Иностранные туристы открыли для себя здравницы Крыма
Благодаря санкциями США, Канады, Австралии и других государств, иностранцы узнали, что в Крыму есть лечебные курорты, цены на которые гораздо дешевле, чем в Европе или Израиле.Таким мнением в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» поделился глава комитета республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.
Австралия и Канада ввели санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством Крымского моста через Керченский пролив. Власти Крыма с оптимизмом восприняли произошедшее, посчитав, что инцидент может стать хорошей рекламой республики как туристической дестинации.
Иностранцам покажут Крымский мост и полечат в санатории
Расширенные санкции Канады, по мнению которой РФ незаконно заселила россиян на полуострове, коснулись двух физических и четырех юридических лиц, принимавших участие в строительстве и эксплуатации Крымского моста. Вслед за Канадой Австралия ввела адресные санкции в отношении одного физического лица и четырех юридических. Их также обвинили в строительстве Крымского моста.
Нет ничего удивительного в том, что Австралия и Канада выступили с подобными заявлениями относительно Крыма. «Эти государства на внешнеполитическом треке продолжают линию поведения США. Крымские власти поблагодарили за привлеченное к ним внимание, удачно использовали возможность напомнить о себе», - отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».
Как только откроют границы, иностранные туристы вновь отправятся в Крым и сами увидят мост через Керченский пролив, уверен глава комитета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.
«Санкции привели к тому, что в 2019 году Крым посетили представители 156 стран – впервые за семь лет такое разнообразие», - подчеркивает Алексей Черняк.
В основном туристы приезжали на лечение. «В Европе и США мало кто знал о том, что в Крыму есть такая замечательная лечебная база - все привыкли к Израилю и Чехии. Для иностранцев все максимально удобно: никаких отметок в паспортах о том, что человек находился в республике Крым нет. Границы иностранные туристы стандартно проходят в Москве, Петербурге и Сочи».
В 2019 году Крым бил рекорды
Среди русскоязычных туристов особенным спросом пользуется познавательный туризм, рассказал Алексей Черняк. «В основном, это маршруты, связанные с Крымской войной, обороной Севастополя, Ялтинской конференцией и другими событиями».
До начала пандемии Крым побил собственные рекорды по туристическим потокам: в 2019 году полуостров посетили 7,43 млн туристов, что на 9,3% превысило показатели 2018 года.
Больше половины всех путешественников, около 60%, прибыли на полуостров по Крымскому мосту, а всего мостом в сторону полуострова воспользовались 2,5 млн автотранспортных средств. В конце года запустили поезда по железнодорожному пути, которыми успели воспользоваться более 6 тыс. человек, отметили в министерстве курортов и туризма республики.
«До пандемии интерес к российскому Крыму был огромен, - подчеркивает эксперт. - Большое число иностранных туристов с удовольствием посещали это направление». По официальным данным полуостров посетили более 1 млн иностранцев.
В Крыму ждут наплыва туристов
В этом году летний туристический сезон целиком будет зависеть от действующих ограничений и скорее всего отразится на количестве иностранных гостей.
«Большую роль сыграет внутренний туризм, - убежден Алексей Черняк. - Мы ожидаем наплыва туристов. Планируем встретить около 8 млн человек, если ухудшений с пандемией не случится. В прошлом году турпоток в Крым составил 6 млн человек, несмотря на карантинные режимы в мае, июне и половине июля».
«Кто хочет поехать, тот обязательно поедет. Другой вопрос в том, что сейчас в условиях пандемии иностранцам это сделать довольно сложно. Учитывая тот темп, с которым сейчас проходит вакцинация у нас в стране, к середине лета, возможно, начнут аккуратно пускать иностранных гостей. С условием, что они привиты, имеют антитела и так далее», - рассуждает Алексей Мартынов.
Сейчас очень распространены переезды из глубины России в Крым. Причем тенденция эта наметилась еще до того, как случился казус с укранизацией российского Крыма. Кто-то долго жил на Севере и решил перебраться в более теплый климат, кто-то возвращается на родину.
Сегодняшние два миллиона населения республики Крым очень быстро превратятся в четыре и даже в пять миллионов человек. Крым будет процветать, и туризма мы увидим много и разного, иностранного в том числе.