Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

России предсказали нашествие китайских товаров после инцидента в Суэцком канале

0

Пробка в Суэцком канале усугубила так называемый «контейнерный» кризис, наметившийся с начала текущего года. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал экономист Никита Масленников.

Недавний инцидент с севшим на мель и намертво заблокировавшим Суэцкий канал контейнеровозом Ever Given может спровоцировать в России рост цен на электронику. Причиной тому названы задержки поставок как готовых устройств, так и комплектующих.

«Задержка на неделю, конечно же, это издержки, это потери в финансах. Просто масштаб их пока тяжело оценить. В любом случае это будет влиять на конечную стоимость. Безусловно, это уже влияет на себестоимость», – приводит слова директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова издание «Коммерсант».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал подобные предположения не новыми. Эксперты ожидали роста цен на целый ряд категорий товаров с начала 2021 года на фоне так называемого «контейнерного» кризиса.

«В мировом судоходстве существует дефицит контейнеров, их оборот задерживается. Во многом это связано с локдаунами, ограничительными мерами и в Европе, и в Азии, и в особенности в Китае, где в портах введены карантинные режимы, и суда могут стоять вместо традиционных сроков под разгрузки несколько недель. Это все ухудшает показатели оборота контейнеров. Тогда уже были предположения, что все будет дорожать, а еще поднимаются вверх фрахты (если свободные суда существуют, то судовладелец, естественно, начинает вздергивать цены), ситуация усугубилась инцидентом в Суэцком канале. В принципе, это как щепотка перца в только что изготовленное блюдо, но не более того. Потому что ситуация с контейнерными перевозками достаточно напряженная», – рассказывает эксперт.

Никита Масленников уверен, пока рано прогнозировать рост цен на товары под влиянием инцидента в Суэцком канале. Однако пока очевидно, что в марте, традиционном месяце заключения новых импортных контрактов, предполагается повышение ставок по фрахту.

«Отраслевые эксперты также не исключают, что это сбудется, никакой предопределенности нет. Но они и не исключают, что цены на ряд товарных групп, привязанных к контейнерным перевозкам, могут подскочить в течение ближайшего квартала на 10-20 %. Такой риск есть. Каким образом его сокращать и им управлять, очевидно, диверсифицировать при заключении импортных контрактов число поставщиков. Для нас это означает увеличение китайской продукции, которая в данном случае уже начинает идти через российские железнодорожные магистрали – БАМ, Транссиб и так далее. Хотя здесь тоже огромное количество проблем с самим Китаем, потому что он предлагает расширить перевозки по нашей железной дороге в РФ, но не пускает к себе из-за карантинных ограничений. Порядка 30 поездов с углем и другими полезными ископаемыми скопились на границе. Все это очень напряженно», – подытожил экономист.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение экспертов о последствиях инцидента в Суэцком канале для Москвы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






СберНПФ отчитался за ПДС. Россияне учатся копить вместе с государством

Профессор Головецкий: каждый год в РФ совершаются тысячи научных открытий

Около 200 тыс подмосковных школьников используют цифровой сервис «Помощник ученика»

«Алцея» – лидер по росту числа упоминаний в СМИ и охвата аудитории в медиарейтинге фармкомпаний за 2024 год