Вопросы развития муниципалитетов и агломерации озвучил Алексей Текслер на Совете Федерации
Делегация из Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером выступила на комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На повестке актуальная тема – развитие муниципальных образований и вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры на территории Южного Урала.
«Повестка схожа с повесткой многих регионов. Есть проблематика, связанная с ЖКХ, она требует большого финансирования. Мы будем предлагать ряд проектов, чтобы решить наболевшие проблемы. Я благодарю, что у нас есть возможность обсудить все возможности дальнейшего развития региона», – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает сайт up74.ru.
В составе делегации работал и вице-губернатор Станислав Мошаров. Он озвучил предложения нашего региона по поводу развития агломераций, таких как Челябинская. По его словам, старт проекту Челябинской агломерации был дан весной 2014 года: общая площадь ее составляет 9,5 тысячи квадратных километров, на которых живут более 1,5 млн человек. Туда входят Челябинск, Копейск, Коркинский, Еманжелинский, Красноармейский, Сосновский и Еткульский районы. До 2035 года для агломерации разработана стратегия, в которой упор сделан на доступность услуг для жителей пригорода относительно мегаполиса.
Также в рамках вопроса развития агломерации предлагается дать муниципалитетам право принимать совместные правовые акты, определить формат и функции органов управления агломерацией, оптимизировать полномочия местных властей, внести в Гражданский кодекс понятие «межмуниципальная компания». Кроме этого, предлагается определить формы господдержки развития агломераций, принять соответствующие госпрограммы и популяризировать лучшие практики.