Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Как стать блогером в Instagram и зарабатывать даже на небольшой аудитории: истории российских блогеров

0

Как прокачать личный бренд маркетологу? Стоит ли заходить в Instagram сейчас? Правда ли, что нужно выделять огромные бюджеты на рекламу, чтобы быстро привлечь аудиторию? Наконец, реально ли заработать миллион в соцсети, имея 300 подписчиков?

Запускаем цикл статей, в которых блогеры ответят на самые глупые вопросы о продвижении. В этой статье опытом делятся инфлюенсеры в сфере маркетинга и бизнеса. Выборка разношерстная: тут и «малыши» с 10 тыс. подписчиков, и блогеры, у которых «за душой» больше 300 тысяч последователей. Опыт тоже разный – очень интересно!

TexTerra давно и успешно занимается продвижением аккаунтов в Instagram. Если вам нужны результаты, обращайтесь за помощью к нам.

Как вы воспринимали блогерство в начале пути: как хобби, работу, возможность заявить о себе?

Я начал вести блог в начале 2006 года. На тот момент я воспринимал этот процесс по-разному.

Во-первых, как хобби: меня интересовала тема продвижения в соцсетях. В России социальных сетей на тот момент вообще не существовало. На Западе они уже были, но о продвижении как таковом там еще никто не говорил.

Во-вторых, это был важный элемент построения персонального бренда, и в дальнейшем, наряду с выступлениями на конференциях, он стал моим главным маркетинговым инструментом. С тех пор я непрерывно веду блог на нескольких площадках – уже в течение пятнадцати лет.

Я не считаю блогерство своей основной профессией, т. к. моя главная деятельность – это все-таки маркетинг. Блог стал площадкой, в которой мне комфортно транслировать личный бренд, потому что я всегда больше любила писать, чем, например, выступать вживую.

Блогерство я сразу воспринимала как бизнес.

На тот момент, когда я начала вести свой блог, я уже 7 лет была предпринимателем и занималась бизнесом. Бизнес я создала с нуля – это была моя собственная музыкальная школа. Потом магазин одежды в Москве. В итоге я завела блог и начала делиться опытом. Я сразу понимала – да, это бизнес. Я заходила в Instagram осознаннo.

У меня не было четкого детального плана. Я понимала, что моим способом монетизации будут курсы или консультации, но готового продукта у меня не было. Я просто начала вести блог и делать контент, который будет интересен людям. Они отреагировали позитивно и даже стали просить индивидуальные консультации. Я быстро «упаковала» свой курс по бизнесу, который продала уже через 2 месяца ведения блога.

В начале пути моя цель была довольно конкретной – найти дополнительных заказчиков на свои услуги за счет демонстрации экспертности в аккаунте.

Уже потом, позже, я поняла, что блог дает гораздо больше: полезные знакомства, возможности для творчества и самореализацию.

В самом начале это было просто развлечение, и я долго вообще никак не продвигала блог. Даже немного стеснялась того, что он растет, и что порой ко мне слишком много внимания. Для меня блог всегда был про творчество, про возможность делиться с миром чем-то важным.

Только последние пару лет я осознаю, что личный блог – хороший фундамент моего личного бренда и трансляции экспертности.

В начале я не воспринимала блогерство серьезно. Завела Instagram позже всех и ничего не выкладывала. Просто следила за другими.

В 2017-2018 году я отправилась в тур по Европе. Посетила 8 стран за месяц и потратила всего 50 000 р. Благодаря этому я поняла, что могу делиться своими лайфхаками и начала вести блог о путешествиях.

Я заметила, что блог сильно влияет на мое развитие и помогает масштабироваться, поэтому в 2020 году сменила тематику аккаунта с путешествий на бизнес. Я поняла, что монетизировать собственное дело в Instagram реально, и начала заниматься блогом с четкой целью. Вкладывала туда все ресурсы и увеличила прибыль с блога с 0 до 40 000 р.

Сейчас блогерство для меня – отдельное направление бизнеса и канал, который привлекает клиентов.

##READMORE_BLOCK_88748##

Раньше блогеру достаточно было иметь друга-фотографа, чтобы подготовить качественный контент. Сегодня блогеры часто работают с командой или ситуативно нанимают сотрудников: продюсеров, таргетологов, видеографов и так далее. С кем работаете вы? Сколько стоит работа этих специалистов?

3 специалиста помогают мне вести блог.

Первый – это фотограф. Раз в 2 месяца мы проводим фотосессию по контент-плану. Стоимость – в районе 40 тыс. р.

Второй специалист – видеограф. С ним мы встречаемся раз в месяц. Снимаем от 8 до 12 роликов для YouTube. Стоимость – в районе 20 тыс. р.

Также есть команда сторисмейкеров. К ним я обращаюсь ситуативно для создания больших серий историй. Стоимость варьируется, но обычно составляет от 2 тыс. р. за серию.

Также мне помогает бизнес-ассистент. Она решает ряд задач, связанных с оформлением публикаций, вычиткой текстов.

Периодически я привлекаю специалистов для настройки таргета.

Процесс создания и продвижения контента мне понятен, т. к. я с 2012 года занималась этим для своих клиентов. Кроме того, я основательница SMM-агентства, поэтому дополнительных сотрудников не привлекаю.

Сначала мне было сложно перестроиться: работа с брендами отличается от работы над личным блогом, особенно своим.

Визуал продумываю сама, а фотографии делает муж. Продвигалась до недавних пор тоже сама, но с апреля делегирую эту задачу, т. к. хочу увеличить количество подписчиков в разы, а этому нужно уделять время.

Фотографий всегда мало, поэтому фотосессии у нас проходят постоянно. Я работаю с самыми разными фотографами по всему миру. Команда у нас большая, и готовые фото нужны не только для моего блога, но и для того продукта, который продается через блог. Это онлайн-школа женского бизнеса и онлайн-курс по инвестициям. Соответственно, команда работает не только над блогом, но и над онлайн-школами.

Сотрудники у меня работают сразу по всем направлениям. Например, у нас в штате есть дизайнер. Он не только оформляет stories и посты, но и делает презентации (на мои вебинары и мастер-классы, уроки платных курсов).

В штате у нас также числятся копирайтер, таргетолог, директор по маркетингу, специалист поддержки, отдел продаж, помощники на разные процессы. У нас целая команда.

Я работаю с фотографом с самого начала: без фото никуда. Стоимость работы фотографа зависит от его опыта, сложности съемки. Мой фотограф берет 2 500 р. / час. На выходе за получается около 30 фото. Над идеей фото я особо не заморачиваюсь, хотя можно было бы: некоторые блогеры устраивают на фото целые шоу для роста охватов.

Также у меня есть менеджер по поиску рекламных площадок. Раньше я занималась поиском сама, но уже 1,5 года делегирую эту функцию. Стоимость услуг специалиста составляет 15–20 тыс. р. в зависимости от того, насколько успешно пройдет реклама. Таргет настраиваю сама. Он работает почти постоянно.

Поскольку у меня маленький блог, я долгое время все делала сама. Мне это просто нравилось. После я нашла дизайнера. Она помогла мне сделать и запустить первые коллекции открыток, которые имели определенный успех.

Сейчас я обратилась к таргетологу, потому что понимаю, что иметь команду и отдать на аутсорсинг какие-то механические процессы – это очень комфортно и позволяет больше внимания уделять творчеству. Конечно, любимые фотографы у меня тоже есть.

Изначально я сам размещал посты и stories, но было тяжело отслеживать их результативность, отвечать на вопросы и комментарии, готовить план публикаций, поэтому в моей команде появился сотрудник, отвечающий за наполнение соцсетей.

За 2 года команда значительно увеличилась. Есть видеограф, дизайнер, сммщик, менеджер аккаунта (отвечает за сообщения и комментарии), сценарист. Стоимость работы пиар-отдела озвучить не могу, так как ведение Instagram – лишь часть функционала сотрудников.

Раньше было так: сфотографировал еду, себя в зеркале, и все – контент в Instagram готов. Сегодня блогеры работают с командой или нанимают сотрудников: продюсеров, таргетологов, видеографов.

С другой стороны, люди устали от «идеальных» фотографий, они хотят видеть естественность и реальную жизнь. Поэтому друг-фотограф снова «в теме».

Большие охваты набирают видео и живой контент. Да, в нем есть снимки с фотосессий, но они реально интересные и завораживающие.

У меня в штате по блогу работают:

  • ассистент – отвечает на вопросы в директ;
  • таргетолог – ведет трафик на подписчиков;
  • менеджер – закупает рекламу у блогеров, подбирает подводки и анализирует результаты;
  • человек, который занимается распаковкой личности и помогает транслировать ценности: он смотрит на вас со стороны и вытаскивает на поверхность все положительные черты, которые вы не замечали;
  • раньше в штате работал сторисмейкер, но теперь из-за тренда на естественность все stories я оформляю сама.
##READMORE_BLOCK_89234##

Какие инструменты использовали на старте продвижения? Можно ли их использовать сейчас?

Инструменты, которые я использовал на старте, сегодня можно рассматривать разве что в качестве исторических экспонатов. Это были сервисы социальных закладок, социальных новостей, сервисы вопросов / ответов, SEO-продвижение.

Использовала таргет, продвижение у блогеров и участие в экспертных марафонах как спикер. Тем же пользуюсь и сейчас.

Черные методы не использовала, потому что как специалист понимаю их бессмысленность и даже вред.

В первую очередь я использовала рекламу у других блогеров. Я сразу купила качественный трафик – это была нормальная, целевая реклама у блогеров. Через 2 месяца после старта я уже полноценно монетизировала блог.

Конечно, это до сих пор работает. Блогеры и звезды – самый качественный и живой трафик.

На старте я использовала рекламу у блогеров и таргетированную рекламу. Некоторые посты выходили в топ и приносили подписчиков. Пару раз организовывала взаимопиар. Эти же способы продвижения работают и сейчас, просто нужно менять рекламную подачу и перестраиваться под реалии 2021.

Я пробовала и масслайкинг, и рекламу у блогеров и все, что только можно, но самая качественная аудитория приходит из офлайна. Я очень много участвовала в молодежных и профессиональных мероприятиях и всегда предлагала подписаться на меня.

Сейчас я вижу смысл только в таргетинге по заданной аудитории, а также в развитии дополнительных каналов, например, TikTok.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби, с трудом одолев Онс Жабер






Лихорадка и сепсис: пять женщин попали в больницу после процедуры ЭКО в Москве

Дешевые «уколы молодости» с маркетплейсов: истории жертв и мнение экспертов

"И солнечно, и лунно, и звездно": Роман Вильфанд поделился прогнозом погоды на следующую неделю

«Буду петь бесплатно»: Лолита пожаловалась на отмену концертов из-за жалоб