Росреестр предложил выбирать географические названия голосованием в Сети
Росреестр намерен создать государственный каталог географических названий и предлагает дать возможность гражданам выбирать названия улиц, городов, болот, гор и рек на общественных обсуждениях в интернете. Соответствующий законопроект обсудили в Общественной палате (ОП).
В упомянутый каталог планируют внести порядка 800 тысяч названий. По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, отсутствие такой информационной системы «осложняет работу картографам, приводит к разночтениям и искажению названий в документах».Одна из статей подготовленного ведомством законопроекта предполагает, что географические названия объектов в РФ присваиваются по результатам «общественного обсуждения» в рамках информсистемы. Сейчас, напомним, процедура состоит в том, что региональные парламенты должны обращаться в Росреестр с соответствующим запросом.
Конкретный порядок проведения общественных обсуждений в законопроекте не прописан.
При этом ведомство предлагает называть мосты, элементы транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), «формы подводного рельефа» и другие морские объекты, а также объекты культурного наследия без обсуждений с гражданами.
В Росреестре отмечают, что законодательство в данной сфере не обновлялось больше 20 лет, «несмотря на цифровизацию экономики», и перестало «удовлетворять современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны».
В ходе дискуссии в Общественной палате инициативу раскритиковали. В частности, глава комиссии ОП по развитию культуры Ирина Великанова не поняла, почему из сферы регулирования «выпали» объекты культурного наследия. Член Русского географического общества Вадим Рыбин отметил, что законопроект «разбавлен водой» и не определяет «понятийный аппарат». Член московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова заявила, что вызывает много вопросов норма об общественных обсуждениях. В качестве примера она привела столичный опыт.
Татьяна Соколова, член московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц: «Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на „Активном гражданине“ утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города„.