксплуатацией железнодорожной части Крымского моста.
Глава австралийского МИД Мэрис Пейн сообщила, что решение введено в координации с Канадой, но эти англосаксонские страны опоздали: США ввели рестрикции против Крымского моста в 2016 году, а ЕС – 1 октября 2020 года.
При желании повод для санкций всегда можно найти, но в этом случае нет целесообразности. Отношения Москва и Канберры развиты слабы в силу больших расстояний между РФ и Австралией, поэтому это действие носит символический характер.
Австралия идет в фарватере США
«Австралийское решение связано с общезападным подходом к РФ, во главе которого стоят американцы. Позиция австралийцев неудивительна, Канберра занимается ею еще с событий 2014 года», - констатирует Цветов.
В этой риторике отличился бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот, грозивший осенью 2014 года президенту РФ Владимиру Путину «серьезным разговором» из-за сбитого над Украиной малазийского «Боинга» MH17. Австралийские граждане были на борту, из-за чего эта тема является острой для Канберры, ставшей одной из пяти стран-организаторов скандального международного расследования.
Заявление было сделано накануне саммита G-20 в австралийском Брисбене, где Эббот вместе с бывшим премьер-министром Канады Стивеном Харпером попытались получить политические очки с помощью антироссийских выпадов, но, во-первых, их действия смотрелись местечково, а во-вторых, не дало данным политикам дивидендов: Эббот и Харпер в 2015 году ушли в отставку.
«Перед нами единая позиция государств, которых американцы называют единомышленниками. Австралия идет в фарватере политики США и активно поддерживает Дональда Трампа в его риторике по ответственности КНР за пандемию COVID-19. Австралийцы активней других муссируют тему, а не виноваты ли китайцы в распространении коронавируса», - резюмирует Цветов.
Антикитайская риторика уже вышла австралийцам боком: Китай ввел неофициальный запрет на импорт угля из Австралии и замещает эти объемы за счет других поставщиков, включая Россию, где для этих целей реализовывается совместный проект.
«В данной риторике австралийских властей нет ничего удивительного», - заключает Цветов.
У РФ и Австралии есть торговое соперничество
РФ и Австралия входят в двадцатку ведущих экономик мира, но их товарный оборот менее 1 млрд долларов. В 2020 году он составил 787 млн долларов, уменьшившись на 7,34% или на 63 млн долларов по сравнению с 2019 годом.
Россияне поставляют в Австралию продукцию химической промышленности и древесины, а австралийцы – оборудование, но объемы в данном вопросе небольшие. Достаточно указать, что на второй строке австралийского импорта находятся алкогольные напитки и уксус.
«У РФ неразвитые отношения с Австралией. Во многом это связано с тем, что у нас нет совпадающих экономических интересов: по некоторым позициям мы даже являемся конкурентами на мировом рынке», - констатирует Цветов.
Кроме угольных вопросов нельзя забывать про рынок СПГ. С 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года австралийцы экспортировали 79,3 млн тонн сырья на мировой рынок, увеличив свое присутствие на 5,7%. Австралия остается вторым в мире производителем сжиженного газа после Катара и ревниво относится к российским планам по увеличению поставок СПГ на южно-азиатский рынок.
«Позиция Австралии не должна нас волновать, если не брать в расчет принцип, согласно которому нужно иметь как можно больше хороших отношений с другими странами. Австралийские санкции не окажут влияния на экономику и внешнюю политику РФ», - резюмирует Цветов.
Однако негативный тренд в отношениях Москвы и Канберры создает определенный фон для российской политики в юго-восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После развала СССР мы оттуда ушли, но сегодня пытаемся налаживать связи как в плане экономического, так и военно-технического сотрудничества: РФ интересуют Индонезия, Малайзия, Вьетнам и другие страны.
«Австралийцы являются крупными продавцами урана, здесь у них могут быть столкновения с РФ. Есть и более заземленная тема: экспорт продовольствия. Австралия экспортирует пшеницу, мясомолочную продукцию, вино и другие товары в КНР и другие страны АСЕАН. По данным позициям РФ могла бы конкурировать с Канберрой», - резюмирует Цветов.
В АТР расположены крупнейшие развивающиеся экономики мира, из-за чего значение регионального рынка постоянно растет.
«Мы рассчитываем продавать в АТР большие объемы продукции, но там давно – уже лет как 25, закрепились производители Австралии и Новой Зеландии, особенно по мясомолочной продукции, пшенице и зерновым», - заключает Цветов.
Как считает Цветов, здесь австралийцев сложно будет подвинуть: они на этом давно укрепились, зато по энергетическому экспорту у РФ есть перспективы, и с этим связаны российские экспортные планы по нефти, СПГ и углю.