Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

СПГ-терминалы в ФРГ помогут российскому газу выйти на рынок Западной Европы

Германские СПГ-проекты не являются конкурентом российского газопровода «Северный поток – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Администрация планируемого СПГ-терминала в немецком Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) заявила о завершении переговоров над гарантированными импортными контрактами на поставку сжиженного газа с несколькими рыночными игроками.

Реализацией СПГ-терминала занимаются нидерландские компании Gasunie и Vopak и немецкая компания Oiltanking. Мощность проекта составит 8 млрд кубов газа в год, и это один из трех объектов по приемке сжиженного природного газа, которые построят в ФРГ.

Одновременном с этим завершаются работы над контрактом по проектированию самого СПГ-терминала.

В ближайшее время застройщик подаст заявку на получение разрешение по реализации проекта. После того, как регулятор выдаст разрешение, его разработчики примут окончательные решения по инвестиционной составляющей.

Кроме проекта в Брунсбюттеле в Германии запланированы два других СПГ-проекта: завод в Штаде (федеральная земля Нижняя Саксония), получивший название Hanseatic Energy Hub GmbH, мощностью в 12 млрд кубов, и FSRU компании Uniper с загрузкой в 10 млрд кубов. Его немцы построят в Вильгельмсхафене (также Нижняя Саксония), так что эти проекты запланированы в акватории Северного моря.

«Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» заходят с Балтики, поэтому СПГ-проекты продолжат питать западные регионы Германии, однако структурно – это курс ФРГ на диверсификацию поставок в ориентированную на импорт германскую энергетику.

Германия диверсифицирует поставки

«Австрия и Германия постоянно заявляют: чем больше в Евросоюзе источников поставок углеводородов, тем на более высоком уровне находится энергетическая безопасность. СПГ является одним из основных компонентов данной стратегии», - констатирует Белов.

Решения по проектам приняты давно, и они не связаны с переговорами Германии и США по судьбе «Северного потока – 2». ФРГ и сегодня закупает СПГ, но через терминалы в Бенилюксе: после реализации этих трех проектов у немцев появятся свои мощности.

«В отличие от трубопроводного газа, СПГ обезличен: непонятно, откуда он идет, из Катара или Ямала. ЕС является вторичным рынком для этого сырья после Юго-Восточной Азии, но европейцы собираются кормиться с данного пирога», - заключает Белов.

Поставки СПГ в Евросоюз продолжат расти и будут сдерживать экспорт трубопроводного газа РФ. Вряд ли продажи «Газпрома» по европейскому направлению сократятся с нынешних 180-200 млрд кубов в год, но снижение добычи на континенте компенсирует СПГ.

Многое зависит от цен: ЕС не является премиальным рынком, цены тут меньше, чем в Юго-Восточной Азии, но на рынке СПГ в ближайшие годы будут излишки, которые производители продолжат демпинговать для сохранения объемов производства.

«С октября 2020 года немецкая партия «зеленых» жестко критикует американский СПГ, добывающийся на сланцевых месторождениях. С точки зрения «зеленых» это полное нарушение немецких природоохранных норм», - резюмирует Белов.

Если «зеленым» удастся отследить американские поставки СПГ, то это сыграет в пользу РФ. Американцы в 2020 году поставили в ЕС около 20 млн тонн СПГ, что эквивалентно российским поставкам в 22 млн тонн СПГ.

Катар находится относительно далеко – история с Суэцким каналом продемонстрировала проблемность этого направления, в Норвегии и Алжире добыча расти не будет, поэтому даже с точки зрения СПГ для немцев наиболее перспективны российские проекты.

«Сегодня СПГ-терминалы в ЕС не заполнены, так что решение немецкого правительства поддержать строительство трех таких объектов в ФРГ – не более чем реверанс в сторону рынка сжиженного природного газа, где США не являются основным игроком», - констатирует Белов.

Нельзя противопоставлять «Северный поток – 2» и СПГ-терминалы: Белов полагает, что это абсолютно разные проекты и рынки.

«РФ начала хорошо зарабатывать на СПГ – это тот рынок, где Москва присутствует. Спасибо Леониду Михельсону и компании «Новатэк». Проект на Ямале – непростой, там много иностранных участников, существуют проблемы с СПГ-газовозами», - заключает Белов.

Фактор «зеленых» важен для газовых дел

«Газпром» также понимает тенденции развития газового рынка: идет подготовка к строительству большого СПГ-завода в Усть-Луге.

«Немаловажным вопросом является то, каким образом партия «зеленых», которая проходит в новое правительство ФРГ, продолжит удачную для РФ борьбу с американским сжиженным природным газом», - резюмирует Белов.

Правительство ФРГ Ангелы Меркель провалило борьбу с второй волной COVID-19, в результате рейтинги ХДС-ХСС начали снижаться, а взамен продолжают расти показатели партии «зеленых», ориентирующейся на ценности и права человека.

«Протестные настроения растут, популярность ХДС-ХСС падает – Армин Лашет пытается переломить тенденцию, но пока непонятно, кто будет кандидатом на пост канцлера от христианских демократов. Лидер ХДС или глава Баварии Маркус Зедер», - констатирует Белов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Наследие под вопросом: открыто дело об имуществе Александра Маслякова

Лавров: Россия предпочитает придерживаться позиции тишины в дипломатии

Жителей района Москворечье-Сабурово приглашают познакомиться с работами юных художников

Сергунина: Темпы роста и потенциал торговой отрасли Москвы представили в новом онлайн-проекте