Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Суд запретил возвращать взятки тем, кто их дал

Принципиальное разъяснение сделано в обзоре судебной практики. Тот, кто принес деньги в конверте, ни при каких обстоятельствах не может быть признан потерпевшим. А значит, при любом раскладе своих денег он больше не увидит.

Поводом для разъяснений послужила конкретная уголовная история, случившаяся в Воронеже. Дело в общем-то банальное: двое граждан принесли 2,3 миллиона рублей некоему гражданину начальнику Ф. за то, чтобы он не привлекал их к суду. Однако в итоге под суд пошел сам гражданин Ф. и получил 2,6 года лишения свободы. Быть гражданином начальником он, разумеется, перестал.

Возник вопрос: что делать с пухлым конвертом, в котором уместились миллионы рублей? Нижестоящие суды решили, что деньги надо вернуть назад, в руки дававшие. Однако это решение оказалось большой судебной ошибкой.

Кассационный суд отменил решение и, чтобы такого больше не повторялось, сделал в обзоре судебной практике специальное внушение на этот счет.

"Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствие в их действиях состава преступления, - пояснил Первый кассационный суд. - Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа".

Иными словами, тот, кто принес деньги, такой же преступник, как и тот, кто деньги брал. Кстати, традиционно на скамье подсудимых чаще оказываются именно взяткодатели, чем взяточники.

По данным Верховного суда России, всего за коррупционные преступления в 2020 году были осуждены 7,5 тысячи человек. Из них 15 процентов были наказаны за получение взятки, а 18 процентов - за дачу взятки.

Так получается потому, что во многих ведомствах работают серьезные антикоррупционные программы, и чиновники опасаются брать. Если же кто-то приходит с непристойным предложением, многие чиновники не просто отказываются, но и сигнализируют куда надо. В таком случае дающего, как правило, берут с поличным.

По закону и тот, кто берет, и тот, кто дает, совершают преступление. Поэтому чело-век, давший взятку, не может считаться потерпевшим, и денег он уже не увидит

Но все же отдельные конверты и предложения задевают какие-то слабые точки в душах некоторых чиновников. В таких случаях часто ловят с поличным уже берущего. А дающего, если тот пойдет на контакт со следователями, даст правдивые показания, обычно в таких случаях освобождают от уголовной ответственности. Закон это разрешает. Однако прощеный дающий не становится автоматически жертвой преступления. Это надо помнить всем, кто пытается решить свои проблемы с помощью пачки хрустящих купюр.

Проблемы надо решать законными способами. Именно такая мораль вытекает из разъяснений кассационного суда.

Более того, взяткодатели не могут претендовать на возвращение своих денег даже в том случае, если берущего осудили по статье "Мошенничество".

Дело в том, что не любой чиновник, взявший деньги, юридически является взяточником. Иногда он просто мошенник. Разница между ними проста. Взяточник берет деньги за то, что реально может сделать. Мошенник получает конверт не по чину, то есть за вопрос, решить который не в его власти. Подсудно и то и другое.

Часто бывает: иные столоначальники, которых схватили за руку, начинают говорить, что, мол, ничего за полученную взятку делать не собирались, а просто хотели обмануть посетителей. В данном деле, например, гражданин Ф. доверительно говорил людям, что деньги предназначались наверх для очень больших начальников. А когда в его кабинет вошли оперативники, смущенно развел руками, дескать, про больших начальников наврал, все хотел взять себе. А это чистое мошенничество.

Но даже такой юридический поворот не облегчает участь дающих. Как ни крути, они все равно принесли взятку. Даже если люди нарвались на мошенника, потерпевшими не станут.

"В системе действующего правового регулирования вопрос о признании потерпевшим (гражданским истцом) от мошенничества, совершенного под видом получения взятки, а также о взыскании переданных при этом денег и других ценностей решается с учетом правомерности или противоправности поведения лица, их передавшего, что направлено на поддержание основ правопорядка и нравственности", - пояснил Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Кстати, не так давно пленум Верховного суда России расширил понятие взятки: под статью попадет не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами.

"Принимая во внимание современные экономические реалии, предполагающие использование различных электронных платежных систем, которыми активно пользуются также лица криминальной направленности, дается разъяснение, что ценности в виде взяток могут быть зачислены не только на счет, но и на "электронный кошелек", - пояснила, представляя документ, судья Верховного суда России Елена Пейсикова.

Преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-то вопрос на взаимовыгодных условиях. Посредничество во взятке - это отдельный состав преступления. Как пояснил Верховный суд, даже организация чаепития чиновника с бизнесменом является посредничеством, а значит, подсудным делом.

"Верховный суд указывает на необходимость рассматривать такие действия как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных преступлений в случае, когда высказанное лицом намерение передать или получить взятку либо предмет коммерческого подкупа было направлено на доведение его до сведения других лиц в целях дачи им либо получения от них ценностей, а также в случае достижения договоренности между указанными лицами", - поясняет адвокат Максим Колесников.

Дача взятки согласно правовым позициям Верховного суда не считается преступлением, если человек пошел на нее "в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения", то есть когда у него не было законных средств избежать вреда его интересам.

Не будет подвергнут преследованию и потенциальный взяткодатель, сообщивший куда следует о требовании взятки до ее передачи. Кстати, вовремя сообщить о том, что кто-то вымогает взятку, - единственный способ не потерять деньги. Если человек вовремя просигнализировал и поучаствовал в операции правоохранительных органов, он уже не взяткодатель.

Надзор

Генпрокуратура сообщила о росте почти на 12 процентов количества выявленных коррупционных преступлений в январе - феврале 2021 года. Около половины из них - это взятки. Такие данные приводятся в ежемесячном статистическом сборнике Генпрокуратуры о состоянии преступности в России.

Если говорить об абсолютных цифрах, то за два первых месяца года было выявлено 7,1 тысячи коррупционных преступлений. Для сравнения, в прошлом году их было 6,3 тысячи. При этом факты взяточничества составили 3,5 тысячи. Количество взяток относительно января - февраля 2020 года выросло более чем на 21 процент. По данным Генпрокуратуры, в каждом третьем случае размер взятки не превышал десяти тысяч рублей. В тройку регионов с наибольшим числом взяток вошли Республика Башкортостан - 79 фактов, Москва - 47 и Краснодарский край - 45.

При этом, по данным надзорного ведомства, сумма взяток по преступлениям о получении взяток (ст. 290 УК РФ) в 2020 году составила более 3 миллиардов рублей, а по преступлениям о даче взяток (ст. 291 УК РФ) - 2,1 миллиарда. Разница в суммах по этим двум статьям объясняется тем, что часть "взяткодателей" действовала в рамках оперативных мероприятий правоохранительных органов, то есть денег они фактически не давали. При этом мелкие взятки в России чаще других берут представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Как свидетельствует правовая статистика, получение взяток в размере до 10 тысяч рублей наиболее часто совершали сотрудники органов внутренних дел.

По данным Генпрокуратуры, в основном взятки дают граждане, чтобы не привлекаться к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе и водители за нарушение правил дорожного движения. Также в этот перечень попадают преподаватели учебных заведений, которые берут мзду за положительные оценки при сдаче экзаменов. На третьем месте стоят сотрудники органов системы исполнения наказаний. Их "благодарят" за пронос на территорию колоний, СИЗО и тюрем запрещенных предметов или за создание осужденным привилегированных условий отбывания наказания. Что касается наказания для коррупционеров, то в прошлом году российские суды вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек. Из них обвинительные приговоры получили 949 сотрудников правоохранительных органов, 539 чиновников органов государственной власти и местного самоуправления, а также 58 депутатов регионального и муниципального уровня.

В целом, увеличение коррупции и взяток говорит не столько о том, что коррупционеры совсем обнаглели и стали больше брать, сколько о том, что стали больше выявлять подобных преступлений.

Об этом же на прошедшей коллегии надзорного ведомства говорил и Генеральный прокурор Игорь Краснов. Он напомнил, что с учетом поставленных президентом России задач в стране продолжается наступательная работа по противодействию коррупции.

Всего прокуроры в прошлом году вскрыли четверть миллиона нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе - 90 тысяч фактов несоблюдения государственными служащими установленных запретов и ограничений.

В связи с выявленными коррупционными проступками по представлениям прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности 35 тысяч чиновников, 507 уволено по причине утраты доверия.

Ведут активно прокуроры работу и по возмещению ущерба, причиненного действиями коррупционного характера. Для этого они предъявили иски в суды на сумму более 84 млрд рублей.

Подавляющая часть из них - 74 млрд рублей - в рамках мер по конфискации имущества должностных лиц, которые не смогли подтвердить законность его приобретения. Вместе с тем Игорь Краснов заявил подчиненным, что при оценке деятельности нижестоящих прокуроров они должны исходить из реального возмещения причиненного вреда. А также добиваться исполнения каждого судебного решения и поступления в бюджет взыскиваемых средств.

Подготовил Иван Егоров

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Smena SS-2024

Кинопродюсер.

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Количество пациентов с признаками ботулизма выросло до 12 в Нижегородской области

Диетолог Писарева перечислила продукты, из-за которых можно заболеть ботулизмом

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Карпин назвал сборную, которой симпатизирует на Евро-2024


«Справятся, обязательно»: Хабенский верит в талант Машкова и Богомолова

Обновление кирпичного дома 1959 года постройки завершено на юго-востоке столицы

Путин назвал КНДР единомышленником России

Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Гастроэнтеролог Заможняя назвала безопасные для печени дозы алкоголя

Путин назвал КНДР единомышленником России

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Вивальди под небом



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Путин назвал КНДР единомышленником России

«Справятся, обязательно»: Хабенский верит в талант Машкова и Богомолова

Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Куда пойдет жилье? Перспективы рынка недвижимости после 1 июля пока туманны

Обновление кирпичного дома 1959 года постройки завершено на юго-востоке столицы

«Может закончиться летальным исходом»: врач Шарапова рассказала об опасности ботулизма

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Путин назвал КНДР единомышленником России

Врач Пахотин назвал смертельной для человека большую дозу ботулотоксина

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня