Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

В действиях защитников Игоря Пушкарева не нашли криминала

Об уголовном деле в отношении адвокатов экс-мэра стало известно в марте 2020 года. На одном из заседаний в Советском районном суде Владивостока по гражданскому иску Генеральной прокуратуры РФ заместитель управления ГП по расследованию особо важных дел Сергей Бочкарев заявил: на экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Алексея Ворошилова адвокатами Шейниным и Голованюком якобы оказывалось давление с целью сформировать определенную позицию в процессе по уголовному делу в отношении Игоря Пушкарева (оно, напомним, рассматривалось в Тверском суде Москвы в 2018-2019 годах). Представитель Генпрокуратуры пообещал, что действиям защитников бывшего мэра «будет дана уголовно-правовая оценка». 

В июне прошлого года Якову Шейнину и Сергею Голованюку было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса РФ («Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Мера пресечения адвокатам была избрана в виде подписки о невыезде, на их имущество был наложен арест. В августе было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, а чуть позже прокуратура добилась изменения его территориальной подсудности. Поэтому процесс в отношении адвокатов в итоге состоялся в Хабаровске. 

Рассмотрение уголовного дела Шейнина и Голованюка происходило в Центральном районном суде бывшей столицы ДФО с конца минувшего года. Гособвинение просило признать адвокатов виновными в воспрепятствовании правосудию, назначить подсудимым в качестве наказания штрафы в 120 тысяч рублей и 100 тысяч рублей, но в связи с истечением срока давности по данной статье УК освободить от наказания. Тем не менее в конце марта суд полностью оправдал обоих защитников Игоря Пушкарева, не найдя в их действиях состава преступления. 

Как сообщает «Адвокатская газета», защита Шейнина и Голованюка опиралась на тезис о том, что органом предварительного следствия в обвинительном заключении дана неверная правовая оценка действиям подсудимых. В частности, отсутствовали обязательные признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ, – действия в форме воздействия на председательствующего судью и цель в виде вынесения судом неправосудного приговора.

Отдел политики «В»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






"Даже если все русские будут мертвы": В США возмутились ядерным оружием России - сотрут в пыль без "красной кнопки"

Антирейтинг по загрязнению реки Тобол возглавила Свердловской область

Врач-гастроэнтеролог назвала орех, который может вызвать головную боль и тошноту

"Светофоры" продолжают проверять: опаснее всего там брать мясо, рыбу и молочку